Белки могут работать в полиции, акации и томаты общаются посредством запаха, а медведи лечатся с помощью деревьев.
Мир подбрасывает всё новые и новые удивительные факты, и мы не забываем ими с вами делится.
Белки-полицейские
Собаки всегда были лучшими помощниками человека в сыскном деле, но не так давно в китайской полиции произошло необычное пополнение. Китайские стражи порядка приняли в свою команду.... шесть белок.
Все мы знаем, что у белок прекрасное обоняние, однако раньше никто не пытался обучать этих грызунов. В китайском городе Чунцин решили провести эксперимент, который показал, что белки — отличные сыщики.
Оказалось, что животные так же эффективны в поиске, как и собаки. Но в кое-чем белки даже гораздо лучше: они проворные, легко вскарабкиваются на высоту и им под силу попасть даже в самые труднодоступные места.
В скором времени рыжие шустрики поступят в один из местных полицейских участков, где им будет поручено находить запрещённые вещества (во время эксперимента белок обучали царапать в месте, где лежит губительное зелье).
Трутся спиной медведи — лечатся они
В предыдущей статье мы рассказывали о спрятавшемся за столбом тайском слонёнке. Но, оказывается, не только ушастые могут отгородиться "китайской стеной" от окружающих, наши мишки тоже умеют "спрятаться" за деревом.
Правда, делают это они не из страха быть замеченными, а для того, чтобы обозначить границы своей территории, облегчить линьку, а также излечится от надоедливых насекомых.
Не так давно учёные выяснили, что смола бука, выделяющаяся тогда, когда медведи трутся о дерево, прилипает к меху и коже. А так как она водостойкая, долго удерживается на шкуре животного, плюс ко всему прекрасно отпугивает клещей, то может смело претендовать на роль эффективного репеллента от членистоногих насекомых.
Я пойму тебя по запаху
Деревья и растения хоть и безмолвны, но им под силу обмениваться информацией и защищаться.
К примеру, акация в Африке при нападении травоядных выделяет летучее химическое вещество (этилен), называемое "феромоном тревоги".
Этилен может быть обнаружен другими акациями, которые начинают вырабатывать танины в своих листьях. Танины — это горькие химические вещества, которые делают листья менее привлекательными для травоядных животных. Этот защитный механизм помогает акациям защищаться от жирафов, антилоп и слонов и обеспечивать своё выживание.
Кстати, томаты на вашей грядке тоже имеют подобный механизм. Правда, предупреждение о вредителях они передают своим собратьям через корневую систему.