Найти тему
Кошкин

Лотерея по-американски. Куда идут танкеры с СПГ из США

Иллюстрация в свободном доступе
Иллюстрация в свободном доступе

Казалось бы, американцы должны были бы быть довольны. "Освободив" Европу от российского трубопроводного газа, подсадили её на свой СПГ и поставили туда в 2022 году рекордный объём в 56 млрд кубометров. Обещали и в этом году поставить столько же, если не больше.

И все предпосылки к тому, что обещание будет выполнено, были. Начиная с сентября экспорт СПГ из США в Европу рос хоть и медленно, но верно. Если в сентябре 2022 года американцы поставили около 1,9 млрд. кубометров, то в марте 2023 года - уже 2,7 млрд кубометров.

Казалось бы, живи и радуйся! Своего добились. Но вмешался его величество кризис и с конца марта начались проблемы. Общая генерация энергии в США в настоящее время снижается. Больше всего падает выработка энергии за счёт сжигания природного газа.

Поэтому на торгах в Нью-Йорке срочные контракты на сырье дешевеют, торгуясь на минимуме с 22 февраля. Это говорит о том, что США вползают в рецессию, экономика меньше потребляет электроэнергии, а значит, и газа. Всё больше газа отправляется не на производственные нужды, а в хранилища.

А как же поставки в Европу, спросите вы? Тут тоже не всё просто. Если проследить, куда направляются танкеры с СПГ из США, то выясняется, что за последнюю неделю более половина из них так и не появились в портах назначения, а болтаются где-то в океане, ожидая решения поставщика - хозяина СПГ.

Что-то подобное мы уже наблюдали летом прошлого года, когда газовозы также по нескольку раз меняли курс в зависимости, где больше цена: в Европе или в Азии. Сейчас же причины несколько иные. Но тоже связаны с жаждой наживы.

Кроме того, что в Европе хранилища заполнены больше, чем наполовину, там также происходит замедление экономики и, соответственно, падает спрос и цена на газ. Что лишает американцев значительной части "наваристого" заработка на продаже своего СПГ.

Ну а потребители в Юго-Восточной Азии имеют возможность покупать сжиженный газ по более интересным предложениям, в том числе и из России. И, что немаловажно, они всё больше стремятся расплачиваться не долларами США, а иными валютами.

Именно это вгоняет продавцов из США в ступор. Мол, как же так? Ведь нам придётся потом куда то девать эти юани там или рупии. Как бы то ни было, из 26 танкеров, гружённых американским СПГ на текущий момент 15 остаются в море-океане и находятся в тяжёлых раздумьях, кто же купит газ, который они перевозят.

Если так будет продолжаться, то в США возникнет риск затоваривания непроданным природным газом и СПГ. И администрации США вслед за банковским сектором придётся вливать ликвидность и в газовый сектор страны, чтобы поддержать его. Что, в свою очередь, разгонит инфляцию и цены на тот же природный газ в самих США.

Нефтегазовая добыча в Соединенных Штатах основана на предоставлении дешевых кредитов, которые сегодня стремительно сокращаются, потому что ФРС США уже девятый раз за год поднимают ключевую ставку. Если инфляция будет расти, ставку придётся поднимать ещё выше.

А значит, и кредиты будут ещё дороже, что приведёт к сокращению объёмов добычи и росту цены на СПГ. А это отразится на конечной стоимости газа и для Европы. Она может стать такой, что страны ЕС попросту не смогут себе этого позволить. А "Газпрома" с его "Северными потоками" и недорогим трубопроводным газом рядом уже не будет.