Самый первый художественный фильм «Подземелье драконов» 2000-го года на момент выхода лично мне казался неплохим. Отчасти потому, что напомнил первый эпизод «Звездных войн», вышедший годом ранее. Тоже молодая принцесса, злобный канцлер регент, пытающийся захватить власть, вездесущие шуточки и компьютерная графика. Серия быстро скатилась в низкобюджетные продолжения, пока не случился 150-миллионный перезапуск. И, нужно сказать, это серьезный претендент на звание «лучший фильм года в жанре "классическое фэнтези"».
Приключения и актеры
Крис Пайн неплохо смотрелся в качестве капитана Кирка в перезапуске "Звездного пути", а в первой «Чудо-женщине» я лишний раз задумался, что он потянул бы роль самого Индианы Джонса. Тоже остроумный авантюрист, сражающийся на войне с немцами, которые для победы пытаются использовать мистические силы.
Поэтому новость, что он сыграет в «Подземельях и драконах», воспринял с энтузиазмом. Ведь и впрямь мог бы получиться «Индиана Джонс» от фэнтези. Увы, эти два фильма объединяет разве что охота на сокровища…
Кино по духу напоминает «Хоббита» Питера Джексона. Подчеркну, «Хоббита» – не «Властелина Колец». Тоже собирается разношерстная компания, в какой-то момент будет дракон в подземелье (обоих добавили для галочки – см. название). И тоже туговато с оригинальностью основного сюжета.
Вор (он же бард) с девушкой-варваром сидят в тюрьме. Их дело рассматривает комиссия, но они бегут из зала суда (хотя заседатели собирались помиловать вора). Вот таких «обламывающих» моментов в кино хватает. Не говоря уже о повторах – например, героев слишком часто берут в плен.
Впрочем, у вора цель благородная – помириться с дочерью и оживить при помощи волшебного артефакта бывшую жену. Он собирает команду, обещая несметные сокровища… Но, естественно, на пути встает могущественное зло – коварный правитель города Невервинтер и его сподручная, темная колдунья.
Кстати, о градоначальнике. Плута играет Хью Грант – актер во всех отношениях замечательный. И ситуация напоминает самый первый фильм – там аналогичную роль сыграл оскароносный Джереми Айронс. Он откровенно переигрывал, сценарий не давал ему развернуться, но следить за ним всегда было занятно.
Что же до героев – с ними перебор, так что не каждому суждено раскрыться. Запомнилась рыжая девушка с рогами (и рогаткой) в черном кожаном костюме. Ее явно списали с «Черной вдовы» в исполнении Скарлетт Йохансон. К слову, она ходячий спецэффект – девушка-оборотень способна превращаться хоть в мышь, хоть в монстра.
Мишель Родригес в роли варвара тоже отличилась – мощная, сильная, твердолобая. Если завтра объявят о перезапуске «Конана», я не буду против, если ее возьмут на главную роль (шутка).
Брэдли Купера в роли полурослика я и вовсе не узнал. В общем, актеров подобрали что надо. Не очень порадовал разве что волшебник. Парню прописали типаж «сопля-неумеха», и он следует ему практически до самого конца, что раздражает больше, чем смешит.
Окружение и приколы
Лучше всего в фильме получился мир – яркий, разнообразный, близкий к первоисточнику, со своими традициями и обитателями.
Это 100%-я комедия, и некоторые шутки если не уморительны, то хотя бы видно, что над ними старались. Например, герои гуляют по кладбищу и оживляют покойников, чтобы узнать месторасположение артефактов. А мертвецы каждый раз отправляют их к соседним могилам.
К чему нет претензий, так это к декорациям и спецэффектам – снега, леса, поля, моря, величественные замки и угрюмые подземелья. Абсолютно все твари проработаны до мельчайших деталей (хотя не исключаю, что квадратный слизень сделан из настоящего желатина). Магия – не ограничивается банальными огненными шарами и молниями.
Иногда спецэффекты очень удачно вписаны в сюжет: Вору-барду нужно отвлечь стражу, и он исполняет перед ними дурацкую песню. Но это иллюзия, и из-за «плохого колдунства» она начинает разваливаться на части.
Также виртуозно и изобретательно получились порталы – героям нужно просчитывать законы физики и продумывать откуда и куда что выйдет (игравшие в серию Portal быстро поймут, о чем речь).
Механики и мимики
Позвольте поделиться воспоминаниями из другой картины схожего жанра. Тоже фэнтези-боевик по ролевой игре – «Осада подземелья». В какой-то момент одному из персонажей сильно поплохело, и герой достал склянку с зельем и поднял его на ноги. Это было то немногое, что связывало с кино с игрой. Ну так вот, «Честь среди воров» целиком состоит из подобных моментов.
Фильм не просто полон отсылок к оригинальной игре – он строится на ее правилах.
Есть такая фишка, что привлекает многих «ролевиков» – сбор барахла. Ведется самая натуральная охота за часть доспеха или предмет одежды, что повышает характеристики. Фильм уделяет этому много внимания: один из ключевых моментов – шлем-артефакт, что волшебник никак не может надеть, ведь не проходит проверку на соответствие характеристикам.
Но настоящим подарком для поклонников будет момент, когда героев бросают на арену, что являет собой динамичный конструктор-лабиринт. Вот там в полной мере проявятся все механики игры (фанаты не раз представят невидимый бросок кубиков, определяющий успех или неудачу каждого действия). Даже найдется настоящий мимик – зубастый сундук с длинным языком!
К сожалению, на арене герои пробудут недолго, но концовка все равно получилась достойной. Сохраняя верность жанру комедии одного из злодеев унасекомят... Картошкой! А финальная битва понравится тем, кто помнит, как в первых «Мстителях» Халк разделался с Локи. Заключительный же аккорд хоть предсказуем и сентиментален, но символизирует искупление героя и смену параметра «мировоззрение» (игравшие в настолку снова всё поймут).
Благодарим Вас за внимание! Пожалуйста, подпишитесь на наш канал, чтобы не упустить новые материалы! У нас также есть статьи про прошлые фантастические фильмы Криса Пайна, Криса Хемсворта, Криса Эванса, и, конечно же, Кристофера Уокена. А еще обзор итальянского фэнтези "Фантагиро". Обзоры других фильмов можно всегда найти в отдельной рубрике.