Найти в Дзене

37 глава. Нападение на дворец Рустема-паши

По узким улочкам Стамбула под покровом ночи крались бесшумные безликие, словно тени, фигуры людей. От быстрого шага полы их чёрных суконных плащей развевались, словно крылья птиц. До блеска начищенные сапоги посверкивали в лунном сиянии. Они остановились возле заброшенного здания на пустыре и, оглядываясь, вошли внутрь. - Что случилось, ага, зачем ты так срочно вызвал нас? – спросил один из вошедших сидящего в высоком кресле человека в чёрной маске. - Обстоятельства изменились, придётся ускорить наши действия. Как удалось узнать, Рустем-паша уезжает в Эдирне, неизвестно, надолго ли, поэтому вам уже завтра надо попасть в его дворец. Именно завтра вы должны во что бы то ни стало получить у него работу, - приглушённо говорил главарь. - За такой короткий срок устроиться на работу сложно, тем более к Рустему-паше, всем известна его пристрастность к новеньким, - протянул неуверенно один из членов банды. - А вы постарайтесь, или зря я плачу вам такие деньги? Ладно, смелее, Рустем-паша, как
Михримах узнала о нападении на дворец
Михримах узнала о нападении на дворец

По узким улочкам Стамбула под покровом ночи крались бесшумные безликие, словно тени, фигуры людей. От быстрого шага полы их чёрных суконных плащей развевались, словно крылья птиц. До блеска начищенные сапоги посверкивали в лунном сиянии.

Они остановились возле заброшенного здания на пустыре и, оглядываясь, вошли внутрь.

- Что случилось, ага, зачем ты так срочно вызвал нас? – спросил один из вошедших сидящего в высоком кресле человека в чёрной маске.

- Обстоятельства изменились, придётся ускорить наши действия. Как удалось узнать, Рустем-паша уезжает в Эдирне, неизвестно, надолго ли, поэтому вам уже завтра надо попасть в его дворец. Именно завтра вы должны во что бы то ни стало получить у него работу, - приглушённо говорил главарь.

- За такой короткий срок устроиться на работу сложно, тем более к Рустему-паше, всем известна его пристрастность к новеньким, - протянул неуверенно один из членов банды.

- А вы постарайтесь, или зря я плачу вам такие деньги? Ладно, смелее, Рустем-паша, как мне доложили, сейчас расширяет штат прислуги, дай Аллах, проскочите. Ещё раз повторяю: записку Синану-паше подкладывайте тихо, не вздумайте его разбудить, иначе сорвёте всю операцию. Вам нужно только забрать детей. Охраны возле их комнат не будет. Возьмите записку и можете идти, - главарь протянул скрученный в трубочку и перевязанный тесёмкой листок и тотчас вернул его обратно со словами:

- О, Аллах, чуть не забыл дописать. Где же это, - развернул он листок и стал читать: Так: Ваши дети будут живы и здоровы, если откажетесь от должности главнокомандующего флотом. Дописываю: Если покажете кому-либо эту записку, детей больше не увидите. Надеюсь, он поймёт. Держите, всё, расходимся.

На следующий день рано утром к воротам дворца Рустема-паши подошли бедно одетые двое мужчин.

- Кто вы такие, и что вам тут надо? – грозно спросил их охранник.

- Доброе утро, ага. Слышали мы, что великий визирь Рустем-паша набирает людей для работы во дворце. Сами мы из Эрзурума, там плохо с работой, обнищали мы совсем. А господин, говорят, хорошо платит, - ответил один из незнакомцев.

- А что делать умеете? – спросил стражник.

- Да всё будем делать, что прикажешь, ага, - сказал один, и они оба поклонились.

Охраннику явно понравился ответ, особенно про приказы, которые он, якобы, раздаёт.

- Ладно, пошли со мной, - ответил он, расправил плечи и важно пошагал к дворцу.

Рустем-паша выслушал охранника, бросил оценивающий взгляд на мужчин, задал им несколько вопросов и позволил остаться служить во дворце.

“Надо вызвать бея Эрзурума, почему его народ опять нищенствует” – подумал Рустем, садясь на коня и разворачивая его в сторону Топкапы.

До султана Сулеймана дошли слухи о приступе, случившемся у Михримах, и он вызвал к себе Ахмета, подробно расспросив его о здоровье дочери. Ахмет поведал всё, что знает и высказал свои пожелания. Султан тут же предоставил зятю недельный отпуск, и спустя два дня Рустем, Михримах и дети отбыли в Эдирне.

Охраны Рустем взял достаточно, а слуг брать не стал, поскольку уезжали ненадолго, и в Эдирне была своя прислуга.

- Госпожа, счастливого вам пути, я буду скучать, - говорила, прощаясь, Эвда-хатун.

- Айла-хатун, не забудь: Айше-султан любит гранатовый компот, а султанзаде Осман – абрикосовый, - наставляла она няню детей.

Хозяева уехали, а во дворце остались Синан-паша и его дети. День быстро подошёл к концу, уступая место вечеру. Час был поздний, и обитатели дворца размеренно, без лишней суеты, степенно завершили свои дела и стали готовиться ко сну.

