Найти тему
Кинооператор рассказывает

197. На сколько лет США отстали от СССР (России) в космосе?

Эта короткая статья посвящена Дню Космонавтики. В этот день, 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин впервые в мире, набрав с помощью космического корабля "Восток" первую космическую скорость (7,9 км/c), вышел на околоземную орбиту. При такой скорости корабль-спутник не падает на Землю. Предполагалось, что «Восток», выйдет на не слишком высокую орбиту, до 200 километров, сделает один виток вокруг Земли и, затормозив двигателем, совершит посадку около города Сталинграда. В случае непредвиденной ситуации (например, отказа тормозного двигателя) из-за торможения о высшие атмосферные слои корабль, постепенно теряя скорость, возвратился бы обратно на нашу планету в течение десяти суток. И систем жизнеобеспечения на космическом корабле тоже хватало на десять суток.

Весь полёт длился 1 час 48 минут (108 минут). Максимальная высота подъёма (апогей орбиты) составила 327 км.

Первым американцем, который пересёк условную границу космоса (высоту 100 км, линию Кармана), был Алан Шепард. Так утверждает НАСА. И в США даже сняли документальный фильм "Астронавт, который опоздал на 23 дня", поскольку этот полёт произошёл 5 мая 1961 года, через 23 дня после триумфального полёта Юрия Гагарина.

Два года назад я ещё верил, что полёт Алана Шепарда длительностью 15 минут, действительно был. Но внимательно разобравшись в материале, пришёл к выводу, что никакого полёта в космос с человеком на борту в 1961 году у американцев не было. Конусообразная капсула "Меркурий", набрав максимальную скорость около 2 км/с, поднялась в стратосферу на 186 км вверх без экипажа и упала в Атлантический океан. Вот её траектория полёта - синяя линия на карте. А красная линия - траектория полёта Юрия Гагарина.

Алана Шепарда просто подвезли на вертолёте в месту падения капсулы и отсняли фотосессию, как он висит на тросе над капсулой.

Фотосессия с Аланом Шепардом.
Фотосессия с Аланом Шепардом.

Разбору полёта Шепарда я посвятил несколько статей.

Второй американский полёт в космос, с Вирджилом Гриссомом, подъём вверх и падение в океан, тоже был альтернативным - т.е. имитацией полёта. Человека внутри капсулы не было.

И похоже, что впервые повторить подвиг Ю.Гагарина с достижением 1-й космической скорости и выходом на околоземную орбиту, американцы смогли только через 20 лет, 12 апреля 1981 года, на многоразовом транспортном космическом корабле "Колумбия" по программе «Спейс шаттл». День Космонавтики отмечается в США 12 апреля, но он не связан с полётом Юрия Гагарина. В этот день полетел в космос их первый шаттл. А то, что было до этого момента, до 1981 года - были лишь "прыжки за стратосферу" - подъём на 200 км вверх и падение в Атлантический океан.

Когда-то многим казалось, что в космической гонке 50-70 годов ХХ века США практически по пятам шли вслед за космическими успехами СССР. Советский Союз запустил первый Спутник 4 октября 1957 года и буквально через 4 месяца, 1 февраля 1958 года, США запускают свой первый искусственный спутник Земли под названием "Эксплорер-1". Но при ближайшем рассмотрении становится понятным, что США не смогли повторить достижение СССР - американские ракеты-носители были маломощными и масса американского спутника была в 10 раз меньше советского - всего 8,6 кг. Первый Спутник от СССР имел массу 83,6 кг.

В мае 1958 года СССР запускает спутник уже массой 1327 кг. А США в том же 1958 году отправляют в космос спутники "Авангард" массой всего лишь 10 кг. Американцы даже не приблизились к достижениям СССР. Как шутил Хрущёв, американцы в космос апельсины запускают.

Если взять выход в открытый космос, то мы также видим сильное отставание Америки от Советского Союза. Алексей Леонов совершил свой знаменитый выход 18 марта 1965 года из космического корабля "Восход-2". А вот американцы смогли осуществить подобную "космическую прогулку" только во время первого полёта шаттла «Челленджер» (STS-6). Произошло это в апреле 1983 года, через 18 лет после того, как в открытый космос вышел Алексей Леонов.

До 1983 года выход в открытый космос в НАСА снимали исключительно методом Голливуда - подвешивали актёра на тросе, а на фон, на киноэкран, проецировали вид Земли из космоса. Так было в миссиях "Джемини" и в миссиях "Аполлон". В павильонах было отснято несколько часов "космических прогулок". Поскольку это была всего лишь имитация невесомости, то в кадрах видно большое количество технических накладок. Актеры в "невесомости" трясутся, как будто едут по неровной дороге, балансируют руками, чтобы не потерять равновесие и пр..

Вот показательный фрагмент из миссии "Джемини-4".

