Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Действие когнитивной модели в жизни

Во времена нестоль давние в местах нестоль отдалённых я работала старшим психологом. И нагрянула комплексная проверка, какие нередкость бывают в бюджетных организациях. И психологов тоже проверяют. Ходило много слухов о проверяющей (условно назовём её Людмилой). Пугали. И в голове картинка - Людмила это палач на древних пытках. А я была расслаблена, сказали уголовно-исполнительные инспекции проверять не будут.

Вдруг раздаётся звонок. "Надежда Григорьевна, завтра Вам надо встретить Людмилу, она захотела посмотреть и Вашу работу". Первая реакция - шок. Я ж не готовилась, документы по папочкам не разложены, журналы не заполнены, ещё и цветы не политы.

💡Перед сном накануне проверки мне пришла мысль - проверку можно рассматривать либо буквально, такая с образами пыток и ужасом увольнения с позором, а можно - как возможность для роста, спросить и получить ответы там, где провисаешь. Ну и показать себя, как специалиста.

Утро. Я еду её встречать. Без откровенного ужаса и мандража в теле, но с любопытством и азартом. Людмила садится ко мне в авто, приветственные слова и тут я завожу разговор: " Знаете, как не просто найти ту грань, чтобы в госструктуре, где много формальной работы, быть специалистом, реализовывать то, на кого учился. Ключевое - помогать людям. И если смещается фокус внимания на отчёты и бумаги - не видишь человека, его боль и потребность быть услышанным. И наоборот, если проводишь мероприятия, консультации, растут стопки бумаг. Как только не поймал баланс, то словил выгорание или выговор". Она поделилась немного своим опытом. На тот момент в исправительных структурах она работала уже больше 15 лет и прекрасно понимала о чем мои страхи.

Но это утро могло начаться совсем по-другому. К примеру, я могла бы с каменным лицом и трясущимися коленями довести её до места "пыток", весь день ждать вердикт, и даже если бы всё прошло успешно, вряд ли бы я чему-то научилась. Лишь бы выдохнула с облегчением и забыла этот день как страшный сон.

С благодарностью вспоминаю фразу Людмилы в конце дня: "Наконец-то я встретила психолога. Ко многим другим я захожу, и они выстраивают между нами железобетонную стену. И тогда я для них становлюсь исключительно проверяющей".

Были ли у меня документы в идеальном состоянии? Никак нет, я не питаю любви к бумажкам, так уж сложилось.

Тогда как мне это удалось?

Между ситуацией и исходом (последствиями) лежит большой пласт наших мыслей и убеждений. Я настроилась, что обязательно что-то возьму для себя.

В данном случае у Людмилы тоже появилось желание сотрудничать, подсветить провисающие темы и сделать акцент на том, что получается круто.

И даже если Людмила была бы реально "палачом", то скорее всего я просто сделала бы вывод как точно не хочу поступать в работе и в жизни в целом.

Прошло несколько лет, и у меня случилась любовь с когнитивно-поведенческой психотерапией. И сейчас я активно изучаю это направление и применяю на практике.

Эта ситуация иллюстрирует действие когнитивной модели, основанное на реальных событиях.

Об этом и как работать со своими убеждениями, особенно с теми, которые мешают жить, читайте в моем блоге!

А вы были не готовы к экзамену/проверке?Как выкручивались?

Автор: Вехова Надежда Григорьевна
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru