Пашка- а сорокалетнюю хочешь?-Вон, тяпает у меня на огороде. Мужика нет давно, одна с дочкой живёт...На огороде орудовала тяпкой мускулистая загорелая женщина. Дочка её, длинноногая малолетняя красавица, строя Пашке глазки, бесцельно шлындала по тёткиной веранде. На улице стояла несусветная жара. Пашка жил в городе и когда приезжал в деревню к родителям на выходные, проведовал тётку свою, Анастасию Сазоновну. Она всех сватала и сводила и её за глаза звали "Тёща". Его сродный брат жил ещё дальше, чем он и мать не навещал. Да и все они- четверо её детей навещали её редко, разъехавшись по городам и весям.
А теперь прошло уж несколько лет и Пашка жил в селе, районном центре. И ничего не изменилось. Только тётка его стала грузней, да иногда уходила в запой. Тогда Пашка следил за ней неусыпно. Мало ли что может случиться со злоупотребляющей женщиной пенсионного возраста. Старший её сын- кудрявый красавец жил не так уж далеко- в горах и приезжал осенью с неизменным рюкзачком за яблоками, да покуролесить по местам своей трудовой славы по одиноким женщинам, ждущим его.
Спросил однажды при Пашке у матери-"Сколько пенсия? -А, ну тебе хватит"... Вот и вся забота с его стороны. А ведь он, служа в морфлоте, благодаря усилиям матери, три раза приходил в отпуск...Пашка его не осуждал и не завидовал. Он был ему благодарен, что ещё пацаном приучил к охоте. Разница в шесть лет ощущалась, тот был старше .
А тут у тётки был очередной заезд в мир грёз, когда всё призрачно и разрешимо и ни каких жизненных проблем. Зима, он заехал на своём совхозном коне попроведовать её, закрытую на замок. Открыв подпёртые снаружи ставни, увидел протрезвевшую свою тётку, беззлобно показывающую ему кулак в отворенное окно.
Фляга с домашним пивом, закрученная Пашкой на толстую проволоку была вся исчиркана гвоздём в тщетной попытке подковырнуть крышку. Валялись на загнётке печи пустые флаконы от корвалола.
Пашка затопил печь под не злобные тёткины высказывания. Дверь со скрипом отворилась и впорхнула Машка. Из длинноногой когда- то пичужки она выросла в красавицу. Её подружка молча встала у двери.
"Тёть Тася, Тёть Тася- "затараторила она.
-"У, ты какая выросла красавица"! -протянул неопределённо Пашка, глядя заинтересованно. -"Да не смотри- ты уж для меня старый и женатый."-Отшила сразу. -"Да я то теперь что- друг у меня с армии пришёл, Димка. Хочешь- мигом сгонзаю, привезу."
-"Ну, водку то мы не пьём,"- ему в тон произнесла Машкина подружка, до этого скромно молчавшая, показывая Пашке кольцо на пальце, раскрыв пятерню.
-"Да и мы с замужними не связываемся,"-подхватил её тон в голосе Пашка. -"Ну так скачи на своей коняшке- где твой холостой и молодой,"-понудила его к действию Машка.
Застоявшийся на морозе конь понёсся вскачь, исполнять мечту молодых. Обрадованный Димка весело засмеялся, оценив обстановку с порога, озираясь на входящего следом Пашку.
Тётка дала солёных грибов, туда нарезали колечки лука, залили маслом. Дали тётке опохмелиться на второй бок и веселье началось. Замужняя подружка дала Пашке померить колечко, которым постоянно хвасталась, изображая свою неприступность. Пашка положил его в лежащее высоко на полке сито вместе с пачкой сигарет, так как не терпел дыма.
Девчонки побежали "на улку" и Машка вернулась одна. Подружку обязывал долг замужества, а Пашка не приставал - не имел привычки лапать. Его всегда занимал процесс обольщения. Купленное вино-"Черноплодная рябина и "Абрикосовый аромат" лились весь вечер рекой.
Влюблённые Димка с Машкой выключили свет и удалились . "В ту комнату,"на кровать. Пьяный Пашка взял налитый стакан вина и пополз по полу, чтоб не заметила Машка. Он решил дать Димке этот стакан, чтобы тот выпоил его и без того уже пьяной Машке. Но Димка махнул рукой, чтобы Пашка отстал. Вино из протянутого вверх стакана пролилось Пашке на лицо.
Обиженный, Пашка утёрся и вышел во двор. Накинутая на любимого коня шуба скатилась на пол, ему под ноги. Конь стоял и трясся крупной дрожью.
Развернув одной рукой сани, сел на подстеленную солому и понёсся домой, отворачивая от ветра липкое лицо.
Утром у тётки никого уже не было. -"Мне бы хоть покурить", попросила Анастасия Сазоновна. -"А вон, в сите на полке, ответил Пашка, растапливая печь. Та достала с полки сито. -"Ты что там пролил- вся краска с пола слезла"...
Снова впорхнула в дом Машка и приступила к Пашке грозным голосом-"Где кольцо"? Ты его с ней снял"!
-Да вон, в сито положил- зачем оно мне. Кольца в сите не было. Тётка клялась и божилась, что не брала.
Пашка плюнул и уехал. И не ездил к Тётке много лет...