Сообразить на троих в советские годы было одним из главных развлечений мужчин, начиная от роскошных банкетов кремлевских функционеров до застолий обычных людей на дни рождения, свадьбы и юбилеи.
В 1950-е годы при Хрущеве с целью окультуривания употребления спиртных напитков в крупных городах были открыты бутербродные, рюмочные и пивные, которые заменяли советским гражданам капиталистические бары и таверны. В них за высокими столиками можно было пропустить стаканчик-другой после работы на скорую руку, хотя некоторые за разговорами задерживались там до самого закрытия и уходили "в зюзю".
Но многие по-прежнему предпочитали расслабляться на ближайшей лавочке в парке, в подъезде жилого дома или под "грибком" на детской площадке, скинувшись на поллитра и прихватив в автомате с газировкой граненый стакан. Если же закусь отсутствовала, то на помощь приходил эконом-вариант с занюхиванием выпитого рукавом или как говорили, "мануфактуркой". Иногда на рукав предварительно капали несколько капель духов для аромата. Однако тут был риск попасться доблестным милиционерам или дружинникам и отправиться в ближайший вытрезвитель, из которого приходила телега на работу.
К 1970-м годам поступления от продажи алкоголя составляли треть госдоходов, а потребление огненной воды к Олимпиаде-80 превысило 15 литров на человека в год, и это включая младенцев и престарелых.
После прихода к власти Горбачева с повальным пьянством пытались бороться с помощью антиалкогольной кампании, но особых плодов это не принесло - люди огненную воду тайком покупали через таксистов и массово гнали самогон.
Сегодня мы предлагаем вам погрузиться в ностальгию по советским временам и вспомнить, чем же народ закусывал самые популярные и доступные спиртные напитки как пиво и водка в условиях дефицита или отсутствия в продаже многих привычных сегодня продуктов на полках магазинов.
1. Хлеб
Наиболее экономичный вариант. Чаще всего закусывали черным или бородинским хлебом. Если было подсолнечное масло, поливали им и подсаливали. Иногда хлеб нарезали кубиками и поджаривали на сковороде.
2. Бутерброд с килькой
В советских бутербродных и рюмочных к "стам граммам" в нагрузку обязательно шел в комплекте бутерброд в качестве закуски, чтобы граждане не так быстро хмелели. И обычно все брали самый дешевый бутерброд с килькой и половиной вареного яйца сверху. В народе такую закуску прозвали пыжом.
Однако иногда хотелось пропустить еще стаканчик, а закуска уже не лезла, и тогда в тарелке появлялась пизанская башня из невостребованных бутербродов.
3. Плавленый сырок
Когда в магазине брали бутылку "горячительной" по 3.62 руб., чтобы сообразить на троих на ближайшей лавочке или в кустах, то на сдачу обычно брали как закусь дешевый плавленый сырок "Дружба" или" Волна", который всегда был в продаже. Сырок также неплохо сочетался и с пивом.
Иногда вместо плавленого сыра покупали колбасный и нарезали круглыми дольками.
4. Домашние соленья
Эту закуску обычно предпочитали во время домашних возливаний, когда можно было открыть заготовку в трехлитровой банке из собственно выращенных и засоленных огурчиков или реже помидоров.
5. Сало
Еще одна популярная домашняя закуска к 40-градусной. Употребялась как отдельно, так и в виде бутерброда с бородинским хлебом. Иногда сало перетирали до состояния пасты, смешивали с чесноком и мазали на хлеб.
6. Вяленая и сушеная рыба
Отлично подходила к кружке, трехлитровой банке или бидону разливного пива. Обычно это была всем известная вобла, омуль, лещ, корюшка или карась в зависимости от региона. Также хорошо шли малосольная селедь, килька или тюлька.
7. Картошка
Дома ее отваривали, а на природе у костра запекали в мундире. К ней могли добавить селедку или зеленый лук с дачи.
👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!