Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Три вида аффективных расстройств

Для каждого из нас, в процессе жизни, нормально испытывать различные чувства, такие как, огорчение, грусть, подавленность, печаль, тоску, на фоне каких-то жизненных проблемы и неурядиц.

  • Аффективное расстройство, отличается, от обычной хандры, тем, что испытываемые негативные эмоции, могут перейти в затяжные приступы депрессии с маниями.
  • Большинство психологов считают, что аффективные расстройства формируются на фоне генетических особенностей и наследственной предрасположенности.
  • Также, в процессе исследований данной темы, было выявлено, что внешние факторы, как правило выполняют провоцирующую роль и не являются причиной для данного расстройства.
  • При этом, важно значение играет тип личности человека, стрессовая уязвимость в развитии, эмоциональная дефицитарность и шизоидные черты.
  • Как правило, этим расстройством, страдают люди, склонные к гиперответственности, чрезмерной детализации, порядочности и стремлению всегда выполнять свои обязанности поручения.
  • В зависимости от преобладания клинических симптомов, определяют различные типы аффективных расстройств.

Монополярная депрессивная форма.

Рецидивы происходят после тридцатилетнего возраста, как правило из-за различных стрессов. Могут длиться до полугода, а потом наступает ремиссия до трёх, иногда пяти. Симптомы сопровождаются тревогой, снижением общего тонуса, сонливостью, вялостью, постоянной усталостью, тревожностью и с вегетативными симптомами.

Монополярная маниакальная форма.

Считается, что большинство случаев, появляются после 35 лет, а само обострение начинается в весенне-летний сезон и может длиться, иногда до года, в перемешку с продолжительными ремиссиями до шести лет. Картина симптомов, манифестируется чрезмерной речевой активностью, двигательным беспокойством, слабой концентрацией внимания, повышенной отвлекаемостью и либидо, уменьшением продолжительности сна и чувством усталости, а также раздражительностью, завышенной самооценкой.

Биполярное расстройство аффективного типа.

При этой при этом расстройстве, у человека происходит сочетание маниакальных и депрессивных фаз. Патология проявляется преимущественно в молодом возрасте до 25 лет. Как правило прослеживается сезонность, проявление в весеннее или осеннее время года. Сама болезнь протекает длительный период, до двух лет, наличие депрессивного эпизода, которые потом заменяется маниакальным.

Вывод. По практике, маниакальный тип, в подавляющем большинстве случаев, является короче, чем депрессивный и длится до трёх месяцев.

К основным признакам относится, сильно выраженное, плохое настроение утром, ухудшение памяти, аппетита и похудение.

Для диагностики, необходимо обязательно пройти обследования, которые необходимы для исключения органических повреждений. МРТ, КТ и иногда ангиографию с контрастом ЭЭГ.

1) Мой "Курс преодоления депрессии, тревоги и невроза".

2) Книга "Самопомощь при неврозе - 15 техник от страха и тревоги".

3) Мои курсы для психологов:

4
) Запись очную на когнитивно-поведенческую группу в Спб.

Автор: Вьюков Антон Сергеевич
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru