Найти тему

Порядок богослужений Страстной

У нас в церкви сложилась поистине поразительная ситуация с богослужениями Cтрастной седмицы, насколько всё смешалось и перепуталось: вечерни - утром, утрени - вечером... Полбеды, что перемещаются просто службы суточного круга со своего места, так ведь на Страстной седмице эти службы ещё сугубо связаны с воспоминанием конкретных исторических событий, которые произошли в это время. Так, предательство Иуды уже совершается во вторник, вечерняя Тайная вечеря у нас приходится на утро четверга, а Распятие, оказывается, совершается уже в четверг вечером. Утреня Великой субботы - уже в пятницу вечером, а уже фактически пасхальная служба - в субботу утром, и т.д. Можно было бы подумать, что здесь потрудился какой-то хитрый вредитель, который специально всё перепутал, чтобы поиздеваться над православными.

Возможно, одна из основных причин такого всеобщего сдвига служб связана с одним суеверием, о котором мы уже недавно писали. Это суеверие, некогда у нас преобладавшее и до сих пор весьма сильное, заключается в невозможности служить литургию в какое-либо время, кроме утра. Соответственно, и последнюю Литургию преждеосвященных даров, то есть Вечерню с причащением, в Великую среду можно служить только утром, и литургию в Великий четверг надо совершать утром в четверг. Здесь, как это часто случалось, индивидуальное аскетическое благочестие и сила привычки и удобства оказались превыше всего на свете, фундаментальным принципом, определяющим всё, превышающим всякое подлинное предание и всякий здравый смысл. Если Вечерня Великой среды неизбежно должна быть утром в среду, а Вечерня с Литургией Великого четверга - утром в четверг, то и все остальные службы сдвинулись соответствующим образом "назад" во времени: Утреня Великого четверга - на вечер среды, Утреня Великой пятницы - на вечер четверга, Вечерня Великой пятницы - на утро пятницы, Утреня Великой субботы - на вечер пятницы, а пасхальная Литургия Василия Великого вечера Великой субботы - на утро субботы, и, наконец, утреня ("заутреня") Пасхального воскресения - на вечер субботы.

Поразительно не только то, что этот сдвиг совершился, но и то, что теперь, когда многие уже понимают "неловкость ситуации", когда суеверие об обязательности утреннего совершения литургии почти ушло в прошлое, в большинстве храмов и приходов продолжают служить по привычке как ни в чем не бывало с полностью перепутанными службами. Что же должно произойти, чтобы это изменилось?