Найти тему
bogachev24

Мои заметки о Париже. Часть II: Шедевр готической архитектуры - часовня Сен-Шапель.

Когда речь идет о самом знаменитом соборе Парижа, то мы сразу же вспоминаем Нотр Дам , благодаря стараниям Виктора Гюго по большей части. Если бы не его знаменитый роман, окруженный ореолом славы, я думаю, что Сен-Шапель была бы лицом церковной архитектуры Франции. Но я ни в коем случае не хочу сказать, что Нотр Дам де Пари чем то хуже, кончено нет, это прекрасный собор с богатейшим прошлым и как нет Рима без Колизея, так нет Парижа без Нотр Дам. И на этой хвалебной ноте я медленно отхожу от первой по посещаемости церкви французской столицы, к третьей в этом списке… 

Фото из личного архива 2019 г
Фото из личного архива 2019 г

Начну я с истории Сен- Шапель, которая началась в XIII веке благодаря королю Людовику IX. В это самое время крестоносцы разграбили Константинополь, в городе хранилось очень много христианских реликвий, которые стали трофеями для рыцарей, главными из них были - Венец Иисуса Христа и фрагмент креста на котором он был распят. Но Людовик, будучи очень набожным человеком захотел выкупить у крестоносцев их трофеи. Кроме венца и креста , монарху достались гвозди, которыми Спасителя прибивали к кресту. После их покупки было организованно торжественное внесение святых реликвий в Париж, на процессию вышел весь город чтобы встретить святыни, которые лично нес в руках сам король. Надо сказать, что мгновенно возник большой вопрос о хранении столь ценных вещей, сначала они были переданы для сохранности в Собор Парижской Богоматери, но дальновидный Людовик, понимая уязвимость этого места, отдал приказ о возведении часовни, столь роскошной и величественной, какой Париж еще не знал. Только такое место хорошо подходило бы для хранения Тернового венца. 

Строительство здания продолжалось три года, лучшие мастера трудились над этим проектом. В то же время у церкви появляется название Сен- Шапель, что переводится с французского как святая капелла. Не трудно догадаться почему ее называли святой, если учесть что в ней хранились главные святыни христианского мира. 

Фото из личного архива 2019 г
Фото из личного архива 2019 г

Годы Великой французской революции обошлись с Сен- Шапель жестоко, по приказу Конвента ее должны были снести и даже начали это делать, но к большому счастью указ выполнили не до конца. Долгое время она находилась в полуразрушенном состояние и через какое-то время парижане начали восстанавливать свою достопримечательность по старым чертежом сохранившимся с тринадцатого века.

Фото из личного архива 2017 г
Фото из личного архива 2017 г

Внутри здания имеется два этажа. Изначально первый этаж предназначался для слуг короля , второй - для членов его семьи, из чего следует, что второй этаж более богато украшен чем первый. Высота потолков на нем достигает двадцать метров, а стены почти полностью состоят из изящных витражей, на которых можно увидеть сюжеты из Библии. Кстати, количество изображений впечатляет, общий счет их - около тысячи, причем больше половины из них являются подлинными, то есть созданными мастерами XIII века.

Фото из личного архива 2019 г
Фото из личного архива 2019 г

В убранстве Сен-Шапель использовано много изображений лилий, считающихся символом Франции.

Фото из личного архива 2019 г
Фото из личного архива 2019 г

На синем полотне потолка в унисон горят золотые звёзды, создавая впечатление чертога сказочного короля из средневековой сказки. Центральная линия сюжета ветражей посвящена Христу. Но есть один витраж, который изображает историю Тернового венца.

Фото из личного архива 2019 г
Фото из личного архива 2019 г
Фото из личного архива 2019 г
Фото из личного архива 2019 г

Увлекшись рассказом о Святой капелле я совершенно отвлекая от тех вещей, для чего она построена… 

Священные реликвии не хранятся в часовне еще со времен французской революции. Сейчас эти сокровища находятся в Нотр Дам де Пари. В первую пятницу каждого месяца, а также в Страстную Пятницу Великого поста Терновый венец вместе с частицей Креста Господня и Гвоздем от него выносятся для поклонения верующим. И мне посчастливилось их увидеть еще во время моего первого путешествия в Париж в 2013 году. 

Фото из личного архива 2013 г. Собор Парижской Богоматери.
Фото из личного архива 2013 г. Собор Парижской Богоматери.

У меня как и у любого другого человека от Сен- Шапель остались только хорошие впечатления , изысканность ее витражей не знает себе равных. Я завидую белой завистью тем кому еще предстоит поездка во Францию, тем кто еще не видел Париж. Сколько же впечатлений им предстоит испытать когда они переступят порог этой замечательной капеллы.

Фото из личного архива 2019 г.
Фото из личного архива 2019 г.