Найти в Дзене

Как очистить чайник от накипи

Оглавление

Электрические, эмалированные, керамические и любые другие чайники объединяет одна общая проблема — накипь. Отложения солей на дне и стенках не только непрезентабельно выглядят, но и портят вкус напитков, а электрочайники и вовсе могут вывести из строя. Расскажем, как избавиться от накипи в чайнике быстро и без усилий.

Способ №1: специальные средства

На полках хозяйственных магазинов и супермаркетов можно встретить пакетики с порошками, коробки с таблетками и бутылки с жидкостями под названием «Антинакипин» или «Антинакипь». Принцип работы всех форм выпуска один и тот же: насыпать или налить в чайник, залить водой, вскипятить, немного подождать и слить.

Если изучить составы магазинных средств, практически в каждом вы встретите кислоту: адипиновую, молочную, ортофосфорную, сульфаминовую, уксусную или фруктовую. В кислом растворе твердые карбонаты (отложения на стенках) распадаются на соль, H2O и углекислый газ — именно этот химический процесс способствует удалению накипи.

Принципиальной разницы в том, какие кислотные составы использовать, нет. Вы можете приобрести готовое средство в магазине или сделать его самостоятельно из того, что есть под рукой.

Способ №2: лимонная кислота

Кристаллический порошок, используемый в качестве консерванта, окислителя и даже вкусовой добавки, эффективно удаляет налет со стенок и дна.

Концентрация раствора зависит от степени загрязнения:

  • 5 грамм на 1 литр при едва заметном налете;
  • 10 грамм при средней степени обрастания накипью;
  • 15-20 грамм или больше при серьезных солевых отложениях.

Применение:

  1. наполните чайник примерно на две трети;
  2. всыпьте нужное количество кристаллов;
  3. вскипятите;
  4. если после закипания стенки и дно очистились полностью, слейте жидкость и ополосните чайник под краном;
  5. если накипь еще заметна, оставьте на 1-2 минуты и потом сливайте.
-2

Совет

Вместо порошка можно использовать свежий лимон:

  1. разрежьте пополам;
  2. выдавите сок в кипяток;
  3. добавьте туда же обе половинки и оставьте до полного остывания.

О том, как использовать лимонную кислоту, читайте в нашей статье

Лимонная кислота в кулинарии / Из чего делают, как применяют – статья из рубрики "Что съесть" на Food.ru

Способ №3: столовый уксус

Еще одна кислота, доступная на домашней кухне — уксус. Убрать накипь сможет как обычный белый, так и винный или яблочный — берите тот, что есть под рукой.

Как удалить накипь в чайнике при помощи уксуса:

  1. Наполните обычный или электрочайник водой примерно на три четверти.
  2. Добавьте девятипроцентный столовый уксус в расчете 100 мл на 1 литр. При использовании 70% эссенции достаточно 1-2 столовых ложек (20-30 грамм).
  3. Вскипятите дважды или просто оставьте покипеть подольше.
  4. Слейте жидкость, при необходимости почистите губкой или щеткой, промойте под проточной водой.
-3

Совет

На время работы защищайте кожу рук и органы дыхания, тщательно проветривайте помещение.

Чистку с уксусом можно проводить как отдельно, так и в качестве второго этапа в случае серьезного загрязнения. Первым этапом в этой ситуации будет разрыхление отложений при помощи соды.

Больше о полезных и вредных свойствах уксуса в нашей статье

Польза и вред яблочного уксуса / Как применять его в домашних условиях – статья из рубрики "Польза или вред" на Food.ru

Способ №4: пищевая сода

Сложно придумать более универсальное средство в арсенале хозяек: пищевую соду добавляют в еду, с ее помощью очищают различные загрязнения, используют в лечебных целях, пробивают засоры, нейтрализуют неприятные запахи. В борьбе с налетом гидрокарбонат натрия также незаменим.

Пищевая сода — натриевая кислая соль, которая при контакте с H2O превращается в гидроксид натрия и раствор углекислого газа. Именно последний вступает в реакцию с карбонатами на стенках вашего чайника, растворяя их.

