Не так давно у нас с товарищами зашла речь про ношение бороды в Средневековой Европе. По ходу дискуссии о длине и размерах в обсуждении появилась рельефная панель из ганзейского Штральзунда, изображающая русских бортников и охотников.
Фасон бород у ребят показался мне не очень славянским, а потому я полез искать изображения, способные пролить свет на то, какие бороды носили на Руси. Ответ убил - разные. Я решил не заморачиваться и посмотреть сразу миниатюры Лицевого летописного свода. Он, конечно, появился гораздо позже штральзундских панелей - в XVI веке, но какую-то перспективу дать способен. Тем более, в интернете есть крутое факсимильное издание, которое хорошо подходит для разглядывания картинок.
В итоге мы имеем целый ворох фасонов, которые носили на Руси политические и церковные элитарии. Тут у нас и классические короткие бороды, и окладистые, и "лопатой", и раздвоенные, и с завитушками и раздвоенные с завитушками. На второй картинке, например, можно заметить три разные "двойные" бороды:
- одну с двумя маленькими широкими хвостиками у боярина сверху;
- вторую с двумя четкими гладкими клинышками;
- третью с двумя длинными "косичками".
Длинные патлы, как у "штральзундцев", нигде не появляются. Но бороды вполне могли иметь место, особенно учитывая специфику их изображения в разных традициях. Есть вероятность, конечно, что всё это одна и та же борода, а рисовальщик просто решил поиграться с формами. Но для Лицевого свода это разнообразие кажется подозрительно повторяющимся.
Также замечу, что изображаемые на миниатюрах бороды принадлежат преимущественно боярами, князьям и клиру. Простого люда в Лицевом своде не то что бы мало... но тех же "воев" обычно изображают вообще без растительности на лице. А ведь еще стоит учитывать, что миниатюрист XVI века просто копировал знакомые ему хайповые стрижки на всю мировую и древнерусскую историю.
В итоге вопрос древнерусской моды оказался довольно интересным. Ведь несмотря на ряд общих положений, характеризующих прически, бороды и одежду наших предков, многие детали остаются невыяснены. Тут на одних изобразительных источниках выехать точно не получится.
Единственные более менее подходящие письменные памятники, который указывают на восприятие в России иностранной моды, рассказывают о Василии III, который перед женитьбой на Елене Глинской состриг бороду по "литвинскому" обычаю. Такое у нас было не в порядке вещей, а потому поступок князя вызвал ожесточенные споры среди клириков на тему "а не попрание ли это православной традиции". Но даже так мы понятия не имеем, какой именно формы была борода у Василия Ивановича до стрижки. Вроде мелочь, а обидно.
Статья Ильи Агафонова