Сначала нужно уточнить, что такое прибыль.
Это доход предприятия, выраженный в денежных единицах, являющихся эталоном или единой мерой для всех товаров и услуг на территории государства.
В нормальной экономике мотивацией любого вида деятельности и является получение такой прибыли.
Есть некоторые виды деятельности, как бесплатное образование, бесплатная медицина, которые не приносят прибыли, но у них должен быть источник финансирования. Обычно это доходы государства, получаемые в виде налогов.
Но в Советском Союзе реального эталона для товаров и услуг не было. Были безналичные деньги, некие условные единицы, имеющие разную покупательную способность в разных руках. Были наличные деньги, обладающие некоторыми функциями платежных средств, но также имеющие разную покупательную способность в разных руках. Имеющие доступ в спецмагазины могли покупать дефицитные товары по госцене, а неимеющие такого доступа - обычно по завышенной цене на "черном рынке". Хотя иногда могло повезти и таким.
Получение прибыли зависело в СССР не от самого предприятия, а от того, какую цену назначит Госкомитет по ценам на поставляемое сырье и выпускаемую продукцию. Немало предприятий имело на своих счетах прибыли в миллионы рублей, но от этого получали разве что моральное удовлетворение. Чтобы ее как-то использовать, нужно было получать разрешение вышестоящих инстанций. Так что у руководителей была задача не получение прибыли, а чтобы план был поменьше, а фонд оплаты труда (реальные деньги) побольше.
Было множество видов деятельности, приносящих большой доход, но у государственных предприятий не было мотивации этим заниматься. А негосударственным фактически запрещалось и называлось почти ругательным словом "спекуляция".
Возьмем к примеру сезонные овощи и фрукты. В южных регионах в сезон сбора урожая они стоят копейки, а в северных и сибирских регионах их готовы покупать за рубли, то есть иногда почти в сто раз дороже. Некоторые предприимчивые люди находили лазейки: заработок по уборке урожая брали натурой по себестоимости, арендовали автомашины или организовывали доставку самолетом к месту реализации. Заработок мог быть тысячу рублей и более за месяц при средней зарплате менее 200 рублей. Государственные же органы с этим боролись, хотя по логике должны были радоваться, что кто-то выполняет нужную работу. Находили к чему придраться, многих штрафовали, а некоторым даже давали реальные тюремные сроки.
Можно вспомнить и популярных певцов и артистов. Многих из них можно было лишь иногда услышать по радио или увидеть по телевидению. Варлен Стронгин пишет в книге о певце Валерии Ободзинском "Отлучение от песни", что за запись первой его пластинки в конце 60-х тому заплатили 150 рублей. Тираж в 13 миллионов, которому многие голливудские певцы очень позавидовали бы, был быстро раскуплен. Государство заработало на этой записи 30 миллионов! Это в десятки тысяч раз больше затрат! И что? Певцу почему-то резко ограничили возможность выступать. Есть мнение, что его невзлюбила министр культуры Екатерина Фурцева, потому что он оказался популярнее ее самой - женщины-министра. Хотя певцу и положено быть популярным.
Сам же он же вспоминал, что все почему-то считали его евреем, хотя он был наполовину поляк, наполовину украинец. И шутил: «У меня папа-мама русские, а я – еврей».
Такое отношение были типичным. Та же судьба постигла певицу Аиду Ведищеву (исполнительница песни про медведей из «Кавказской пленницы» и «Помоги мне!» из «Бриллиантовой руки»), киноактеров Александра Демьяненко и Любовь Полищук... А выступать в больших залах разрешали только узкому кругу избранных. За свои школьные годы, 60-е - по начало 70-х, я помню приезд в Днепропетровск, экономическую столицу Украины, лишь Эдуарда Хиля и Эмиля Горовца, которого многие называли на украинский лад "Горобец" (по-украински воробей).
Может быть нашему государству не очень нужны были рубли – сколько надо, столько и напечатаем. Но не было мотивации даже зарабатывать валюту.
Андрей Остальский, журналист, главный редактора Русской службы Би-би-си, вспоминает в книге "Краткая история денег", что он пришел к выводу, что СССР обречен, вот при таких обстоятельствах.
Работая в середине 80-х корреспондентом в одной из ближневосточных стран, он нашел более подходящее здание для корпункта, чем прежнее. Аренда его была дешевле плюс на ежедневных поездках можно было экономить массу времени и бензина. Государство только на аренде экономило до 50 тысяч долларов за год. А тогда покупательная способность долларов была раз в 10 выше, чем сейчас! Но была проблема: площадь здания оказалась немного больше, чем положено по инструкциям Совмина.
При нарушении максимального размера площади надо было отдавать чуть ли половину и без того не великой зарплаты. А за сокрытие факта превышения площади полагалось увольнение и даже, возможно, тюрьма!
Никакие обращения в вышестоящие инстанции не помогли, но наш человек нашел хитроумный выход. Он предложил записать в договоре пункт, по которому запрещалось пользоваться одной из комнат, она должна оставаться запертой. Хозяин посмотрел на него, как на больного и даже хотел сначала отказаться от сделки – опасно имеет дело с ненормальными. Но потом все-таки пожалел его.
"И чем больше я (Андрей Остальский) об этом думал, тем больше понимал: нет, долго это продолжаться не может. Но, конечно, и представить себе не мог, что через каких-нибудь лет семь Советского Союза не будет ..."
Может быть, 50 тысяч долларов США не та сумма, чтобы напрягаться представителям государства! На этот счет приведем другую историю из книги того же автора:
"Мой приятель Володя был распределен на работу в Министерство внешней торговли с минимальным окладом – рублей 130 (примерно 13 тысяч руб. в ценах 2010 г.). Но вот по случаю именно ему в руки попал запрос из Румынии – там нефтеочистительному заводу требовалось что-то из продукции советского химического машиностроения. Между прочим, румыны готовы были платить по двойному тарифу за срочность «черным золотом» - фактически валютой. Но у нас плановое хозяйство, и не могло быть речи о том, чтобы можно было выполнить заказ по-настоящему срочным образом. Мой приятель попытался обзвонить по телефону соответствующие советские предприятия и уже почти отчаялся и сдался, когда угодил на одного снабженца, который сказал откровенно: помогите нам с дефицитом, и тогда что-нибудь придумаем... вот Володя, пользуясь тем, что Внешторг вызывал к себе уважение, принялся с азартом обзванивать всю страну. В результате ему удалось выстроить невероятную цепочку тройных и четверных обменов, и необходимая Румынии продукция была добыта! В результате он из воздуха сотворил для Советского государства больше миллиона долларов.
Начальство реагировало на его подвиги скептически – им не очень нравился прецедент таких «ковбойских методов». Но все-таки ему назначили премию в размере месячного оклада".
От себя добавим, могли бы и дать «нагоняй» – инициатива в СССР была наказуема!
А вы как думаете, уважаемый читатели, могли ли быть перспективы у такой экономики, какой она была в Советском Союзе?
Автор: Александр Медведев, биофизик, выпускник Физтеха (МФТИ), кандидат биологических наук, бывший эксперт отдела экономического анализа банка. Автор книги "Как появилась рыночная экономика". Пенсионер, 67 лет
Читайте статьи автора в рубрике