Русский район в Паттайе быстрее других оживился после пандемии. Все почти как в старые добрые времена. Поддатые, но добродушные мужики и заботливые мамочки с детьми выбирают панамки. Купаться ходят в 8 утра, чтобы не сгореть. Еще допоздна заказывают креветки на знаменитом ночном рынке и танцуют под Стаса Михайлова. А что стало с ценами на фрукты, креветки и другие удовольствия?
Русская улица: от пионеров до пенсионеров
Колония наших соотечественников в Паттайе расположена в районе Пратамнак – между центром города и Джомтьеном. Знаменитая «русская улица» (официальное название Тапрайя сои 12) ведет от остановки тук-туков через большую площадь, где находится ночной рынок, ориентированный на россиян. Отсюда наши соотечественники растекаются по переулкам, где снимают жилье. Многие живут в большом отеле «Паттайя парк», в который упирается улица. За ним начинается пляж.
"Русская улица" в Паттайе каждый день разбивает сразу несколько стереотипов. Во-первых, что влажный тропический климат подходит не всем. А во-вторых, что во время экономических неурядиц люди экономят и сидят дома. Ничего подобного.
Вот наши пенсионерки приехали на "морюшко". Вот отечественные хипстеры с наколками проносятся на мотоцикле. А где-то между ними прогуливаются влюбленные пары, молодожены, и, конечно, семьи с детьми. Здесь российские регионы и другие страны СНГ можно увидеть в лицах. Не только туристов, но и эмигрантов: узбекский ресторан соседствует с кафе «Печора», зазывающее «на котлетки».
Санаторий по-тайски
День у отдыхающих начинается с раннего завтрака, затем, пока солнце еще не жаркое, - пляж. Многие соотечественники предпочитают экономить на шезлонгах, которые в пересчете обходятся в 200 рублей в день, и загорают на песке.
Затем обед и отдых в отеле или шоппинг.
Район снова оживает к вечеру, когда спадает жара. Сначала публика направляется на рынок.
Тут огромное количество тайских кафешек с едва ли не самыми низкими ценами в Паттайе: падтай от 80 бат (160 рублей), суп том-ям от 100 бат (200 рублей). Королевские креветки жарят прямо при вас. За 5 штук просят 150 бат (300 рублей).
Играет русская музыка, а обслуживают исключительно тайцы, бегло говорящие на великом и могучем.
Новинка постпандемийного сезона (во всяком случае раньше я этого в русском квартале не видел) – жареный крокодил. Буквально: шашлык из рептилии. По этическим соображениям не выкладываю фотографии. Голову крокодила и туловище разделывают прямо на улице и жарят на мангале. Кому-то нравится. Раньше в моде было «жареное мороженое», но теперь им вряд ли кого-то можно соблазнить.
После ужина россияне оказываются в массажных салонах. В часы пик в каждом кресле - по соотечественнику. Массируют пятки под расслабляющую музыку. По моим наблюдениям, до пандемии желающих было меньше. В центре Паттайи массажные салоны того и гляди вообще разорятся. А здесь россияне точно спасут этот бизнес.
Затем расслабленные туристы направляются на поздний шоппинг – покупают новые плавки, сувениры и свежих фруктов в номер или едут в центр.
Цены не растут 20 лет: такое бывает!
Что поражает: за 20 лет, что я езжу в Таиланд, цены на товары и услуги почти не изменились. Несмотря на военные перевороты, цунами и пандемию. Как стоил килограмм манго от 25 до 100 бат (50-200 рублей), так и стоит. Как брали водители тук-туков 10 бат (20 рублей) за поездку до центра, так и берут. То же касается стоимости гостиниц, шезлонгов на пляже, сувениров и продуктов.
Кстати, по официальным данным, на протяжении многих лет официальная инфляция действительно не превышала 1-2%, а в 2009 г., 2018 г. и 2020-м была вообще отрицательной. То есть цены падали. Может, это одна из причин, почему Таиланд называют «страной улыбок»? И улыбчивее в ней становятся и наши соотечественники. Таиланд оказывает на многих прямо-таки волшебное действие.
Кстати, россияне заняли первое место среди туристов из неазиатских стран в Таиланде. Здесь побывало за зиму 570 тысяч наших соотечественников.
Но не все так уж безоблачно: по соседству с русским районом – закрытые бары, неработающие гостиницы и пустующие пляжи.
В следующий раз расскажу о том, чего нужно остерегаться в Таиланде. Подпишитесь, чтобы не пропустить!
Чтобы идеи новых путешествий всегда были под рукой, присоединяйтесь к телеграм-каналу «Коллекция впечатлений»: https://t.me/Zhestkov_Travel