Первый заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич 11 апреля встретилась с руководством российского Фонда «Сколково», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Принимающую сторону представляли также председатель комитета экономики Мингорисполкома Владимир Наумович и директор Минского городского технопарка Владимир Давидович. На встречу прибыли председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов, вице-президент по региональному и международному развитию, управляющий директор Фонда «Сколково» Юрий Сапрыкин и заместитель вице-президента по региональному развитию и взаимодействию с СНГ Фонда «Сколково» Александр Окунев.
Поблагодарив гостей за дружественный визит, Н. Лазаревич отметила высочайший уровень взаимоотношений Беларуси и России, касающийся всех без исключения сфер.
— Проходит очень много встреч, круглых столов, Минск готовится к проведению у себя Дней Санкт-Петербурга. Мы ждем российских партнеров на выставке «ТИБО-2023». В апреле Дни Минска пройдут в Новосибирске, впереди Форум регионов Беларуси и России в Уфе, где мы также примем участие, — подчеркнула она. — Уверена, большие перспективы открываются и в области высоких технологий. Успехи инновационного центра «Сколково» белорусам хорошо известны, и интерес к практическим наработкам со стороны наших компаний очень велик.
Как отметил И. Дроздов, эта заинтересованность обоюдна:
— Сегодня уже несколько десятков российских предприятий — резидентов «Сколково» работают в Беларуси. Скажу больше: из всех стран, чьи резиденты имеют в технопарке зарубежные корни, на первом месте именно Беларусь. Сегодня степень промышленной кооперации в Союзном государстве России и Беларуси высока как никогда.
По словам И. Дроздова, Фонд «Сколково» готов резервировать места для белорусских резидентов в наиболее перспективных стартапах.
В ходе встречи стороны наметили и обсудили программу взаимодействия на нынешний год и ближайшую перспективу. Речь идет в первую очередь о партнерстве Минского городского технопарка в программах и проектах «Сколково», обмене опытом по реновации городских промышленных территорий.
Н. Лазаревич предложила российским гостям участие в разработке большого совместного проекта на базе Минского городского технопарка.
— Учитывая большое количество белорусско-российских предприятий, углубляющуюся интеграцию между нашими странами, площадка Минского городского технопарка окажется востребованной, — заметила она, — особенно если речь идет о реализации прорывных, инновационных идей.
Еще одна перспективная область партнерства, по мнению Н. Лазаревич, — продвижение молодежных стартапов и инициатив. Первый заместитель председателя Мингорисполкома пригласила российских гостей посетить столичный Детский технопарк.
— Это уникальный проект, не имеющий аналогов на постсоветском пространстве. Молодому поколению предоставлена реальная возможность реализовать себя, свои таланты в самых разных востребованных направлениях, — подчеркнула Н. Лазаревич.
Фото Сергея Пожоги