Найти в Дзене
Домовитая Хозяйка

Пасхальный кулич нежный и воздушный. Рецепт мягкого теста. Готовим краффин.

Кулич — краффин. Фото автора — Домовитая Хозяйка.
Кулич — краффин. Фото автора — Домовитая Хозяйка.

Готовим сдобный Кулич — Краффин из сдобного слоеного теста на Пасху. Ароматы вкусной Пасхальной выпечки витают по всему дому!

Куличи по этому рецепту получаются воздушные и слоистые.

Тесто хорошо поднимается и выпечка смотрится красиво!

Готовятся куличи легко, главное - время на подъем и расстойку сдобного теста.

Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.

Сдобная домашняя выпечка. Фото автора — Домовитая Хозяйка.
Сдобная домашняя выпечка. Фото автора — Домовитая Хозяйка.

Как приготовить пошаговый рецепт сдобного теста для куличей:

  • Сухофрукты залить горячей водой и оставить на 5 минут, затем промыть и просушить. Грецкие орехи измельчить. Натереть цедру половины лимона, выжать сок.
  • В теплое молоко (35-38°) добавить чайную ложку сахара из общего количества и всыпать свежие дрожжи. Размешать и оставить для активации в тепле на 15 минут, сверху поднимется пышная шапочка.
  • Яйцо и 2 желтка соединить с оставшимся сахаром и взбить миксером. Яичная масса станет светлой и пышной.
  • Муку просеять в миску, всыпать соль и ванилин, смешать, сделать углубление, влить яичную массу, 40г теплого растопленного сливочного масла, 30 мл лимонного сока, подготовленные дрожжи. Замесить тесто лопаткой (оно липкое). Затем присыпать стол мукой и хорошо вымесить руками примерно 10-12 минут, тесто получится мягкое, эластичное и перестанет липнуть к рукам.
  • Смазанную миску небольшим количеством растительного масла, поместить туда тесто и накрыть пищевой пленкой. Оставить подниматься в тепле на 1,5 часа. Тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.
  • Тесто слегка обмять, разделить на три части, сформировать шарики, накрыть пищевой пленкой и оставить еще на 15 минут.
  • Раскатать первый шарик теста в прямоугольный пласт, толщиной примерно 2 мм. Щедро смазать мягким сливочным маслом, посыпать сверху орешками, цедрой, распределить изюм и клюкву.
    Завернуть рулетиком. Отступив от края разрезать рулетик вдоль острым ножом. Закрутить концы разрезом наружу.
    (то же самое сделать с оставшимися шариками)
  • Переложить краффины в форму (внутри формы промасленная бумага для выпечки). Накрыть и оставить в тепле на 1 час.
Куличи в формах для выпечки. Фото автора — Домовитая Хозяйка.
Куличи в формах для выпечки. Фото автора — Домовитая Хозяйка.
  • Выпекать в хорошо разогретой до 200°духовке:
    (первые 10 минут при температуре 200°, затем убавить температуру до 180° и выпекать до готовности) примерно 30-40 минут, ориентируйтесь по вашей духовке, проверяя готовность деревянной палочкой.
Куличи — краффины. Фото автора — Домовитая Хозяйка.
Куличи — краффины. Фото автора — Домовитая Хозяйка.
  • Готовые Пасхальные Краффины посыпьте сахарной пудрой.
Готовые куличи — краффины. Фото автора — Домовитая Хозяйка.
Готовые куличи — краффины. Фото автора — Домовитая Хозяйка.

Ингредиенты:

Мука 350 г
Дрожжи живые 20г
Масло сливочное 150г:
(растопленное сливочное масло 40г
мягкое сливочное масло 110г)
1 яйцо и 2 желтка
Сахар 150г
Соль ½ чайной ложки
Ванилин щепотка
Молоко 80 мл (35-38°)
Сок лимона 30 мл
Цедра лимона 1 чайная ложка
Сухофрукты 100г (изюм, сушеная клюква)
Грецкие орехи горсть
Сахарная пудра для присыпки.

Сверху готовые и остывшие куличики присыпают сахарной пудрой, так хорошо видно красивую форму верхушки.

Кулинарного вдохновения и приятного аппетита!

Пошаговую технологию приготовления можно посмотреть в видеорецепте нажать тут👉 Пасхальный кулич краффин.

Или перейти по ссылке: https://dzen.ru/video/watch/608a30a91037af4f211c4077

Подписывайтесь на мою ленту, ставьте 👍ЛАЙК статье, комментируйте, спасибо за поддержку💕

Заходите в гости на мой rutube канал с рецептами Домовитая Хозяйка

#куличи #тесто #выпечка #сдобноеслоеноетесто #рецепты