Каждую весну наблюдаю перемещения крокусов по цветникам. Как будто они не растения.
Надоело какому-то конкретному сиреневому крокусу жить в своей семье и решил он сходить в гости к соседям другого цвета.
Или белая семейка выдала свою дочь замуж в соседнее село, где живут сплошь жёлтые крокусы.
А вот прекрасная белая пара решила усыновить цветного ребёнка.
Высокий статный красавец решил поработать вожатым в детском лагере. Дети обожают его и ловят каждое его слово.
Ну как, как они ходят по цветникам?
Мыши? Ну зачем мышам заниматься семейными отношениями крокусов? У них исключительно гастрономические интересы.
Хотя однажды была у нас мышино-крокусиная история. Напротив нашего участка предприимчивый сосед открыл магазин. Про прелести соседства с магазином рассказывать не буду. Магазин был открыт два лета подряд, и именно эти два сезона оказались у нас мышиными. Видимо, их привлекали выкидываемые отходы.
Весной мы увидели многочисленные ходы на лужайке, недосчитались многих луковичных и обнаружили мышиные кладовые. Две кладовых были сделаны на песчаных "междурядьях". И лежали в них исключительно крокусы. Причём, каждая была надкусана.
Конечно, мы были расстроены. Ну что делать? Решили всё же посадить их, а вдруг случится чудо, и они не пропадут. И да, чудо произошло: на следующий год крокусы вылезли, и даже некоторые цвели. Естественно, все цвета были перепутаны. Пришлось их помечать и осенью рассаживать в соответствии с расцветкой.
Я встречала мнение, что мыши крокусы не едят. Не знаю, так ли это, но факт обустройства кладовых говорит, что интерес они к крокусам проявляли.
Возвращаясь к нашим баранам: могут ли мыши "подсаживать" крокусы одного цвета к другому? Ну очевидно, что нет. Так как же они тогда путешествуют?
Не претендуя на истину в последней инстанции, могу предположить, что крокусы самосеются. Когда зрелые коробочки растрескиваются, большинство семя падают неподалёку, но некоторые могут отлетать на более дальние расстояния. Так и получается, что они оказываются рядом с другими "семейками". И ещё один довод в пользу этой версии: есть много крокусов растущих поодиночке.
Итак, причина путешествий крокусов банальна - они просто сеются. Иногда - очень удачно, давая возможность садоводам строить различные теории о путешествиях растений.
Если у вас есть другая версия, напишите, пожалуйста. Я думаю, всем будет интересно разобраться до конца.
Кстати, кому интересно, могут прочитать про другие секреты крокусов в статье:
Очень подробно про крокусы в целом (агротехнику, разновидности, особенности) я писала в этой статье:
Ну что, замечали ли вы, что ваши крокусы путешествуют? Или они у вас соблюдают правила и растут так, как доктор прописал, то есть, как цветовод посадил?