Решила я сохранить рецепт кулича, который делаю каждый год.
Подобные куличи делала моя бабушка, но к сожалению точный ее рецепт утерян. Пока бабушка была жива готовка меня не очень волновала, поэтому не записывала ничего. Случайно мама моя обнаружила листик, где бабушкиной рукой был набросан (не могу сказать, что записан, так как подробностей не было - ингредиенты и в двух словах как делать).
К этому времени я уже нашла подобный рецепт, с влажным мякишем. И решила объединить их. Получилось вкусно и очень похоже на бабушкин.
Подробно с фото и пошаговые действия сделаю, когда буду готовить в этом году, а пока просто текстом 🤗
Ингредиенты для кулича с влажным мякишем.
🥨Мука - 2 кг.
🥨Молоко - 0,5 л.
🥨Яйца - 8 шт.
🥨Масло сливочное - 400 гр.
🥨Сахар 700 гр
🥨Соль щепотка
🥨Масло подсолнечное - 100 мл.
🥨Изюм/цукаты/вишня или что хочется 2-2,5 стакана (можно заранее на ночь замочить в бренди/коньяке. Или просто промыть и замочить в воде на 2-3 часа)
🥨Дрожжи (живые 1/3 пачки или 3 пакета сухих по 11гр)
🥨Ванилин (3-5 пакетиков)
🥨Можно добавить цедру лимона от 2 штук
Из этого количества получается 6 куличей по 700-800 гр
Готовим 👇👇👇
1) Готовим опару. Подогреть молоко, добавить из общего количества сахара 5 ст.л. развести в теплом молоке и добавить дрожжи (не перегреть молоко, а то погибнут они).
2) Опару накрыть пакетом или влажным полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.
3) перетереть яйца с сахаром.
4) просеять муку, добавить к муке растопленное сливочное масло. Вылить яйца и растительное масло. Добавить соль, ванилин и опару.
5) замесить тесто, накрыть тару влажным полотенцем и оставить в теплом месте (я в теплую духовку ставлю).
6) через пол часа сбить тесто, накрыть и убрать в теплое место
7) ещё через пол часа сбить тесто, добавить сухофрукты/цукаты (которые предварительно были замочены в алкоголе или воде).
8) разложить по формам (1/3 формы) накрыть полотенцем и дать подняться тесту в форме.
9) Через 20 минут поставить формы в теплую духовку (около 50-70 гр) ещё минут на 20-30. Должны подняться в 2,5 раза и почти дойти до края формы.
10) духовку переводим на 180 гр готовим до готовности (сухая шпажка). Если форма меньше, то и времени надо меньше.
Я обычно ставлю на 20 минут при 180 гр и затем на 30 минут при 160 ( верхний-нижний Тен).
Если верх начинает гореть можно фольгой прикрыть или переключить только на нижний Тен.
Готовые куличт достаем из духовки и даём остыть. Высокие куличи остужать лучше на боку, так они не опадут.Можно после остывания украсить помадкой или глазурью.
И фото моих куличей с моей страницы в Vk. Их я готовила в деревне несколько лет назад и в маленьких формах, так как печка-духовка там небольшая.
А вы какие любите куличи ?