Во время миссий "Аполлонов" астронавты тоже якобы выходили в открытый космос, и эти выходы даже запечатлены на киноплёнку. Однако при просмотре предоставленных НАСА видеороликов возникает ощущение дешёвых комбинированных съёмок. Это настолько примитивно снято, что даже язык не поворачивается назвать эти кадры выходом в открытый космос. Возможно, что 50 лет назад на маленьком экране телевизора это производило на зрителей какое-то впечатление правдоподобности. Но сейчас, когда кадр можно остановить и внимательно рассмотреть, однозначно видно, что актёр висит на тросе, а чтобы было ощущение невесомости, съёмочную камеру повернули на 90 градусов.

Вот два актёра, играющие астронавтов в миссии "Аполлон-16", изображают, что они что-то делают в невесомости - один астронавт висит над каким-то цилиндром, слегка передвигается и совершает некие телодвижения. Всё это снимается на 16-мм киноплёнку.

Кадр из миссии "Аполлон-16"
Кадр из миссии "Аполлон-16"

То, что там делают актёры, не имеет никакого смысла - все движения актёров направлены на то, чтобы изобразить невесомость.

Как это снято? Актёр справа висел на двух тросах. При этом второй актёр просто лежал на животе сверху на цилиндре. Если повернуть кадр на 90 градусов, то становится понятным, как это выглядело в реальности:

Актёр справа свисает на тросе вертикально вниз
Актёр справа свисает на тросе вертикально вниз

Этот актёр, держась руками за поручни, мог руками приближать или слегка удалять своё тело от цилиндра. Вот и вся разгадка, как американцы в павильоне снимали невесомость - по голливудской технологии 20-30-х гг. ХХ века.

Совсем недавно, полгода назад, 16 ноября 2022 года, к Луне полетела сверхтяжелая ракета SLS (Space Launch System - Система космических запусков). Полетела без экипажа, в тестовом режиме. Программа называлась "Артемида-1". Ракета-носитель SLS вывела космический корабль "Орион" на траекторию к Луне и там, при подлёте к Луне, "Орион" выполнил гравитационный манёвр.

Впервые в мире гравитационный манёвр выполнила советская космическая станция "Луна-3" в 1959 году. При подлёте к Луне "Луна-3" была захвачена гравитационным полем Луны и вследствие этого автоматическая межпланетная станция изменила плоскость своей орбиты. А вот американцы смогли повторить такой манёвр только через 43 года после СССР.

В полёт на "Орионе" отправились три манекена, набитые разными датчиками для измерения накопленной радиации. НАСА будет использовать информацию о дозах радиации, чтобы лучше понять риски, и для разработки возможных защитных мер для космических полетов к Луне.

Всё это США делают впервые. Потому что "лунные экспедиции" "Аполлонов" 1969-72 гг. были всего лишь голливудской постановкой. Старт ракеты и приводнение снимались на натуре, а всё остальное - в павильоне. Никто дальше низкой околоземной орбиты никуда не летал. И какое влияние оказывает радиация на человека в дальнем космосе - пока достоверно не известно. Из живых организмов, облетевших Луну и благополучно вернувшихся на Землю были две черепашки. Случилось это в 1968 году. Для полета в космос были выбраны представительницы вида среднеазиатские (или степные). В путешествие они отправились на беспилотнике СССР «Зонд-5», основой для создания которого послужил известнейший космический корабль «Союз».

Все черепахи выжили, хоть и заметно "похудели", так же у них несколько нарушился обмен веществ. Однако они по праву первые живые существа с Земли, достигшие Луны и облетевшие вокруг неё.

Черепахи, облетевшие вокруг Луны
Черепахи, облетевшие вокруг Луны

Что нового было в "Артемиде"? Ещё за полтора года до старта (в апреле 2021 г.) было известно, что "Орион" испытает новый способ входа в атмосферу - вход с отскоком. Во время этого манёвра спускаемый аппарат космического корабля "Орион" погрузится в верхние слои атмосферы Земли, затем, как "блинчик", пущенный по воде, выскочит из атмосферы, частично погасив скорость до первой космической, и снова войдет в неё, для окончательного спуска (последняя часть - на парашютах), и приводнится.

Такой способ приземления у нас называется двухнырковым, впервые он был испробован в ноябре 1968 года во время возвращения на Землю беспилотного космического аппарата "Зонд-6". Этот аппарат представлял собой прототип лунного корабля «Союз 7К-Л1», рассчитанного на экипаж из двух человек.

Двухнырковый способ вхождения в атмосферу.
Двухнырковый способ вхождения в атмосферу.

Космический корабль возвращается с орбиты Луны с очень большой скоростью - около 11 км/с, и чтобы уменьшить перегрузки, возникающие при торможении в атмосфере, удлиняют «тормозной путь». При этом расстояние от точки первого погружения в атмосферу до приземления составляло около 9000 км - это примерно четверть длины экватора.

