Бобрый вечер, дорогие читатели!
Сегодня времени немного, новостей в принципе. Народ мусолит старое + обсуждает жестокое фиаско VVP, который после вступления Родины Йоулупукки в "Северный Альянс Boyevyh Pedderastou" не только не отодвинул его границы от своей страны, но еще и приблизил.
То, что цыплят по осени считают, к сведению не принимается, как и то, что это вступление только подтверждает обоснованность опасений VVP.
Ну да радужный бог с ними, с боевыми гондурастами: сегодня я лучше сделаю некоторые пояснения к прошлой статье, которую не все поняли правильно и многие поняли преждевременно.
К слову, последнее является одной из главных причин, по которым я предпочитаю огромные цельные статьи, хотя в целом для канала выгоднее их дробить. Просто промежуточные выводы очень легко принять за окончательные.
Кроме того, предварительную информацию из предыдущих частей иногда тоже либо пропускают не прочитав, либо просто забывают, что тоже пониманию не способствует. Вероятно, из-за этого цикл об Уставшем поколении и его роли получится ущербным, рваным и неверно понятым.
Посему, чтобы снизить вероятность последнего сделаю некоторые пояснения.
Принадлежность к поколению
Говоря об Уставших, я имею в виду тех, кому самое большее 25 лет.
Но нужный ВОЗРАСТ НЕ ГАРАНТИРУЕТ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ К ПОКОЛЕНИЮ. Указанная возрастная группа (примерно 15–25 лет) – всего лишь зона наибольшей концентрации носителей психологии Уставшего поколения.
Среди них тоже можно найти людей радикально выбивающихся из общей среды. Точно так же, можно найти уставшего среди 40-летних. Просто среди последних таковых с фонарями искать придется, а среди 20-летних их ва́лом.
Статистика и случай
Давайте не путать общую картину с частностями. Если вы знаете 20-летнего совсем не Уставшего, это ни о чем не говорит. В противном случае получится классическая отговорка в стиле «знаю дида, який пыв, курыв и 100 рокив прожив».
«Не путайте Опушку и Хладолесьем»
Признаться, меня несколько удивляют люди, которые сначала говорят, «Опушку придумали совсем недавно, опушняки – те же хладолесцы, которых просто заставили ненавидеть собственные корни», а потом утверждают, что «опушняки – совсем другие, они всегда были такими-сякими, им никогда не было веры и вообще кабаны – это совсем другое».
Как с такими диссонансами жить, я рассуждать не стану, просто скажу, что для меня опушняки – это и в самом деле подвид хладолесцев, с некоторыми небольшими и неизбежной, учитывая географию, локальной спецификой.
Для меня очевидно, что культурный код Опушки и Хладолесья, как минимум, на 90% общий. И процессы, которые переживают эти два народа не могут отличаться всегда и принципиально.
«Не путайте Хладолесье и Разнолесьем»
Я и не путаю. Но, если мы снимем розовые очки, то заметим, что давно живем в глобальном мире, который становится все плотнее. И глобальные процессы на весь мир примерно одни. Стоит в одном уголке случиться чему-то важному – как это разносится эхом по всему миру.
И так происходит давным-давно. Желающие могут поинтересоваться, как еще до Петра I окружающий мир оказывал влияние на Россию, впоследствии оказывая все больше и больше. И никакие Железные занавесы не могли это влияние ликвидировать.
Тем более наивно считать, что этого влияния нет сейчас только потому, что Россия воюет с Западом.
Энергия
То, что я назвал это поколение Уставшим – не значит, что некоторая психическая вялость является его единственным признаком. Их усталость - особого рода, что можно заметить уже по тому, что они умудрились «устать» в молодости.
Точно так же и бодрость вовсе не означает, что человек не является Уставшим. За бодростью пустота скрывается даже лучше, чем за подавленностью.
Идеология и Спецмероприятие
Это разные понятия. То, что кто-то ушел добровольцем, вовсе не означает, что он обладает идеологией.
Последняя всегда устремлена в будущее – к чему-то невиданному, чего еще никогда не было.
Готовность защищаться – это совсем другое и ее регулярно демонстрируют люди, у которых идеологии нет от слова «ваще».
Портос так и вовсе очень правильно говорил, что дерётся потому, что дерется и это очень распространенная позиция, особенно если драка становится массовой и в ней участвуют не чужие тебе люди.
Идеология всегда устремлена в будущее, а защита – на сохранение имеющегося.
И идеалы будущего всегда должны быть легко и четко оформляемы, в противном случае их, считайте, нет.
«Сливеют
губы
с холода,
но губы
шепчут в лад:
«Через четыре
года
здесь
будет
город-сад!»
Вот это – про идеологию. А если просто на холоде вкалывать – то это не об идеологии, а о работоспособности, которая может преследовать хоть жажду трудового экстрима, хоть длинный рупь.
- Когда молодой никчемный мальчик, пришедший в легкоатлетический манеж имеет мечту некогда стать самым быстрым человеком Земли, и ради этого носится как угорелый – это признак наличия личной мечты, личной идеологии.
- Когда тот же молодой мальчик носится наперегонки со сверстниками – это уже о духе соревнования, а не об идеологии.
- Когда он мечтает стать самым быстрым и сделать на этом деньги – это вообще не об идеологии: это бизнес-проект.
- А когда он стал самым быстрым и пробежал 100 м за 9,50 секунды и теперь стремится пробежать за 9,49 сек – это УЖЕ не идеология. ИДЕОЛОГИЯ – ЭТО ВСЕГДА О ВЕЛИКОМ И НЕВЕРОЯТНОМ, а в данном случае мы имеем уже дожёвывание идеологии.
И душевный кризис, с которым сталкиваются в совсем молодом возрасте очень многие спортсмены, исчерпавшие свой ресурс, объясняется не самим исчерпыванием ресурса, а истощение идеологии на фоне отсутствия новых путеводных звезд.
Что делать?
Куда же без этого вопроса? Да, общаясь с Уставшим поколением хочется взбодрить его каким-то пенделем или научить верить в то, во что некогда верили (или верим) мы, но со временем я пришел к выводу, что не стоит этого делать.
Уставшее поколение далеко не такое никчемное, как может показаться. Да, скорее всего, оно так и умрет довольно унылым, но человечеству нужен достаточно продолжительный период такого уныния, чтобы выйти к чему-то действительно новому и сто́ящему.
Человечеству нужно Чистилище. В т. ч. и чистилище идей.
Давайте будем честными: человечество заслуживает чистилища.
И если Небеса дают нам возможность его пройти – значит, списывать человечество в глубины Преисподней оно считает преждевременным.
И тем, кто сможет вывести человечество из мрака, я убежден, станет именно Хладолесье, которое само чистилища тоже не избегнет, но которое, едва ли не единственное сумеет найти из него выход.
Поэтому давайте любить Уставших: они нужнее, чем нам мерещится.
…
Вероятно, я мог бы сделать еще какие-то пояснения, но сейчас у меня и времени уже не осталось, и общее направление мысли, думаю, и так стало ясным.
Как появится время – продолжу писать. Пока что у нас напряжённо со временем ввиду суперзанятости. Но это единственная проблема. В остальном у нас у всех всё хорошо.
На этом убегаю: впереди еще много дел.
До встречи!