17 апреля 2023 года в Москве пройдет финал премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса», на котором в формате «здесь и сейчас» эксперты фуд-индустрии выберут лучшую новую ресторанную концепцию страны.
Премия «Пальмовая ветвь» за лучшую ресторанную концепцию в России вручается с 2006 года, с момента основания ассоциации участников ресторанного рынка, которая быстро стала клубом рестораторов и их партнеров по фуд-индустрии. «Пальмовая ветвь» — это премия не за лучший ресторан года, а за самую оригинальную, новую и потенциально успешную ресторанную бизнес-концепцию. Победителями и лауреатами премии в разные годы становились рестораны и ресторанные сети из разных городов России: Zotman Pizza, «Крабыкутабы», «Горыныч», «Cибирьсибирь», «Честная кухня», «Турандот», Birch, «Гроза», True Cost и другие.
Перед главной битвой за золото состоится бизнес-интенсив с авторами, рестораторами и шеф-поварами всех 12 финалистов премии, которые станут спикерами Фестиваля ресторанных концепций «Кухня и бизнес». Весь день 17 апреля они будут делиться уникальными кейсами и своими ответами на самые актуальные вопросы о ресторанном бизнесе. А шеф-повара проектов — финалистов 2023 года дадут мастер-классы, где покажут свои фирменные блюда, которые все гости дневного фестиваля смогут попробовать.
Билеты на Фестиваль ресторанных концепций «Кухня и бизнес» с возможностью посещения премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» — уже в продаже на официальном сайте https://palmafest.ru/
В этом году за золото сразятся оригинальные и креативные проекты, открывшиеся в 2022-м, из 9 регионов страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Сочи, Самары, Екатеринбурга, Красноярска, Ростова-на-Дону и Петропавловска-Камчатского. Это разнообразие скажется и на кейсах, и на меню фестиваля, в котором отразятся самые остроактуальные гастротренды момента: Ближний Восток и Франция, российские морепродукты и локальные специалитеты, новая этника и национальная классика — все то, что сегодня на пике.
Готовьтесь дегустировать нью-стайл-долму с мацони и щучьей икрой от шефа Folk Александра Лощинина и трубача с полентой в соусе карри от шефа сочинского ресторана «Морской» Ильи Захарова. Крудо из аргентинской креветки с заправкой манго — чиа от шефа петербургского Crevette Олега Перфилова и новую версию вителло-тоннато из черной вырезки от автора Lumicino Уиллиама Ламберти. Веселый джанкфуд от авторов проекта «Винфак» и городскую классику жанра комфорт-фуд — печеную свеклу с муссом пекорино от шефа Grand Buffet Ekaterinburg Михаила Аракелова. Нью-локал конфеты из командорского кальмара с кремом из камчатского краба от шефа камчатского ресторана «Два моря, океан» Михаила Некрасова и ягнятину с баклажанами и глазурью из пантов от автора красноярского Fresco Хайяма Аминова. Непростые вареники с уткой и ежевичным соусом от двух шефов самарской русско-грузинской концепции «Русико» Евгения Гурина и Андрея Рогачева и утиный паштет с кизиловой глазурью и сливочной бриошью от шефа Lark Café Александра Аношкина. Почти классический нисуаз от шефа-идеолога нижегородского ТТ Bistro Дмитрия Степанова и тартар с овечьим сыром и сельдереем от шефа ростовского бара «Начало» Максима Любимова.
Каждый из этих шефов проведет мастер-класс и приготовит свое блюдо на глазах у гостей. Так что всех гостей фестиваля ждет не только бизнес-программа, но и полноценные уроки поварского мастерства от лучших шефов страны.
Но это, конечно, не все.
Как известно, выборы победителя и призеров премии проходят прямо во время вечернего финала путем голосования за тот или иной проект представителей фуд-индустрии, присутствующих в зале. И этот процесс по традиции сопровождается специально разработанным для события гала-ужином. В этом году на ужине свое меню представит команда хабаровской ресторанной компании Rakusa Group. Проекты этой группы несколько раз входили в топ-100 лучших новых концепций страны по версии «Пальмовой ветви», а для ужина 17 апреля 2023-го шеф Rakusa Group придумал меню с акцентом на дальневосточные продукты, которые прибудут в Москву вместе с командой прямиком из Хабаровска.
Рестораны — финалисты премии «Пальмовая ветвь-2023»:
TT Bistro, Нижний Новгород
Смесь французского с нижегородским: энотека с редкими экземплярами, французские блюда, приготовленные в том числе из местных продуктов, и парижская атмосфера в центре НижнегоКонцепция: Дмитрий Степанов, Марина Ладыгина, Александр СуринБренд-шеф: Дмитрий СтепановШеф: Дмитрий Рассадин
Crevette, Санкт-Петербург
Авторское бистро на море с акцентом на сифуд, где ведущая роль отдана креветкамКонцепция: Олег Перфилов, Алена МельниковаШеф: Олег Перфилов
Folk, Москва
Ресторан в стиле «новая этника», где основой актуальной кухни мегаполиса служат локальные продукты и народные традиции Кавказа, Средней Азии и Ближнего ВостокаКонцепция: Дмитрий Романов, Вениамин ИвановПартнер: Антон ПинскийБренд-шеф: Владимир ЧистяковШеф-повар: Александр Лощинин
Fresco, Красноярск
Авторский гастрономический ресторан со слоганом и философией «Когда еда — это искусство» в соответствующей локации — у оперного театраКонцепция: Хайям АминовБренд-шеф: Хайям Аминов
Grand Buffet Ekaterinburg, Екатеринбург
Кофейня-кафе-кондитерская в историческом сердце города, на месте первых в Екатеринбурге лавок с кофе и шоколадом, открывшихся в XVIII веке, вскоре после основания городаКонцепция: Кирилл Шлаен, «Center — рестораны Кирилла Шлаена»Шеф: Михаил Аракелов
Lark Café, Москва
Пространство вкуса и эмоций в спальном районе, с трендовой авторской кухней и винной картой, ремесленным хлебом, ностальгическими десертами на витрине и сказочным антуражемКонцепция: Юрий Моисеев, Ирина МоисееваШеф: Александр Аношкин
Lumicino, Москва
Ресторан Уиллиама Ламберти с La cucina di Uilliam, где в меню собраны семейные итальянские рецепты и блюда шеф-повара, ставшие символамиКонцепция: Уиллиам ЛамбертиШеф: Уиллиам Ламберти
«Винфак», Москва
Винный бар в здании НИИ, с антуражем научной библиотеки и курицей гриль в виде фирменного блюдаКонцепция: Михаил Лопатин, Евгения Качалова, Никита Фомкин
«Два моря, океан», Петропавловск-Камчатский
Ресторан морской кухни, основанной на локальных продуктах, добытых в двух морях и океане, воды которых омывают КамчаткуКонцепция: Марина Колушева, Александр КолушевШеф: Михаил Некрасов
«Морской», Сочи
Ресторан в морпорту со средиземноморскими и паназиатскими мотивами в авторском меню и черноморскими пейзажами вокругКонцепция: Илья Захаров
Шеф: Илья Захаров
«Начало», Ростов-на-Дону
Коктейльный городской бар с авторской ближневосточной кухнейКонцепция: Сергей Подпорин, Алексей Скидан, Максим ЛюбимовШеф: Максим ЛюбимовШеф-бармен: Кирилл Грушин
«Русико», Самара
Коллаб двух шефов и ресторан русско-грузинской кухни с ностальгическими застольями, характерными для обеих культурКонцепция: Роман Вавилин и Евгения КручининаШефы: Евгений Гурин и Андрей Рогачев