У Эвды-хатун после происшествия с Михримах появилась привычка обходить дворец в полночь, когда все должны были спать крепким сном в своих уютных постелях.

И в этот раз она надела ночной лёгкий кафтан и вышла в коридор. Пройдя несколько шагов, она посмотрела на ноги и увидела, что забыла надеть туфли, а вышла в мягких тапках. Она с досадой покачала головой, но возвращаться не стала, и бесшумно заскользила по мраморному полу.

Возле комнаты Михримах она остановилась и вознесла молитву Аллаху во здравие госпожи. Минуя кабинет Рустема-паши, она направилась к покоям Синана-паши и, вдруг, остановилась. Ей показалось, что откуда-то доносятся голоса. Эвда прислушалась и медленно пошла дальше, в сторону, откуда долетали звуки.

Не доходя до комнаты детей Синана-паши, она в удивлении остановилась. Возле детской спальни не было охранника. Припав ухом к двери, она ничего не услышала и пошла дальше.

Подойдя чуть ближе к покоям Синана-паши, она поняла, что голоса раздаются оттуда. Она также приставила ухо к двери и замерла от ужаса.

- Ты, случаем, не убил его? – говорил один глухой голос.

- Нет, слегка оглушил. Надо торопиться, пока он не пришёл в себя, - прошептал другой.

- Ты запомнил, где комната его детей? – снова сказал гнусавый.

- Да, здесь, почти рядом, - раздался шёпот другого, - записку положил?

- Да, идём.

Эвда отпрянула от двери и бросилась к спальне детей. В это время бандиты вышли из комнаты Синана-паши и, увидев убегавшую женщину, устремились за ней.

Эвда юркнула в детскую спальню, а запереть дверь на засов не успела. Разбойник с силой дёрнул ручку на себя и вскочил внутрь, за ним вбежал другой. Остановившись у порога, они прищурились и стали вертеть головами по сторонам. Тусклый свет свечей слабо освещал комнату, и налётчикам требовалось приглядеться, чтобы найти детей.

Во вспыхнувшем огоньке фитиля Эвда увидела, как блеснуло лезвие кинжала у одного из преступников, который стал медленно надвигаться на неё. Свет свечей красной точкой мерцал в его глазах, сморщенные губы растянулись в похотливой улыбке.

- Кто вы такие? Зачем вам дети? – побелевшими губами прошептала Эвда, лихорадочно озираясь по сторонам.

Эвда видит разбойников
Эвда видит разбойников

От шума ребята проснулись и вскочили на своих кроватях. Эвда широко расставила руки, заслоняя детей от разбойников, и нервно стала исследовать глазами комнату. И тут её взгляд остановился на оджаке (камине). Рядом с ним стоял медный мангал с красными углями, не накрытыми крышкой. Медные щипцы и кочерга находились дальше, сбоку за камином.

Не раздумывая, женщина молниеносно шагнула в сторону мангала, загребла из него пригоршню недавно пылающих камней и бросила в лицо приблизившемуся к ней бандиту.

Тот выронил кинжал, схватился за глаза и закрутился на месте, завывая от боли. Сообщник оттолкнул его в сторону, надвигаясь на женщину, и тут же получил свою порцию раскалённых углей.

Кидая красные угли в преступников, не чувствуя боли в обожжённых руках, Эвда стала громко говорить мальчику, стараясь перекричать испугавшихся девочек:
- Орхан, сынок, не бойся, ты же смелый воин, как отец, он сейчас придёт к нам на помощь. Открой окно и громко-громко позови охрану.

Смышлёный мальчик быстро спрыгнул с кровати, подбежал к окну и дёрнул его за ручку, но оно не открылось. Тогда он схватил со столика кувшин и бросил его в стекло, закрывшись руками. В образовавшееся отверстие парень стал кричать, что есть мочи, призывая на помощь охрану.

Спустя минуту, стражники бежали по коридорам дворца и мигом скрутили двигавшихся прямо к ним в руки бандитов с обожжёнными лицами, тлеющими волосами и одеждами.

- Синан-паша ранен, - успела сказать Эвда и упала, лишившись чувств.

Повсюду во дворце зажглись свечи, по коридорам забегали вскочившие с постелей слуги. Из своих комнат спешили лекари. Дворец погрузился в лихорадочную суету и беспокойство.

Синану-паше была оказана помощь, и он постепенно пришёл в себя. Вспомнив, что произошло, он вскочил и бросился в комнату к детям. С ними сидели слуги, многие в ночных одеждах и непричёсанные, разбуженные посреди ночи, не понявшие поначалу, что случилось.

Эвда-хатун с перевязанными руками лежала на диване в детской спальне и, тяжело дыша, спала, лекари напоили её сильным успокоительным отваром.

Орхан подошёл к отцу и рассказал ему во всех подробностях, как их хотели убить бандиты, а храбрая Эвда-хатун стала их защитницей. Синан-паша с благодарностью посмотрел на лежащую женщину, встал и прикрыл её покрывалом.

