Найти в Дзене
oliv'едка | Душевные рецепты

Самый идеальный рецепт Пасхального кулича, на мой взгляд! Влажный, волокнистый, долго не черствеет, остается мягким. Вот главный секретик

Готовим 👨🏻‍🍳

Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️

Сначала я готовлю мучную заварку, именно благодаря ей куличи становятся мягче и нежнее, чем обычно и хранятся в разы дольше, остаются мягкими, как свежие. 200мл молока нужно довести до кипения.

-2

Затем добавляю к нему 2 столовые ложки муки без большой горки и быстро перемешиваю венчиком или ложкой. Оставляю на столе пусть заварится и остынет до теплого состояния.

-3

В это время готовлю опару. В 100мл молока добавляю дрожжи, 1ст.л сахара из общего количества и столовую ложку муки, смешиваю. Накрываю тарелкой или пленкой, оставляю на 15-20 минут, чтобы образовалась пышная пена. Если такой не образуется, то дрожжи лучше заменить. Я брала 10г сухих дрожжей, можно заменить на 30г свежих, или читайте пропорции на упаковке, они могут отличаться.

-4

Опару добавляю в тёплую мучную заварку.

-5

Затем яйца, сахар, соль, ванильный сахар или ванилин.

-6

Так же в куличи очень хорошо подходит апельсиновая цедра, снимаю тёркой только оранжевую часть.

-7

Всё смешиваю и частями всыпаю просеянную муку. Всыпать лучше именно частями, чтобы не переборщить, так как у нас с вами отличается качество используемых продуктов и итоговое количество может разниться.

-8

Я замешивала тесто в миксере, но так же можно и руками. Тесто должно получиться очень нежным, мягким, липким и отлично держать форму. Если будет добавлено слишком много муки, то куличи будут более твердыми и не такими нежными.

-9

В готовое тесто я добавляю размягченное сливочное масло. Вмешиваю, если руками, то лучше добавлять небольшими порциями, так вмешать будет проще.

-10

После вымешивания сливочного масла тесто получится еще более нежным, ровным, гладким.

-11

Округляю, убираю в большую миску смазанную маслом, накрываю оставляю в теплом место, чтобы увеличилось в 2.5 - 3 раза, затем опускаю, еще раз даю так же хорошо подойти, отпускаю.

-12

После второго раза вмешиваю сухофрукты, я заранее замачивала их в апельсиновом соке, выжимала из апельсинов, с которых сняла цедру. И еще желательно смешать их с 1 столовой ложкой муки, так лучше распределятся в тесте и не осядут.

-13

Накрываю крышкой и убираю подходить еще 1 раз до увеличения в 2.5-3 раза.

-14

Тесто обминаю, делю на 3 части, каждый кусочек округляю и укладываю в формочку, использую силиконовые, поэтому маслом не смазывала. Формочки нужно заполнить на 1/3. Размер моих форм 10х13см.

-15

Убираю подходить в теплое место, тесто должно подняться до верхушки формы. На это может уйти от 30 до 50 минут в зависимости от температуры в вашем помещении.

-16

Выпекаю в разогретой до 180 градусов духовке на второй полке снизу 30-40 минут в зависимости от размера куличей.

-17

Затем вынимаю куличи из формочек, если выпекали в бумажных, можно в них и оставить. Остужаю на бочках, так как куличи высокие, мягкие и если остужать стоя могут осесть. Периодически куличи нужно поворачивать, чтобы один бок не отлежался.

-18

Остывшие куличи покрываю вот такой глазурью, мне она очень нравится, не крошится высыхает, не липнет к зубам, необходимое количество ингредиентов именно на эту порцию куличей указано в описании:

Если такая глазурь вам не по душе, посмотрите еще несколько вариантов глазури вот тут или посмотрите в следующем рецепте кулича еще одну новую глазурь.

Остывший кулич хранится долго и остается, как свежий, это один из самых лучших рецептов на мой взгляд, мякиш нежнейший, что даже, когда держите куличи, он проминается в руках совсем от небольшого нажатия. Чудесный, вкусный, волокнистый кулич и ни капли не сухой.

-19

ВИДЕО РЕЦЕПТ ⤵️

📖Ингредиенты:

Тесто:

Молоко: 300мл (желательно 3,5%)
Сахар: 200г
Яйца: 4шт
Сливочное масло: 180г
Соль: ½ ч.л
Ванильный сахар: 1пакетик
Цедра и сок 2х средних апельсинов
Дрожжи сухие: 10г
Мука: 665г +/-
Изюм: 120г
Сушеная клюква: 100г

Глазурь:

Сухое молоко: 150г
Вода: 40-60г
Сахарная пудра: 3-5 ч.л
Ванилин: щепотка
Лимонный сок: ½ - 1 ч.л

Приятного Вам аппетита и успехов в кулинарных шедеврах!