Найти тему
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Нутрициолог объяснила, к чему приводит отказ от соли

Соль присутствует в нашем рационе в больших количествах, при этом она нередко содержится в привычных продуктах питания. О том, что будет, если отказаться от соли, рассказала врач-нутрициолог Ольга Панова.

Эксперт отметила, что соль есть в составе большинства продуктов питания. Натрий, который содержится в приправе, задерживает воду в организме, тем самым вызывая отеки.

По словам врача, отказ от соли поможет избежать отеков лица и тела.

«Также мы снизим риск развития рака желудка. Доказано, что клетки при большом количестве натрия начинают быстрее делиться. Особенно это касается желудка. Из-за этого возникают раковые клетки», — предупредила эксперт.

Врач рассказала, что дневная норма употребления соли — 5 г. При этом 1–2 г из этого числа должна составлять добавленная соль, количество которой мы можем проконтролировать. Остальные 3 г мы должны получать из других продуктов, ведь некоторые продукты могут содержать скрытую соль или большой избыток этого вещества.

«Например, очень популярная еда — плавленый сыр. В 150 граммах содержится суточная норма соли, это очень высокая концентрация», — пояснила эксперт.

Тем, кто хочет снизить потребление соли, врач посоветовала обращать внимание на состав пищи. Альтернативой этой добавке могут быть приправы, которые также усиливают вкус пищи. Кроме того, существует соль с пониженным содержанием натрия, рассказала Ольга Панова в разговоре с порталом «Москва 24».

Подробнее о том, чем заменить соль в еде, читайте в статье.