В психологии, тема интеллекта – неоднозначна. Одни уверены – это способность, другие – сочетание талантов и навыков. Однако, большая часть приходит к определению, что интеллект – это способность мыслить логически и рационально, решать задачи, понимать социальные нормы, анализировать ситуации, учиться на своем опыте. Существует несколько теорий интеллекта, которые помогут на лучше понять, что это:
Общая
-в структуре интеллекта присутствуют два компонента: G-фактор – общий, неизмеримый, и S-фактор – специфический, который можно определить посредством специального теста. Люди, которые показывали хороший результат по одному из когнитивных тестов, также успешно сдавали и другие.
То есть, интеллект представляет собой общую познавательную способность, которую можно измерить количественно.
О первичных интеллектуальных способностях
– это теория о семи признаках, которые определяют интеллект человека: словесное понимание, речевая беглость, пространственное/индуктивное/числовое восприятие, скорость восприятия и ассоциативная память.
Множественная
-о восьми типах интеллекта: пространственный (зрение), вербальный (речь), логико-математический, телесно-кинестетический (контроль над телом), музыкальный (способность воспринимать высоту, ритм и тембр звука), межличностный (способность понимать других людей и взаимодействовать) и внутриличностный (умение осознавать свои чувства, эмоции и мотивы), натуралистический (жить в гармонии с природой).
Триархическая
-теория о трех факторах интеллекта: аналитическом, творческом (решения основанные на опыте) и практическом (способность адаптироваться к изменениям).
А какой теории интеллекта придерживаетесь вы? Можно измерить или классифицировать интеллект?