История памятника императору Александру III на площади Восстания достаточно печальна. Для начала стоит сказать, что это не просто памятник императору, который, почему-то установили именно тут, а памятник императору, как «Державному основателю Великого Сибирского пути» - Транссибирской железнодорожной магистрали, начинавшейся от Московского вокзала. Строительство Транссиба, начатое в год вступления на престол Александра III, во многом обусловило подъем экономики России. Это и до наших дней самая длинная железная дорога в мире – более 8000 км. Так что, это памятник Трассибу, а не просто императору.
Автором был скульптор Паоло Трубецкой. Творил он целых 8 лет. Заказчиком была императорская семья. Большинству Романовых модель категорически не нравилась. Но ее одобрила вдова императора. Открыли памятник 5 июня 1909 года. И началось …
Как только не называли творение Трубецкого и пугалом, и бегемотом, и комодом… И стишки сочиняли с этими и другими нелюбезными словами. Лошадь без хвоста. Тяжеловоз. Позировал фельтфебель (это правда) и так далее.
Другие говорили, что памятник олицетворяет умиротворение России мощной властной рукой и так с этими всеми либералами и нужно поступать.
Сам скульптор оправдывался тем, что, дескать, изначально памятник делался для установки на одной из горных вершин, рядом с Транссибом. Потому он такой громоздкий - чтобы лучше видеть его из окна вагона.
После революции памятник сразу не уничтожили и, почему-то не убрали. Зато измывались по-всякому. На праздники драпировали транспарантами и красными флагами. Высекли на постаменте слово «Пугало» и нанесли пакостные стишки Демьяна Бедного, в которых он глумится над тем, что отец и сын императора были убиты. А в 1927 году к юбилею революции, создали некую композицию, заключив памятник в клетку.
В 1939 году памятник снесли, но не уничтожили, как сперва собирались, а передали Русскому музею. Во время войны музейщики в Михайловском саду укрыли памятник песком, бревнами и землей. Несмотря на то, что в это сооружение попал снаряд, памятник уцелел.
После войны памятник находился во внутреннем дворе Русского музея.
В 1990 году его установили во дворе Мраморного дворца, на постаменте, на котором ранее располагался броневик Ленина.
И сразу же стали обсуждаться планы возвратить памятник Александру III на историческое место, а обелиск «Городу-герою Ленинграду», перенести на площадь Мужества, что и предлагали ранее уважаемые советские архитекторы. При первом мэре Петербурга Собчаке переносить памятник не стали только по причине отсутствия финансов. С тех пор разговоры о переносе обелиска с площади Восстания на площадь Мужества, периодически возобновляются.
А почему на площадь Мужества?
Когда проезжаешь по площади Мужества, всякий раз создается ощущение её незавершенности. Огромное пустое пространство в центре кругового движения. Дореволюционные дома были снесены в 1965 году, но ансамбль площади так и остался незавершенным.
Предполагалось, что здесь должен появиться памятник мужеству ленинградцев – его защитников и жителей города. Через эту площадь пролегала дорога в эвакуацию и на передовую, а на Пискаревское кладбище по будущему проспекту Непокоренных везли тела погибших и умерших ленинградцев…
Разговоры об установке памятника начались в 1975 году, в год 30-летия Победы. Но монумент, который мог бы стать достойной архитектурной доминантой площади так и не был возведен. После многолетних (через 43 года!) и многочисленных инициатив ветеранов и общественников, наконец, на деньги благотворителей (видимо, негосударственное это дело…) в сквере на площади был установлен памятник «Мужеству ленинградцев, отстоявших наш город». Долгожданный и достойный памятник. Но он относительно невелик по сравнению с размерами площади и находится не в её центре.
В 1985 году группа из 60-ти ленинградских архитекторов, предположительно, организованная начальником Главного архитектурно-планировочного управления Усановым и главным архитектором Ленинграда Булдаковым предложила установить обелиск «Городу-герою Ленинграду» не на площади Восстания, а именно на площади Мужества. Для этой площади архитектором Л.Л.Шретером еще в 1970-х годах был спроектирован мемориал с вертикальной доминантой…
Резко против установки обелиска на площади Восстания выступал народный художник М.К. Аникушин. Тот самый Аникушин, автор знаменитого памятника Пушкину у Русского музея, пожалуй, единственный советский ленинградский скульптор, которого знают все (Как бы не было обидно прочим, несмотря на все их произведения, мастерские и госпремии, их имен не знает большинство горожан…).
Партийному же руководству хотелось, чтобы обелиск находился у Московского вокзала, на въезде в город. Хотя это не въезд, а исторический центр города, а на въезде со стороны аэропорта на площади Победы в 1975 году уже был открыт Монумент героическим защитникам Ленинграда. Его скульптором был, как раз, Аникушин. Современный мемориал с обелиском высотой 48 метров прекрасно вписался в ансамбль площади Победы и оформил въезд в город. Великий скульптор, участник обороны Ленинграда, прекрасно понимал, что подобный современный обелиск в историческом центре неуместен.
Однако, мнение специалистов было проигнорировано.
Надеемся, что со временем, все старинные памятники Петербурга вернутся на свои места, а площадь Мужества будет оформлена должным образом.