Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Если малина кислая, мелкая, рассыпается - 2 агроприема. Будет сладкая, крупная - почти с вишню. И за малиной листьев не найти: ее будет море

Если малина мелкая, кислая, если рассыпается и "течет" при сборе, пускает сок - выход есть. И не один: два агроприема, который превратят запущенный малинник в настоящее малиновое королевство. Или малинное.

Если коротко: чем подкормить малину для сладости, плотности и размера ягод - и что сделать.

Агроприем 1. Нормирование. Именно так: малину будем нормировать - избавимся от "лишних" побегов.

Лишние они потому, что куст "перегружен". Вероятно, велика плотность посадки, плотность питания растений. Они конкурируют за влагу, питание - и многие конкуренции не выдерживают.

-2

"Лишними" назначим тонкие-звонкие побеги текущего года и прошлогодние, которые перезимовали - но интенсивностью роста не радуют.

В целом, на взрослый куст оставляют от 5-7 побегов до 8-12 шт. Разбег большой, зависит от сорта, подхода к агротехнике.

Поэтому - пусть и хотелось бы услышать конкретный совет, сколько побегов оставить - увы. Не видя куст, не зная возраст его, сорт, заочно никто ге подскажет. А если подскажет - наверняка ошибется :)

-3

Кстати. И стоит организовать пошире междурядья.

По возможности от 1.5 до 2 м. Иногда и более :)

-4

А еще. Если малина мелкая, "горошит" - ягод много, но они мелкие, кислые - малину (побеги текущего года) не нужно прищипывать весной (в мае, начале июля) для усиленного бокового ветвления.

И, разумеется, прошлогодние по методу двойной обрезки по Соболеву.

-5

Почему? Если нагрузка на куст велика, то ее увеличение ситуацию усугубит. Кроме того, современные сорта имеют достаточно высокую зону плодоношение, и, в целом - с большим количеством плодовых веточек.

И - если обеспечить малине простор, оптимальную площадь питания - то ягод и много будет, и они будут крупными, сладкими. Особенно, если правильно подкормить

-6

Агроприем 2. Правильная подкормка. Если малина одновременно кислая, водянистая, "течет" и мелкая - это явная нехватка калия. И - целого комплекса микроэлементов.

А если на листьях т.н. краевой ожог - этакие подпалины, желто-коричневая кайма по краю, подсыхающая, темнеющая - калийные подкормки нужно было внести еще вчера.

-7

Что вносить?

  • Калиевую селитру (калий + азот) - если листья некрупные, светлый, рост побегов замедлен (до 15-20 г/10 л воды);
  • Калимагнезия, калимаг (калий + магний, в среднем 12-15 г/10 л) - если на листьях есть мраморный рисунок, между зелеными яркими прожилками крупные светлые пятна, которые темнеют, становятся некротичными.

Можно внести сульфат калия. Или монофосфат 7 г/10 л (фосфор + калий) - если до этого не вносился фосфор. При его избытке ягоды рассыпаются, несладкие - хотя фосфор важен и для мощной корневой, и для крепости побегов.

Или комплексное удобрение с минимальной долей азота.

И обязательно - микроэлементы - любой полный комплекс от любого производителя, которому доверяем.

-8

Все они, от бора да серы, марганца, цинка, железа - отвечают за усвоение макроэлементов (азота, фосфора, калия) - и за накопление белков в тканях, сухих веществ, сахаров в ягодах.

Важно. И важно не допустить однобокого азотного питания, его избытка. И - избыточного внесения органики. Именно избыток азота, избыточный вегетативный рост - причина водянистых, кислых ягод, мелких - при крупных листьях лопухом.

Вносить подкормки можно и нужно в начале вегетации - и ситуативно. Но - калий лучше вносить пораньше, с первыми подкормками.

-9

Но - если периодически вносится органика (вносилась в прошлом году), если вносится зола периодически - вероятно, калий в достатке (но не факт).

И - стоит обратить внимание на плотность посадки.

А почему нет конкретики: почему нет точных норм внесения в граммах, ложках?

А потому, что это неправильно :) Вот честно: вот что стоит написать, что внесите ложку, 30 г или 15 г - любого удобрения?

А ведь вся малина разная. Разный грунт, разный состав его, разная плотность посадки и возраст малинника. И сорта - у одних больше потребность в подкормках, например новые, зарубежной селекции да интенсивного типа - а другие и с дождевой водой растут и радуют.

-10

И поэтому, дабы не вводить в заблуждение, не брать лишнего на душу - лучше автор назовет полезные удобрения и усредненное количество внесения. А верхние нормы всегда можно прочесть на упаковке - и посмотреть на свою малину - и решить. И это будет единственно правильное решение. И пусть малина будет сладкой и крупной :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)