Когда в организме резко увеличивается или уменьшается количество бактерий и снижается их разнообразие принято говорить о дисбактериозе.
Дисбактериоз может возникнуть на любом участке, где присутствуют бактерии, включая кожу, ротовую полость и т. д. Но чаще всего под дисбактериозом подразумевают нарушение микрофлоры кишечника.
Причины появления дисбактериоза
На самом деле термин «дисбактериоз» не совсем верен – ведь в кишечнике обитают не только бактерии, но и вирусы, грибы, простейшие и т.д. Поэтому корректнее называть этот синдром «дисбиозом» .
В кишечнике человека присутствует от 70 до 80% клеток иммунной системы, поэтому любое нарушение кишечной микрофлоры может повлиять на естественные защитные механизмы организма.
При этом дисбактериоз или дисбиоз может быть связан не только с кишечными расстройствами, но и с множеством других состояний, на первый взгляд не относящихся к работе органов ЖКТ, – кожными проблемами (акне, экзема), неврологическими расстройствами и т.д.
Среди причин развития дисбактериоза чаще всего выделяют:
- несбалансированное питание с низким содержанием клетчатки, но с высоким содержанием сахара
- чрезмерное потребление алкоголя
- частое применение антибактериальных препаратов и средств от изжоги
- плохую гигиену полости рта
- физический и психологический стресс
- генетическую предрасположенность
Классификация дисбактериоза
У дисбактериоза есть своя классификация:
– по причинам появления – и тут дисбактериоз у практически здоровых людей отделяют от дисбактериоза, сопровождающего различные заболевания. У здоровых, к слову, он может быть как возрастным, так и сезонным или профессиональным;
– по клиническим формам – от бессимптомной до выраженных нарушений;
– по степени тяжести – от 1-й до 4-й.
Симптом или болезнь?
Делаем вывод: несмотря на дискомфорт, который дисбактериоз привносит в нашу жизнь, опасность для организма и даже наличие классификации, дисбактериоз – не самостоятельное заболевание, а лишь один из симптомов другого заболевания.
Поэтому неправильно заниматься только восстановлением микрофлоры кишечника, не разобравшись в причинах ее нарушения и не устранив их.
Когда причины найдены и выбрано лечение основного заболевания, параллельно назначаются пробиотики (Гастробене Плюс для взрослых), пребиотики и синбиотики (Гастробене Кидс и Гастробене Бэби для детей).