Выходные на даче пролетели мигом. Нам привезли камаз "золота" коровьего, и супруг занимался его рациональным размещением на участке. Меня от грязно-тяжелых работ освободили и я веткоизмельчителем превращала стебли малины и ежевики в мульчу.
Дожди по прогнозу отменили, так что мульча очень нелишняя, прикрыть землю в цветниках от иссушения.
В промежутках между упражнениям с измельчителем высадила свекольную и базиликовую рассаду в теплицу.
Обратила внимание, что если нарциссы- гиацинты уже с приличными бутонами, то деревья и кустарники просыпаются ооооочень не торопясь. На холодную землю не сошлешься - откуда тогда луковичные вылезли? Похоже ждет нас в мае опять нежаркое время, буду рада ошибаться. Вот не знаю как объяснить - но некоторые растения как будто "знают", какая будет погода...
Мне погода тоже интересна, поэтому я обзавелась метеостанцией с 3 выносными датчиками (2 теплицы и беседка). Сейчас жалею, что не с 5-ю.
Метеостанцию заказывала на Алиэкспрессе. К сожалению, опция заказа дополнительных датчиков у продавца отсутствовала, а заказывать их отдельно я не решаюсь - нет понимания, будут они работать с моей станцией или нет.
Датчики у меня без дисплея (это сознательное решение, работать им в теплице, где повышенная влажность, дисплей на капельном поливе через 3 года практически не работает), температуру смотрю на основном устройстве дома.
Обзавелась и давай наблюдать. Первое, что я выяснила - если датчик расположить не под прямыми лучами солнца - никаких 45 градусов в теплицах нет. И зря я всю неделю переживала за свои рассадные салаты, послушав рассказы знакомых про +45 в теплице на солнышке. Откуда взяться такой температуре - влажная ХОЛОДНАЯ земля, холодный же ветер....
Вот на этой неделе возможны сюрпризы - земля суше и теплее. Но я упорно закрыла теплицу - гисметео напрогнозировал ночи с -5. А как я выяснила - разница улица-закрытая теплица после захода солнца 4-5 градусов, при открытой будет меньше, растения соответственно могут подмерзнуть. А укрывать дополнительно спанбондом не хочу - это замедлит прогрев земли для основных культур, а крестоцветные начнут страдать от недостатка света.
Мой вариант метеостанции имеет память на самое низкое и высокое значение температуры за прошедший период, но смс-ить мне в город не умеет (сэкономила, да ))).
Кроме температуры станция умеет измерять влажность. Видно, что при околонулевых температурах влажность на улице сразу снижается до 20~%, а в теплице остается высокой. Сразу стало понятно, почему я получила вспышку кладоспоридиоза несколько лет назад - просто закрыв теплицу при похолодании полностью. Теперь при ЛЮБОЙ положительной температуре томатная теплица у меня открыта.
Зачем мне нужна метеостанция? Поиграться? Нет, хочу понаблюдать, что происходит с растениями при тех или иных температурах в теплице. И уже передумала высаживать пробные томаты в эти выходные - при прогнозе в -5 в теплице будет 0, рискованно.
Да, из электронных помощников у меня еще капельный полив с таймером, но это уже другая история )).