Готовим 👨🏻🍳
Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️
Для творожной пасхи лучше использовать более сухой творог, так как сыворотка всё равно стечет, жирностью 9%. Измельчаю блендером до кремовой консистенции или можно протереть через сито.
Добавляю 2 желтка, мягкое сливочное масло, сахар, но не весь, одну столовую ложку оставлю.
Смешиваю и перекладываю в кастрюлю, нагреваю на небольшом огне, постоянно помешивая силиконовой лопаткой, чтобы творог не прилипал ко дну.
Как только творожная масса начнет закипать, сразу снимаю с огня, нельзя дать ей кипеть!
Переливаю в другую ёмкость, сейчас творожная масса очень жидкая, так и должно быть. Оставляю полностью остыть, периодически помешиваю, чтобы масса остывала равномерно.
В это время в блендере измельчаю чернику, всего нужно 150г ягодного пюре, я через блендер не протирала. Если будете брать другие ягоды, из которых в пюре могут остаться косточки или кусочки шкурок, можно протереть через сито, тогда ягод нужно взять примерно на 100г больше.
Оставшуюся столовую ложку смешиваю с кукурузным крахмалом и добавляю в ягодное пюре, таким образом при смешивании не образуются комочки.
Завариваю ягодное пюре до загустения на небольшом огне, я использую маленькую сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием, так как тогда ягодное пюре совсем не прилипает и заваривается быстрее из-за большей площади. Остужаю.
Жирные сливки взбиваю в пышную пену.
Частями добавляю в сливки остывшую творожную массу, она значительно загустеет после остывания, аккуратно вмешиваю.
Затем творожную массу делю на две части, в одну вмешиваю густое остывшее черничное пюре.
А в другу часть добавляю натертую лимонную цедру, вмешиваю.
Слоями укладываю творожную массу в пасочницу, заранее я застелила ее марлей в 2 слоя. Первый слой белый, завершаю черничным слоем, всего у меня получилось 4 слоя, но можно сделать больше более узких. Размер пасочницы 11х11х4см.
Загибаю слои марли, сверху можно положить плоскую тарелку с небольшим грузом, убираю в холодильник на 24 часа, не забудьте поставить пасочницу на тарелку, так как нужно будет сливать выделившуюся сыворотку.
После стабилизации форма и марля отлично снимается, сохраняется рисунок. Пасха получается нежной, вкусной, в меру сладкой, ярко и красиво смотрится на праздничном столе. Можно дополнительно украсить ягодами.
ВИДЕО РЕЦЕПТ ⤵️
📖Ингредиенты:
Творог 9%: 500г
Желтки: 2шт
Сахар: 120г
Сливки 33%: 100г
Сливочное масло: 80г
Черничное пюре: 150г
Цедра 1 лимона
Крахмал кукурузный: 10г
Ванилин
Приятного Вам аппетита и успехов в кулинарных шедеврах!