Россия в несколько раз увеличила количество систем противовоздушной обороны в районах вблизи зоны СВО, сообщил командующий войсками ПВО-ПРО генерал-лейтенант Андрей Дёмин.
Число подразделений, оснащённых ЗРК средней и большой дальности, выросло в два раза, а комплексами «Панцирь-С» — в пять раз. Развёрнутые в приграничных районах ЗРС противовоздушной обороны воздушно-космических сил и приданные средства войсковой ПВО объединены в общую систему под единым руководством. Военные эксперты отмечают, что такие меры значительно повышают безопасность этих регионов РФ.
«В районах вблизи зоны СВО увеличено в два раза число подразделений, оснащённых зенитными ракетными комплексами средней и большой дальности (С-400, С-300ПМ2, С-350), а зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С» — более чем в пять раз», — заявил Дёмин в интервью газете Минобороны РФ «Красная звезда».
Он сообщил, что в Белгородской, Брянской и Курской областях и на удалении до максимально возможного рубежа досягаемости средств воздушного нападения противника развёрнуты комплексы ПВО ВКС России, а также приданные средства войсковой ПВО, объединённые в общую систему под единым руководством.
Дёмин также отметил, что для обнаружения воздушных целей, действующих с территории Украины, было дополнительно привлечено более 50 мобильных радиолокационных станций и организовано круглосуточное дежурство в воздухе самолётов радиолокационного дозора и наведения А-50У.
РЛК-МЦ могут обнаруживать тактические БПЛА на малых и предельно малых высотах на дальности до 20 км. После этого комплекс выдаёт целеуказание огневым средствам ПВО и осуществляет электронное подавление каналов управления и навигации беспилотников.
Усиление обороны
Военно-политическое руководство РФ в последние годы уделяет особое внимание укреплению возможностей ПВО страны.
«Были рассмотрены меры по адекватному реагированию на изменения обстановки вблизи российских границ. Большое внимание было уделено совершенствованию системы воздушно-космической обороны страны. Глава государства особый акцент сделал на важности опережающего развития отечественных систем ПВО-ПРО, поставок в вооружённые силы систем С-350, С-500, С-550», — отметил тогда министр обороны России Сергей Шойгу.
Он добавил, что 4-я армия ВВС и ПВО уже получила новую зенитную ракетную систему С-350 «Витязь».
Кроме того, было продолжено наращивание группировки армии за счёт введения новых подразделений и частей, вооружённых ЗРПК «Панцирь», который показал свою эффективность и надёжность в разных регионах земного шара.
Укрепление системы ПВО идёт и в Западном военном округе. Так, начальник войсковой противовоздушной обороны ВС РФ генерал-лейтенант Александр Леонов ранее сообщил, что в 2023 году будет завершено перевооружение одной из бригад ПВО на зенитную ракетную систему С-300В4.
Кроме того, Сухопутные войска РФ оснащаются дивизионными комплектами ЗРК средней дальности «Бук-М3» и перевооружаются на ЗРК «Тор-М2». По словам Леонова, комплексы С-300В4, «Бук-МЗ», а также «Тор-М2» в нескольких модификациях подтвердили эффективность в ходе специальной военной операции.
Надёжное прикрытие
Укрепление противовоздушной и противоракетной обороны в пограничных с Украиной районах продиктовано попытками сил киевского режима наносить удары по объектам в этих областях.
Подобное усиление ПВО необходимо в связи с тем, что украинские силы постоянно пытаются наносить удары по нашим приграничным районам, пытаются даже наносить удары вглубь территории. Также в этих регионах фиксируются попытки проникновения БПЛА, которые, однако, удаётся перехватить.
В свою очередь, директор Музея войск ПВО в Балашихе, военный эксперт полковник в отставке Юрий Кнутов отметил, что Украина пытается создать средства поражения, способные наносить удары вглубь территории России.
«Это дроны и ракеты типа «Гром-2», которые уже перехватывались российскими ПВО. В связи с этим принимаются меры по созданию ещё одного рубежа противовоздушной обороны. Такой рубеж создаётся через объединения различных комплексов ПВО и ПРО. Он очень важен и призван не допустить первичного проникновения беспилотников внутрь России, за которыми следуют удары ракетами. Кроме того, задействуются радиолокационные станции, которые обнаруживают объекты на малых высотах, а также станции радиоэлектронной борьбы», — рассказал военный эксперт.
Действия систем ПВО осложняются полётами гражданской авиации — спортивных, сельскохозяйственных легкомоторных самолётов или самолётов МЧС, не все из которых оснащены транспондерами. Кроме того, требуется усилить надзор за полётами гражданских квадрокоптеров, чтобы военным ПВО не приходилось тратить время на определение того, свой это или вражеский аппарат. Всё это ещё требует наведения порядка на государственном уровне.