Найти в Дзене

Надо ли проживать эмоции? Даже многие психологи заблуждаются

На днях стал свидетелем редчайшего природного явления. Сходки и разборки двух групп психологов на одном известном сайте. На повестку «стрелки» вынесли вопрос — надо ли проживать свои эмоции? Или не надо? О чём это вообще?

Сам термин «прожить эмоции» уже занял своё место в зале славы золотого психологического словарика, наряду с «быть в ресурсе» и «жить в моменте».

Так проживать или не проживать?

Давайте открутим все винтики и посмотрим, как оно вообще работает. Начнём с того, что эмоции не приходят к нам из чёрном космической дыры. Они следствие каких-то наших мыслей.

Например, я не помню, выключил ли утюг, когда уходил из дома, кручу это в голове и тревожусь. Или мне очень обидно, потому что другие люди не оправдали моих ожиданий. С этим разобрались, едем дальше.

За буйки не заплывать!

Когда люди слышат от психологов, что свои эмоции надо проживать, они частенько впадают в крайность.

Что подразумевали психологи? Что нет смысла запрещать себе эмоции. Тут как в болоте, чем больше барахтаешься и отмахиваешься, тем больше вязнешь. Ты пытаешься убежать от эмоций, а они тебя обгоняют.

Пытаешься их сдавить до размера мячика для гольфа, а они разбухают до воздушного шара.

То есть, если эмоции пришли — мы их себе не запрещаем. Не боремся с ними и не пытаемся загнать их под ковёр. Поверьте, не разгладится. Бугор получится заметный.

Так в какую же крайность впадают представители рода человеческого?

Они начинают купаться в своих эмоциях, когда решают их «проживать». Разгоняют средненькую тревогу и обиду до максимума, чтобы зашкаливало! Крутят по кругу одни и те же мысли. Тревожные и обидные.

И вместо проживания мы снова получаем утопание в эмоциях. Только уже с другого края.

Я же не один, наверное, встречал такие ситуации, когда человек обижался на что-то, но в моменте казался вполне спокойным. Потом уходил домой «прийти в себя» и возвращался в совершенно разбитом виде.

Чем он там занимался? Правильно, руминацией.Но это тема немножко другого поста.

Что же делать с эмоциями?

50-летняя практика КПТ и РЭПТ, а так же многочисленные исследования психологов из Румынии, Кентукки и Флориды (в разные годы) показали два ключевых момента по теме.

Момент №1: вы можем управлять своими эмоциями и самое главное — их интенсивностью. Сами, по своей воле! Не обидчики, а мы решаем, грустить нам на минималках или максималках. Это наша власть и ответственность.

Момент №2: выбор инструмента для успокоения тоже зависит от нас. Вот совсем не всем подходит битьё подушки для выпуска «пара». Напротив, у большинства гнев только разгоняется.

Здесь нужно сесть и подумать, что именно тебя лучше всего успокаивает. Шашки, фильмы, прогулки, обнимашки?

Подытожим

Проживать эмоции — это не запрещать их. Не натягивать улыбку, когда грустно. Не пытаться переломить себя через колено. Но выбор между «просто обидно» и «в душу на*рали, гады, ненавижу вас» зависит только от нас.

Пульт у нас в лапках, а не у обидчиков. Как и выбор способа отвлечься, выпустить «пар». И он не обязан быть социально принятым, вроде напиться с горя. Хоть кому-то это реально помогало? Вот и я о том же.

Люблю, целую, безусловно принимаю :)

Приглашаю в свой Telegram-канал: Психолог с твоего района. Говорим о сложном и важном так, будто сидим на лавочке возле нашего подъезда.

Автор: Евгений Селезнев. Психолог с дипломом и здравым смыслом.

Советую посмотреть:

«Всё или ничего» Как один принцип портит нам жизнь, вгоняет в апатию и разочарование?

Свой путь — это когда всё легко и с полпинка?

Как я годами откладывал жизнь на потом

Мой канал для тех, кто хочет больше понимать себя, совершать меньше ошибок и быть счастливее. Советую подписаться на канал, чтобы не пропустить новые статьи.