Найти в Дзене
Светлана Багдерина

Казань: инструкция по применению. Красные ворота и Пороховая слобода

Несколько остановок от центра - и одно из самых красивых сооружений еще одной исторической части Казани - Пороховой слободы - перед вами.

Глядя на эти ворота, воображаешь, как давным-давно, когда Казань была еще маленькой, а в моде у городов было обноситься стенами, несколько красивых ворот украшали неприступные пределы сей губернской столицы. И распахивались они перед гостями, и давали недругам от себя поворот, пока повзрослевшему городу крепостная стена не стала мала и не отдал он ее в добрые нуждающиеся руки желающих соорудить себе домик на халяву из казённого кирпича сэконд-хэнд, оставив на память лишь ее кусочек, самый красивый... Но нет: на самом деле всё было проще и современней.

Воротам всего 140 с небольшим лет. Были они построены в Пороховой слободке в 1888 году как юбилейная арка, посвящённая столетию порохового завода и просто украшение района. На фронтоне располагалась надпись «1788 СТО ЛѢТЪ 1888», а также вензеля Екатерины Великой, во время правления которой был основан завод, и Александра Третьего, при котором арка построилась. При советской власти надписи, упоминающие царей, были сурово удалены, а деполитизированные ворота остались стоять и радоваться, что не разделили судьбу многих памятников старого времени, не пришедшихся ко двору во времени новом.

Но в еще более новое время все исторические элементы были восстановлены, и старая, но симпатичная арка с новыми силами принялась украшать собой Пороховую слободку - не самый яркий и преуспевающий район города. Но об этом чуть ниже.

За аркой - Петровский парк, соседствующий со старым зданием порохового завода. Продукция завода располагает к военной тематике окружения, и парк ожиданий не обманывает:

Окрестные учебные заведения используют Петровкий парк в качестве стадиона: из-под копыт мчащегося табунка учеников увернуться бывает не всегда просто ) Но если это получится, дойдите до здания старого порохового завода. Похоже, сколько-то лет назад оно как впало в кому, так там и осталось, но какие-то проблески жизни там всё же сохранились.

С другой его стороны - некие фигуры, похожие на универсальные шахматные, где король сам себе и конь, и пешка, и ладья )

Всё это хорошо и интересно, но где же завод современный? Он же есть, я точно знаю! А он - чуть дальше. Пройдите квартала два - и вот он, во всей своей исторической двухэтажной красе и артиллерийском антураже )

Пороховая слобода (Кировский район) - место, полное истории... и тлена. Состояние, в котором находятся красивейшие старинные дома, ввергает в печаль. Хотя экскурсовод, возившая нас в Йошкар-Олу, говорила, что в таком состоянии была практически вся историческая (и не только) Казань до празднования тысячелетия и Универсиады...

Застройка Пороховой слободы не очень старая. Изначально завод окружали домишки рабочих, а в 1917 так вообще разразился на заводе пожар, едва не снёсший не то, что убогие халупы мастеровых, а и весь город. Имела ли место быть диверсия немецких шпионов или традиционное русско-татарское раздолбайство, теперь остаётся только гадать. Но взрывы гремели повсюду - на заводе, на складах, на литерной ж-д станции, где гружёные боеприпасами эшелоны стояли, готовые к отправке на немецкий фронт... Спас положение - в буквальном смысле - начальник завода, генерал-лейтенант Всеволод Всеволодович Лукницкий. Чудом - и ценой своей жизни - он сумел активировать систему аварийного пожаротушения, уцелевшую под "обстрелом" тоже невесть каким чудом. Благодарные потомки назвали в его честь одну из улиц города и поставили в скверике бюст.

А дальше, если вы идёте пешком в сторону центра, вам попадётся фабрика Алафузова. Но это совсем другая история ;)