- Мой отважный сын, да ты просто герой! – похвалил Орхана Синан-паша.

- Отец, теперь ты возьмёшь меня в море? - спросил с надеждой в голосе мальчик.

- Конечно, в первый же поход мы отправимся вместе, - ответил Синан, крепко обнял сына, и глаза мужчины заблестели от слёз. В эту ночь он мог потерять своих детей. А его маленький Орхан, оказывается, уже совсем взрослый!

- Сынок, присмотри за сёстрами и за Эвдой-хатун, она спасла всех нас. А я должен ехать в Топкапы к повелителю. Нужно доложить ему о случившемся, допросить этих бандитов и наказать их, - серьёзным тоном сказал Синан-паша.

Синан-паша собрался в Топкапы
Синан-паша собрался в Топкапы

- Хорошо, отец, ты можешь быть спокоен, - по-взрослому ответил мальчик.

Повелитель разрешил беспокоить его в любое время дня и ночи по особо важным делам, и охрана разбудила его. Султан Сулейман быстро оделся и пошёл в темницу, куда доставили напавших на дворец Рустема-паши головорезов. В холодных султанских казематах умели развязывать языки преступникам. Все они назвали имя своего куратора, и по горячим следам он был пойман.

Однако добиться от него внятного признания не удалось. Видно, не выдержав пыток, он тронулся рассудком, и всё время благодарил Махидевран-султан за щедрое вознаграждение. Затем, не прекращая, он стал кричать “Слава султану Мустафе”.

Повелитель, бросив красноречивый взгляд на главного стражника и кивнув ему головой в сторону задержанных, покинул подземелье. Продолжать допрос не имело смысла, падишаху итак было всё ясно: Махидевран организовала нападение на Синана-пашу, чтобы заменить его на сторонника Мустафы. Таким человеком мог быть только Тургут-реис, последователь и любимец Хызыра Хайреддина-паши.

Однако в предательство Тургута-реиса повелитель не верил. Он хорошо знал отважного мореплавателя, который был честным, открытым человеком, не способным на подлость. Своё недовольство он всегда высказывал прямо и ненавидел интриги.

Попав в плен, около четырёх лет он провёл галерным рабом, а затем отсидел в тюрьме Генуи. А когда Барбаросса с большим трудом выкупил его, он стал верой и правдой служить османскому государству.

Вероятно, Махидевран со сторонниками Мустафы, зная его лояльное отношение к шехзаде, планировала окончательно склонить его на свою сторону и воспользоваться опытом и авторитетом.

С тяжёлым сердцем Сулейман возвращался в свои покои. Он понимал, что Мустафа не мог быть в неведении поступков Махидевран. Даже если она давала деньги на осуществление заговора, то организовать его было ей не по силам. Это мог сделать сам шехзаде или его сторонники, но с его молчаливого согласия. Султану докладывали, что, к примеру, Селим, оставаясь регентом, запрещал янычарам приветственные возгласы “Слава шехзаде Селиму”, приказывая кричать “Слава султану Сулейману”, а Мустафа нет.

Проведя ночь без сна, повелитель определился с решением о судьбе своего старшего сына.

Возвратившись из Эдирне, Рустем и Михримах были огорошены последними новостями. Рустем, переговорив с братом, помчался в Топкапы, а Михримах пошла проведать Эвду-хатун, которую Синан-паша поместил в специальную комнату под присмотр лекарей. Женщина получила сильные ожоги, к тому же испытала нервное потрясение.

- Моя Эвда, как ты себя чувствуешь? Тебе очень больно? Может, у тебя есть какие-нибудь пожелания? – ласково спросила Михримах, присаживаясь рядом с девушкой.

- Спасибо, госпожа, мне уже лучше. Синан-паша позаботился обо мне, пока вас не было. Физическая боль меня не беспокоит, у лекарей чудодейственные мази. Я из-за кошмаров спать не могла. Я ведь тогда думала, что всё, конец нам всем пришёл, деток было очень жалко, - заплакала Эвда.

- Ну-ну, успокойся, всё позади, - Михримах погладила её по голове и позвала лекаршу. Та взяла пузырёк, накапала в ложку снадобье и дала выпить пострадавшей.

- Эвда, ты более десяти лет верно и преданно служишь мне, - продолжила султанша. Я бы хотела вознаградить тебя. Может быть ты желаешь получить свободу? – неуверенно спросила Михримах. На самом деле ей бы очень не хотелось расставаться с Эвдой, которая давно уже была не просто служанкой, а верной помощницей.

- Госпожа, что я сейчас буду делать со свободой, оставшись одна? Я не умею жить одна. Я привыкла к Вам, к Вашим детям, вы - моя семья. Я даже уже не боюсь Рустема-пашу, - улыбнулась она. – Если Вы позволите, я бы хотела остаться с Вами до конца моих дней.

- Хорошо, Эвда, я обещаю тебе, что ты останешься в моей семье навсегда, - с облегчением вздохнула Михримах. – Поправляйся поскорее, - пожелала она служанке и вышла из комнаты.