Найти в Дзене
Каждый день - другой

Необычные понёвы

Сотканная по  музейному образцу понёва
Сотканная по музейному образцу понёва

Две понёвы, обнаруженные фольклорной экспедицией в 1996 году в селе Ржавец Задонского района Липецкой области, названы были специалистами "другого типа понёвами". Почему? Мы поняли не сразу.
Такая понёва мне особенно понравилась, и была соткана мной по музейному образцу в 2018 году.

Подлинная понёва села Ржавец
Подлинная понёва села Ржавец


Интересная предыстория. На канун 2-7 июля 1996 года выпали выборы Президента. Экспедиция бы не попала в далёкое от больших дорог село, если бы не выборы. Камышевская администрация сельсовета выделила по случаю голосования на дому для избирательной комиссии автоклуб, чтобы довезти урны для голосования жителям Ржавца. С ними-то и снарядились ехать фольклористы.
В этой поездке многое удалось увидеть, а кое-что приобрести для музеев. Так вот, эта понёва, юбка "шлёнская" (так её называли местные жительницы), оказалась в двух экземплярах . Одна принадлежала Екатерине Григорьевне Бурдачевой, 1910г.р., а вторая - Пелагее Григорьевне Чивиковой, 1927г.р. Юбки они берегли в своих сундуках как зеницу ока, хотя сами не носили их. Это было наследство матерей.

Да, теперь нет в живых хранительниц рукотворных сокровищ. Но созданные в этом селе вещи продолжают радовать и удивлять своей добротностью, красочностью.
Есть одна мысль по поводу юбки "шлёнской". Говорят, до революции в Ржавце была овчарня. И возможно, что разводили там овец породы "шлёнка". Ведь понёвы-то шерстяные, из тонкой кручёной овечьей шерсти. Они особенно мягкие, и необычно тонкие для крестьянской юбки.
Другую версию "шлёнки" можно усмотреть в словаре Владимира Даля, который трактует слова "шляться", "шлындать", как праздно проводить время. То есть, возможно, это праздничная юбка, что очень похоже на правду.
Совсем скоро (надеюсь, в этом году он откроется) в Ржавецком музее Задонского района желающие могут посмотреть интересный экспонат - реплику юбки-"шлёнки", сотканную в наше время. Цвета по возможности удалось подобрать, рисунок тканья тот же, что и более века назад.

Сведения и фото были записаны одной из участниц той давней экспедиции - Людмилой Юрьевной Люрис
https://vk.com/milaluris