В кабинете повисла тишина. Николай самозабвенно раскачивался на задних ножках стула, Семён выбивал пальцами дробь на столешнице, а Кирилл уткнулся в расчерченный лист с именами.
- Не понимаю, - Кирилл нарисовал несколько вопросов напротив имен Тамары и Владимира. – Эта парочка никак не вписывается в банду Синельникова.
- Но ведь что-то же их объединяет? – пожал плечами Рыков.
- Константин Аристов, - капитан постучал указательным пальцем по его имени. – Только я бы сказал – разъединяет. Любовь жены и ревность мужа видны невооруженным глазом.
- Да-а-а, - протянул судмедэксперт. – Сдается мне азот на тебя подействовал сильнее чем можно было предположить.
Оба оперативника уставились на него с немым вопросом в глазах.
- Ох, - театрально вздохнул тот. – Тоже мне сыщики. Зачем было убивать Элладу Позднышеву?
- Она могла выдать тайну не умершего мужа, - тут же ответил Семён.
- Погоди, - остановил его Кирилл, казалось винтики в голове проржавели и сейчас еле скрипят, пытаясь провернуть колесо мысли. – Не мог никто знать, что Позднышев жив, даже его жена. В морге она была твердо уверена, что перед ней на столе лежит её муж. Я проверял. Судмедэксперт мне этот факт подтвердил.
- Значит, - поднял вверх указательный палец Рыков. – в промежутку от эксгумации и поездкой на дачу что-то произошло, что заставило её передумать.
- И это что-то, с большой долей вероятности был телефонный звонок, - развил тему Кирилл.
- Из чего следует сие заявление? – удивился Николай.
- Это элементарно Ганин, - перефразировал всем известное восклицание капитан. – Появиться Влад никак не мог, его мог увидеть кто-нибудь из соседей. Письма писать долго и не факт, что быстро дойдёт. А вот телефонный звонок или смс само то.
Не желая откладывать дело на «потом» Кирилл, полистал записи, нашёл номер и сделал запрос о распечатке звонков Эллады, затем снова посмотрел на друзей.
- С этим разобрались, - удовлетворённо хмыкнул он, и продолжил. – Так вот, никто, кроме убийцы не мог знать, что Элла считает мужа живым, отсюда вывод. Её звонил не Влад.
- А кто? – хором выпалили мужчины.
- Пока не знаю, - признался Кирилл. – Продолжаем рассуждать. Преступнику просто необходимо было выманить Позднышеву на дачу и напоить. Как это сделать?
- Отправить её туда с подружками! - подсказал Семён.
- Правильно! – капитан щелкнул пальцами.
- Но тогда, это один из Зябликовых, или оба сразу, - вынес вердикт Рыков.
- Но они оба были пьяны в зюзю, - не согласился Николай.
- Кто сказал? – резко вскинул голову Кирилл. – Каждый из них мог только делать вид, что напивается. Конечно, Тамаре это было намного труднее делать, да и показания подруг, ясно свидетельствуют о том, что хозяйку быстро развезло и она не то, что вести машину, на ногах едва стояла. А вот Владимир, вполне мог незаметно опустошать свой стакан не боясь быть пойманным.
- Хочешь сказать весь этот хитроумный план придумал Владимир Зябликов? – с подозрением покосился на оперативника Семён.
- Теперь я в этом просто уверен, - кивнул головой Кирилл. – Смотри, накануне Владимир ссорится с женой из-за пустяка, и уходит из дома громко хлопнув дверью. Через несколько минут Тамаре звони «приболевший» Костя с предложением провести спасательную операцию в отношении бедной вдовы.
- Пока не вижу ничего криминального, - голос Николая прозвучал озадаченно.
- Эх ты, сыщик, - передразнил его капитан. – Неужели только мне показался странным, тот факт, что Константин позвонил слишком уж вовремя, словно ждал пока Владимир выйдет из квартиры. А если бы ссора вообще не вспыхнула?
- Согласен, - закивал судмедэксперт. – Похоже на правду.
- Дальше больше, - воодушевился Кирилл. – Кто предложил женщинам запустить фейерверки? Кто знал где находится спальня? Кто мог, не вызывая подозрения войти в дачный дом?
- Владимир, - выдохнул Николай.
- Зябликов, - стукнув кулаком по столу вторил ему Семён.
- В точку! – обрадовался сложившемуся пазлу оперативник.
- Но зачем? – в который уже раз задал волнующий его вопрос судмедэксперт.
- Банальная ревность, - усмехнулся Кирилл. – Он знал о безответной и всепоглощающей любви своей жены к красавцу Аристову и решил подставить его, выбрав на роль жертвы самую бесполезную, как ему казалось особу из числа их общих знакомых.
- А тут и повод появился, - закончил за него Рыков. – Осталось только дождаться распечатки и можно ехать брать нашего муженька тёпленьким.
#детектив
Продолжение читайте здесь