Найти тему
МК в Калмыкии

В каких случаях мед может стать опасной заменой сахару: многие об этом даже не догадываются

    фото: freepik.com
фото: freepik.com

Мед действительно может стать хорошей заменой сахару, но в некоторых случаях эксперты советуют воздержаться от такой замены.

Стремясь похудеть или просто снизить потребление сахара, многие ищут «щадящие» и безопасные альтернативные варианты.

В первую очередь на ум приходит мед, который выручает при простуде. Однако у такой замены есть свои важные нюансы, игнорировать которые опасно для здоровья.

Что полезнее

Нутрициологи отмечают, что для похудения мед является не самым лучшим вариантом. И сахар, и мед содержат быстрые углеводы, поэтому калорийность отличается незначительно.

Мед в чай или выпечку – безопасно ли это

Многие кулинары вспоминают про мед не только в тех случаях, когда закипает чайник. Нередко этот продукт добавляют в выпечку.

Натуральный мед содержит ферменты. В продукте они содержатся благодаря цветочному нектару и слюне пчел. С их помощью продукт хранится долго. Ферменты тормозят развитие бактерий и грибков.

Однако белковые соединения лучше хранятся в прохладном месте без прямых солнечных лучей.

В ходе термической обработки ферменты разрушаются. Вместо них появляются опасные вещества. Так, образование канцерогенов запускается при 35 градусах. Поэтому эксперты считают, что мед безопасен для организма, если не подвергался термической обработке.