Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Получена травма - что будет дальше? Задачи терапии

В статье: травма, как человек реагирует на травму, дальнейшие последствия для человека разных типов реагирования, задачи и алгоритм психотерапии.

Разные люди могут по-разному отреагировать на одно и тоже событие, которое окажет сильно травмирующее действие на одних людей, а на других не окажет такого влияния.

На сегодняшний день выделяют 2 типа последствий травматического невроза:

Человек при проживании травмы может выйти в позитивный вариант, не придав большого значения событию (прогресс), или негативный вариант - шок, страх, сильные негативные эмоции (регресс).

Варианты посттравматического сценария, последствия проживания травмы:

1. Посттравматический стресс - регресс (негативный вариант)

- закрытость

- отрицание опыта или фиксация на нем

- ограничивающие выводы

- невротические/психосоматические расстройства

- компенсирующие зависимости

2. Посттравматическое развитие - прогресс (позитивный вариант)

- копинг

- осознание опыта

- развивающие выводы

- проживание и разделение

- эволюция

Задача психолога - стимулировать осознание клиента и проработку травмы таким образом, чтобы клиент выбрал позитивную форму сценария с описанными проявлениями.

Новый феномен - Посттравматическое блаженство. Речь идет не только о принятии травматического опыта. В большинстве случаев, для тех кто выбрал посттравматическое развитие (ПР), травма является триггером для дальнейшего роста. Когда речь идет о Посттравматическом блаженстве (ПБ), мы говорим о том, что клиент не только должен принять травматический опыт, мы должны сделать его стимулом для дальнейшего развития, и тогда клиент ощущает энергию блаженства. Этот термин мы не должны озвучивать клиенту. Мы понимаем, что человек в травме, все переживает болезненно, негативно и может испытать негатив от подобных слов. Этот термин нужен нам, психологам, для понимания того, что у клиента есть способность к развитию. И при правильной проработке травмы мы можем ее проработать настолько, что она превратится не только в стимул ПР, но и в ПБ, т.е. трансформация травмы в противоположное состояние.

В Посттравматическом стрессе (ПС) травма капсулируется в бессознательное, и самое главное, что человек иногда так глубоко переживает ее последствия, что ему не помогает и диссоциация - здесь как форма психологической защиты (другое понятие термина - распад личности на несколько частей). Если человек разъединяется со своей травмой, то происходит как у ящерицы, которая оставляет хвост, чтобы спастись самой. Если человек выбирает ПС, мы рассматриваем это как вариант адаптации к травме, человек живет и страдает, и здесь мы говорим о прямой связи травмы с неврозом, потому что суть невроза - субъективное страдание.

В ПР травма является стимулом для развития. Если человек выбирает ПР - то в этом варианте такого страдания нет, человек проживает свой опыт осознанно, он переживает, но у него меняется картина мира и себя, и он выходит в развитие.

Задача психотерапевта - перенаправить последствия травмы ПС в ПР, если этого не произошло, травма не уходит, она постоянно присутствует в психическом пространстве человека и проявляется во флешбэках, симптомах, фонит, и особенностью травматического опыта является то, что человек переживает травму в одиночестве. Первый этап терапии - разделенное страдание, если это одиночество - мы должны эти переживания разделить, включить эмпатию в виде разумного сочувствия. Наша задача - помочь человеку принять травматический опыт, извлечь из него уроки, и перенаправить клиента к развитию.

В следующей статье мы рассмотрим, что делать терапевту, если человек застрял и не хочет переходить от ПС к ПР, ошибки в работе терапевта.

Автор: Дяченко Наталья, психолог-психотерапевт, если вы переживаете посттравматический стресс, вы можете обратиться ко мне за помощью

записаться на консультацию

Автор: Дяченко Наталья Юрьевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru