Найти в Дзене

Рецепт кулича из старого журнала 😍📔

1997 год. Журнал «Крестьянка» Кто же знал, что этот рецепт кулича из журнала так хорошо приживется и станет семейной традицией?😂 Уже более 20 лет в семье моих родителей пекут куличи по этому рецепту. Мы любим именно такие, они не черствеют долгое время, плотные, ароматные🥰 Я ещё год назад хотела поделиться с вами рецептом, но не вышло, поздно спохватилась. Ловите, вдохновляйтесь😍 Это увлекательный процесс, который занимает всех домашних и наполняет дом ароматами пасхальной выпечки 🕊️ P.S. Пропорции я в два раза увеличиваю, мама в 4-5 раз, чтобы на всю семью хватило👍 Если хотите небольшой замес, то оставляйте как есть. Ингредиенты: 🍩 5 стаканов муки 🍩 1,5 стакана сливок (я чаще беру просто молоко 3,2%-4%) 🍩 250 г сливочного масла 🍩 1 стакан сахара 🍩 8 яичных желтков 🍩 По половине стакана: изюма, орехов, цукатов. На ваш вкус. Я обычно просто изюм кладу 🍩 Соль 1 ч.л. 🍩 Ванилин/ванильный сахар 1 пакет 🍩 100г живых дрожжей (сухие смотрите по весу муки, обычно пишут на упак

1997 год. Журнал «Крестьянка»

Этот скан мне прислали в 2017 году, когда я, замужняя уже дама, собралась печь куличи😁👍
Этот скан мне прислали в 2017 году, когда я, замужняя уже дама, собралась печь куличи😁👍

Кто же знал, что этот рецепт кулича из журнала так хорошо приживется и станет семейной традицией?😂

Уже более 20 лет в семье моих родителей пекут куличи по этому рецепту. Мы любим именно такие, они не черствеют долгое время, плотные, ароматные🥰

Я ещё год назад хотела поделиться с вами рецептом, но не вышло, поздно спохватилась.

Ловите, вдохновляйтесь😍

Это увлекательный процесс, который занимает всех домашних и наполняет дом ароматами пасхальной выпечки 🕊️

Фото прошлогодние
Фото прошлогодние

P.S. Пропорции я в два раза увеличиваю, мама в 4-5 раз, чтобы на всю семью хватило👍

Если хотите небольшой замес, то оставляйте как есть.

Ингредиенты:

🍩 5 стаканов муки

🍩 1,5 стакана сливок (я чаще беру просто молоко 3,2%-4%)

🍩 250 г сливочного масла

🍩 1 стакан сахара

🍩 8 яичных желтков

🍩 По половине стакана: изюма, орехов, цукатов. На ваш вкус. Я обычно просто изюм кладу

🍩 Соль 1 ч.л.

🍩 Ванилин/ванильный сахар 1 пакет

🍩 100г живых дрожжей (сухие смотрите по весу муки, обычно пишут на упаковке, на сколько кг муки рассчитан пакетик дрожжей)

🍩 Пряности по желанию. Кардамон, мускатный орех, корица, цедра лимона 🍋

-3

Приготовление:

🖍️Делаем опару.

В подогретых сливках/молоке развести дрожжи, положить половину всей муки. Поставить в теплое место подходить.

🖍️В это время растереть желтки с сахаром, добавить размягченное сливочное масло, снова растереть добела.

🖍️Помыть изюм.

🖍️Когда опара подойдёт – соединить ее с растертыми желтками, изюмом (орехами, цукатами), всыпать остальную муку, ванилин, соль.

🖍️Вымешать и поставить в тепло – подходить.

🖍️Когда увеличится в размере вдвое, то обмять и вымесить.

✔️ Говорят, что тесто для кулича нужно 300 раз "ударить руками". То есть вымешивать надо ооооочень тщательно.

Привлекайте детей и мужа😁😁😁

✔️ Я шмякаю тесто об стол не стесняясь по многу раз😅

🖍️Снова поставить в тепло – подойти.

🖍️Когда тесто подошло, аккуратно разделить его на части нужной величины и разложить по формам.

✔️Я пеку в бумажных формах, мне так удобнее. Их промазывать не нужно.

✔️Мама всегда пекла в металлических формах. Их нужно смазать маслом изнутри и при желании выстелить бумагой для выпечки.

📌Если вы хотите, чтобы кулич у вас получился более воздушным, то заполняйте форму на треть. Если хотите эффект плотного и тяжеленького кулича – то заполняйте форму на половину.

🖍️На час нужно поставить формы в тепло, чтобы тесто хорошо поднялось.

🖍️В это время разогреваем духовку до 200°-220°

🖍️Аккуратно, чтобы не опали, ставим в разогретую духовку формы с куличами

📌Если верх у куличей начинает слишком зарумяниваться, можно их накрыть листами смоченной бумаги.

✔️Проверяйте готовность деревянной шпажкой, если она выйдет из куличей сухой, значит они готовы!

🖍️ Вынимайте куличи и осторожненько ставьте остывать.

📌 Белой помадкой я покрываю уже остывшие или едва теплые куличи😘

Простая глазурь-помадка

200 гр сахарной пудры

1 яичный белок

1 ч.л. лимонного сока

Смешать в миске, хорошо взбить.

❗Важно❗

Такая глазурь отлично застывает, но она крошится. Если для вас это важно, то учитывайте этот момент.

А я люблю когда крошится и отваливается😂 это что-то из детства😍😍😍

В комментариях делитесь своими любимыми и проверенными рецептами кулича и глазури🙏🥰🧁

Ниже фото разных лет из наших семейных чатов😁

-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12