В одном из комментариев читатель спросил мое отношение к тому, что РЖД возглавляют люди без профильного высшего образования. На первый взгляд кажется, что я должен заклеймить РЖД позором и написать статью, как ужасен Белозеров. Но отношение мое к этому вопросу неоднозначное. И вот почему.
Подпишитесь на наш telegram-канал с оперативными новостями про поезда. Наш сайт – 1520today.ru.
А правда ли, что там все без профильного образования?
Давайте начнем с самого главного. Это не правда, что РЖД возглавляют люди без профильного образования. Чтобы в этом убедиться, достаточно открыть сайт РЖД и посмотреть биографии руководителей.
Вот, например, Валинский Олег Сергеевич, заместитель генерального директора – начальник Дирекции тяги. Окончил Ленинградский техникум железнодорожного транспорта и Петербургский государственный университет путей сообщения.
Или Кобзев Сергей Алексеевич, первый заместитель генерального директора РЖД. Окончил Московской институт инженеров железнодорожного транспорта.
Или Пегов Дмитрий Владимирович, заместитель генерального директора по вопросам пассажирского комплекса. Окончил Ленинградский электромеханический техникум по железнодорожной специальности, затем – Санкт-Петербургский государственный университет путей сообщения и Высшую школу экономики.
Короче говоря, если вы посмотрите биографии управленцев из высшего аппарата РЖД, то увидите, что утверждение про отсутствие профессионального образования у всех – не правда. Хотя у кого-то, конечно, его нет.
Есть такая профессия – управлять
Вообще-то говоря, чтобы быть управленцем, хорошо бы в первую очередь освоить соответствующую специальность. Управлять – это не только навык, но и наука, и этому учат в специальных вузах.
Если вы руководите коллективом, где работают сотни тысяч человек – а в РЖД около 700 тысяч сотрудников – вам нужно знать про принятие управленческих решений, управление персоналом или финансовый аудит намного больше, чем про устройство подшипника.
В российском обществе есть ожидание, что лучший руководитель – тот, кто пришел «с низов» и поднялся вверх по карьерной лестнице. Но такой подход не всегда соответствует общемировой практике. Оппоненты этой теории скажут: хорошему ТОП-менеджеру все равно, чем управлять – заводом, сетью магазинов или консалтинговой компанией. Настоящий руководитель приходит на захудалое предприятие, делает его успешным и идет дальше на следующее, несмотря на отсутствие опыта в индустрии и предметной экспертизы.
Управленец-профессионал будет более эффективен и личностно, чем его коллега с инженерной профессией. Профессиональный топ-менеджер не будет привязан к конкретной отрасли и легко перейдет на работу в другой сегмент рынка.
Экс-директор авиакомпании «Победа» Андрей Калмыков, который успешно развил лоукостер до небывалых высот, ушел руководить «Перекрестком». А нынешний министр транспорта Виталий Савельев до того, как стать директором «Аэрофлота», успел поработать и в банках, и в телекоммуникационных компаниях. Я назвал эти фамилии для примера, а не потому что биографии этих людей меня восхищают. Есть тысячи других.
В этом плане – большой вопрос, можно ли себе представить руководящим сетью магазинов, к примеру, экс-главу РЖД Геннадия Фадеева, вокруг фигуры которого до сих пор не утихают споры.
И в этом смысле, наверное, не так уж и важно, что глава РЖД Олег Белозеров окончил экономический, а не транспортный вуз. Важнее та информация, на основе которой он принимает управленческие решения. А вот эту информацию ему должны готовить специалисты. И я думаю, что ни у кого нет сомнений в том, что Белозеров вокруг себя выстроил гораздо более квалифицированную команду, чем была у Якунина.
Якунина, кстати, обсуждать в этом контексте не хочется вообще. Должность свою он занял за другие заслуги – и это, увы, частый случай в современной российской истории.
Менеджмент на местах
Совсем другое дело – это руководители среднего звена. Их обсуждают меньше, потому что это менее популярная, но не менее важная тема. Какими они должны быть – менеджеры на местах?
В Сети часто можно найти негативные отзывы о руководителях железнодорожных подразделений на местах. Мол, был классный парень, но как поставили директором депо (или любого другого структурного подразделения) – стал ужасен. И это тоже часто следствие отсутствия управленческого образования. Найм и отбор сотрудников, обучение и развитие персонала, управление конфликтами, мотивация, а также контроль выполнения задач и оценка результатов работы – этому всему необходимо учиться.
И в этом смысле другая крайность – пришедший «с улицы» менеджер без опыта работы на железнодорожном транспорте – также недопустима. Ведь работая на местах очень важно знать нюансы. Здесь проблему могут решить (и отчасти решают) корпоративные программы повышения квалификации.
Тема дискуссионная и не такая простая, как кажется на первый взгляд. Пишите в комментариях, что думаете.