-4

Чтобы избавиться от отложений в домашних условиях:

  1. Добавьте 1 столовую ложку соды на каждые 500 мл жидкости и прокипятите.
  2. Электрочайник включите повторно еще 2-3 раза, а обычный оставьте на огне на 10-20 минут.
  3. Слейте раствор и можно снова заваривать вкусный чай.

Больше информации о пищевой соде и ее полезных свойства можете узнать, прочитав нашу статью

Сода в быту / Чем полезен знакомый продукт – статья из рубрики "Как обустроить кухню" на Food.ru

Способ №5: газированная вода

В сладких газированных напитках часто используют регуляторы кислотности: E330 (кристаллы «лимонки») или E338 — 85% водный раствор окисленного фосфора. Кроме того, на осадок воздействует и сам газ — диоксид углерода, который превращает отложения в водорастворимую соль. Благодаря этим добавкам, газировки отлично удаляют карбонаты магния и кальция с посуды.

Чистка чайника газировкой:

  1. Налейте сладкий напиток, заполнив чайник примерно на две трети.
  2. Оставьте для воздействия на 15-20 минут, не закрывая крышку.
  3. Включите нагрев и прокипятите жидкость несколько минут.
  4. Слейте и тщательно потрите губкой с моющим средством.

Совет

Выбирайте сладкие газированные напитки без красителей, так как яркие жидкости при кипячении могут изменить цвет внутреннего покрытия.

Способ №6: рассол

Жидкость из-под огурцов, помидоров или других соленых овощей содержит молочную и уксусную кислоты, благодаря чему эффективно очищает как простые, так и электрочайники.

Поэтому не спешите выливать рассол в раковину — процедите его, залейте в посуду, с которой необходимо убрать накипь, прокипятите и оставьте до полного остывания. Отработанную жидкость нужно слить, а сосуд тщательно помыть изнутри.

-5

Интересный факт

В Германии рассол используют для борьбы с гололедицей — соленый раствор эффективно заменяет реагенты.

Имейте в виду, что этот метод имеет два нюанса:

  • Кипящий рассол обладает специфическим запахом, который понравится далеко не всем.
  • Чистить им можно только начальные или средние отложения — с серьезными средство попросту не справится.

О пользе огуречного рассола делимся в статье

6 полезных свойств огуречного рассола / Почему его любят профессиональные хоккеисты и диетологи – статья из рубрики "Еда и вес" на Food.ru

Способ №7: кожура фруктов и овощей

В следующий раз, когда будете чистить яблоко, апельсин или даже картофель, вспомните, что их кожура может помочь избавиться от налета в вашем электрочайнике.

Дело в том, что в любых фруктах содержатся органические соединения, растворяющие соли кальция и магния. Их концентрация меньше, чем, например, в готовом уксусе, но это говорит лишь о необходимости увеличения времени воздействия.

Итак, прежде чем утилизировать очистки, проварите их в течение нескольких минут и оставьте внутри прибора на пару часов. Небольшой налет растворится без следа, а для удаления загрязнений средней степени можно воспользоваться щеткой или губкой.

Бонус: профилактика накипи

Как известно, любую проблему проще предотвратить, чем ликвидировать. Чтобы ваш чайник сиял изнутри даже без регулярной очистки, задумайтесь о повышении качества питьевой воды. Соли, которые накапливаются на дне и стенках прибора, говорят об излишней жесткости воды из-под крана. Ее можно смягчить при помощи фильтра — проточного или кувшина. Второй вариант — использовать для питья бутилированную воду.

Если вы не хотите устанавливать фильтр или покупать бутыли, проводите профилактические чистки раз в неделю любым из вышеперечисленных методов. Это позволит избежать образования толстого слоя налета, справиться с которым достаточно сложно.

Помните, что отложения солей не только сокращают срок службы электрочайника, но и отражаются на здоровье — вашем и ваших близких.

А каким способом вы избавляетесь от накипи в чайнике? Поделитесь в комментариях.