Перебирая «детища» современного кинематографа, мы невольно задумываемся, стоят ли они потраченного времени или лучше обратить внимание на то мировое достояние, что всколыхнуло ни одну тысячу сердец?
*В этой статье я поделюсь двумя недавними открытиями, которые нужно смотреть, на мой взгляд, и в 18, и в 30, и в 50 лет.
Фильм первый
«Пролетая над гнездом кукушки» 1975г
Фильм рекомендовал к просмотру старший брат. Так как знаю его вкус (фильмы, «где надо подумать»), то с особым вниманием отнеслась к сему предложению.
Так же работа является экранизацией книги «Над кукушкиным гнездом», и это меня, как филолога, заинтриговало вдвойне.
Интересный факт: автор книги оказался настолько принципиальным человеком, что отказался смотреть данный шедевр. А когда однажды засмотрелся на завораживающий фильм по телевизору, сразу же переключил, узнав в нем своё творение.
О чем фильм? Разбираемся.
«Рэндла Макмёрфи, наглого, но обаятельного преступника с бунтарским духом, переводят из колонии в психиатрическую клинику, чтобы установить, является ли он душевнобольным. Там он обнаруживает, что в отделении властвует хладнокровная, строгая и одержимая распорядком старшая медсестра Милдред Рэтчед. Макмёрфи намерен не подчиняться абсурдным, на его взгляд, правилам и одновременно повеселиться от души. Его бунтарская натура заражает других пациентов, но сестра Рэтчед решительно настроена пресечь это.»
Чем фильм зацепил именно меня?
Меня всегда интересовала тема психотерапии (и ее эволюция) в мире. Просмотрев не один десяток документальных и художественных фильмов про психиатрические клиники, я пришла к выводу, что мне дико повезло родиться в «наши дни». Одно слово «лоботомия» заставляет содрогнуться. Если вы о ней не слышали, вам страшно повезло :)
Конкретно в этом фильме мы наблюдаем два противостояния: работа старшей медсестры и своеобразная методика попавшего в ловушку бунтаря. В первом случае — терапия жесткая, системная, не знающая пощады. И мы понимаем, что она совершенно не нацелена на исцеление (вспоминается бородатый анекдот «доктор сказал в морг, значит, в морг). Эта деятельность довольно ярко контрастирует со свободотерапией МакМерфи, искренне не понимающего, почему люди находятся здесь добровольно.
Нельзя не отметить то, как главный герой проникается к судьбе каждого пациента. Ни один не остался в стороне, каждый раскрылся по-своему. Патрик понимает, что они не больны вовсе, они всего лишь пострадали от жестокого общества, «потеряли себя», заблудились, но никто не подсказывает выход.. А лечение только заводило их все глубже и глубже туда, где уже, кажется, не видно света.
Не буду спойлерить, если не смотрели, но в фильме равноценно есть над чем посмеяться и прорыдаться, если вы столь же эмпатичны, как я.
Фильм второй
Язык нежности, 1983г
Фильм простой и сложный одновременно. Драма претендует на роль наставника, раскрывающего глаза на жизнь, заставляющего не бояться своих чувств.
- Мать, которая любит после смерти мужа до кончиков пальцев свою единственную отдушину своей особой любовью.
- Дочь, так яро стремящаяся сбежать от материнских оков в новую жизнь.
- И, конечно, сосед, бывший астронавт, роль которого сыграл все тот же неповторимый Николсон, способный перевернуть сознание даже в столь зрелом возрасте.
Что значит этот фильм для меня?
Порой нам трудно понять не только близких нам людей, но и себя. Мы торопимся, ошибаемся, поддаемся эмоциям, но именно это и делает нас теми, кто мы есть.
Отмечу несколько сцен из финала, разбивших мне сердце (без хронологического порядка)
1) сцена молчания матери и дочери в больничной палате (напомнило встречу взглядов Штирлица и его жены)
Именно это, на мой взгляд, и есть язык нежности.
2) разговор героини с мужем, где господствовала Сама Искренность, где признавались ошибки, где ожила многострадальная любовь.
3) разговор с детьми, где мать разрешила принять чувства, сыграв на опережение, чтобы в будущем старший сын меньше винил себя.. 💔
Эти фильмы стопроцентно вошли в семейную копилку самых сильных и рекомендуемых к просмотру. Я думаю, что еще вернусь к ним, возможно, даже не раз.
А смотрели ли эти фильмы Вы?
#кинонавечер #кино #фильмы #джекниколсон #фильмы #драма #драмы