По такой схеме в августе 1969 года возвращался и "Зонд-7", известный тем, что он доставил на Землю цветные фотоснимки Луны с близкого расстояния, сделанные на фотоплёнку. На "Зонде-7" благополучно вернулись на Землю биологические образцы, состоявшие из черепах, винных мух, мучных червей, растений, бактерий и других живых образцов.

С двумя погружениями в атмосферу возвращался в 2022 году американский космический корабль "Орион". Таким образом, только спустя 54 года, США смогли повторить безопасную технологию входа в атмосферу, применённую в СССР ещё в 1968 году.

Во времена "Аполлона" спускаемый аппарат входил в атмосферу Земли со второй космической скоростью (11 км/c) и от точки входа до места приводнения (согласно мифологии НАСА) пролетал около 2800 км (1500 морских миль). Из-за такой скорости должен происходить очень сильный перегрев спускаемого аппарата. НАСА называет значение «примерно 5000 градусов по Фаренгейту, что вдвое меньше температуры поверхности Солнца.»

Перегрузки, возникающие при прямом входе, 15-25 g, могут привести к смерти человека. Именно из-за этих причин в СССР был разработан двухнырковый способ приземления. Вместо одного участка с высокой перегрузкой возникает протяженный участок (в 3 раза больше, чем при прямом входе) с двумя зонами меньшей перегрузки - примерно по 4-5 g в каждом случае.

По сути дела, американцам в 2022 году удалось повторить достижения СССР 1968-69 годов, когда "Зонд-6" и "Зонд-7" без экипажа облетели вокруг Луны, сделали снимки обратной стороны Луны и вернули фотопленку на Землю, проведя параллельно множество других исследований.

Планы США на ближайшее время известны: второй этап (Artemis 2) будет включать облет Луны на корабле "Orion" с экипажем на борту в 2024 году. Если окажется, что уровни радиации, полученные во время полета "Артемиды-1" не смертельны для человека, то, возможно, что в 2024 году и состоится облет человека вокруг Луны, правда, если не опередят китайцы.

Третий этап (Artemis 3) - должен обеспечить высадку астронавтов на Луну в 2025 году, однако уже сдвинулся на 2026 год. Но и эта дата выглядит совершенно нереальной. Чтобы совершить посадку на Луну, сначала необходимо отработать отстыковку на лунной орбите и посадку лунного модуля на поверхность Луну, так, чтобы он не разбился, и затем нужно осуществить его взлёт с Луны. Возможно, что садиться и взлетать астронавты будут с помощью "Системы посадки человека" (Human Landing System, HLS), которая самостоятельно прибывает на окололунную орбиту и ждёт там "Ориона" с астронавтами. В качестве таковой, вероятнее всего, выступит Starship HLS Илона Маска.

На отработку безопасного спуска на Луну может уйти лет 8-10. К тому же продемонстрированная грузоподъёмность SLS - сейчас около 30 тонн на НОО (масса "Ориона" 26 тонн). А чтобы отправить к Луне лунный модуль с топливом, грузоподъемность должна быть около 130 тонн. Такой ракеты пока нет. Так что высадка американцев на Луну никак не может произойти ранее 2033 года.

А если "высадка" на Луну произойдет в 2026 году, значит, НАСА пошло проторенной дорогой фальсификаций. Только комбинированные съёмки будут сделаны уже не так аляповато и грубо, как в миссиях "Аполлон" - с неподвижными манекенами на "лунных" фотографиях и 30-сантиметровыми куклами на дальних планах. Теперь будет применена 3Д-графика. Опыт использования CG-технологий в Голливуде накопился уже большой.

Высадить человека на Луну в 2026 году США смогут только в том случае, если пойдут проторенной дорожкой фальсификации полётов. И всю "высадку" сделают с помощью компьютерной графики. Возможен ли такой вариант? Вполне. Ведь, например, посадку марсохода на поверхность Марса НАСА показало с помощью компьютерной анимации. Правда назывался этот компьютерный рендеринг почему-то "реальные кадры (the real footage) посадки Персеверанса на Марс". На самом деле под видом реальных съёмок с Марса НАСА показало банальную компьютерную анимацию, сделанную на Земле, что даже стыдно смотреть на этот обман.

А что же в России? Ждём, когда, наконец произойдёт запуск космического корабля "Луна-25". Вероятнее всего, это произойдёт этим летом, а может, опять задержат по политическим причинам. Мы же ведь всё ещё находимся под оккупацией США, и они управляют многими нашими отраслями и диктуют нам наше поведение.

*

С ДНËМ КОСМОНАВТИКИ!

-7

*

С вами был кинооператор Л.Коновалов. До новых встреч!

*

P.S.

-8