Расскажу о случае из своей практики. История опубликована с согласия клиента. Имя вымышленное.
Рассказ клиентки, назовём её Ириной: «Смотрела недавно сериал-детектив. Там была такая сцена: К героине приходит вечером домой полицейский, чтобы её охранять от бандитов. По сюжету у них начинали завязываться отношения. Он говорит ей, что голоден, с утра ничего не ел. А героиня не задумываясь отвечает: «У меня там в холодильнике пара яиц. Сковородка справа в шкафу». Полицейский: «О, как здорово!» У меня просто вихрь эмоций! Как это так! Он заботится о ней! Охраняет её! А она даже не считает нужным ужином его накормить! Я бы на её месте подорвалась, что-то приготовила! Меня просто возмутило её спокойствие. Мне оно показалось даже безразличием и эгоизмом. А ведь у них уже начинались отношения. Разве можно так относиться к близким?
А потом я задумалась… А может героиня права? Он всё-таки взрослый мужик. Мог бы и сам о себе позаботиться, зайти в кафе, в магазин. Мог бы даже и девушку угостить чем-то.
Я вот вечно стараюсь всех накормить, обо всех позаботиться. Мне нужно, чтобы все были сыты, довольны, обстираны, обглажены. Я почувствовала себя какой-то клушей. Как наседка с цыплятами. Мне показалось, что я избаловала близких, никто мне помощь не предлагает, все воспринимают мою заботу как должное, никто даже спасибо не скажет. Может это со мной что-то не так? Я не хочу быть наседкой!»
В ходе консультации выяснилось, что преувеличенное желание заботиться обо всех своих близких имело причины, шедшие из детства, Расскажу о двух из них:
1.В родительской семье Ирины любили вкусно поесть, её мама очень хорошо готовила. Вечером перед ужином вся семья собиралась и родители спрашивали Ирину: «Как прошёл день, как дела в школе?». И так часто получалось, что Ирину ругали за плохие оценки и шалости именно до ужина. После еды все успокаивались, наступал мир и покой. Сытость и безопасность – слились для Иры в один ассоциативный ряд. В результате у клиентки появилась потребность всех кормить, чтобы чувствовать себя в безопасности.
2.Эта причина касалась желания накормить именно главу семьи - мужчину. Родительская семья Ирина была традиционной, патриархальной. Ирина впитала подсознательное представление о том, что мужчина - глава семьи, защитник, добытчик. А жена- хранительница очага. Если жена плохо готовит или, тем более, вообще не будет готовить - муж бросит её, выгонит из дома, лишит своей защиты и покровительства. Женщина останется беззащитной перед враждебным окружающим миром.
После проработки Ирина, конечно, не перестала вкусно готовить, но делала это без излишнего рвения, спокойно, и уже не ждала за это благодарности. Она ощутила себя более уверенной, появилось внутреннее спокойствие. Тело также ответило на эту проработку: Ирине захотелось расправить плечи и выпрямиться.
Ира заметила также, что изменилось её отношения с дочерью. Её стали меньше раздражать капризы дочки. Она стала спокойнее реагировать на её недовольство, более последовательно строя свою взрослую линию поведения. Ирине стало понятно, что раньше она под напором детских эмоций, часто уходила в подстраивающуюся, подчиняющуюся ребёнку позицию.
Если вы замечаете в себе желание чрезмерно опекать своих близких, приходите на консультацию!
Для записи на консультацию пишите в мессенджеры:
СМС, WhatsApp, Viber, Telegram: 8-987-839-00-16.
Автор: Наталия Сосновая
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru