В этом году праздник светлой Пасхи выпадает на 16 апреля. Мы подготовили самые интересные способы окрашивания яиц
Окрашивание яиц на Пасху - самая популярная и приятная традиция. Можно делать это разными способами, дав волю фантазии.
В христианстве такой обычай имеет особое значение. Пасхальное яйцо символизирует Гроб Господний, скрывающий внутри вечную жизнь. Если углубится в историю данной традиции, то фактически этот символ отсылает к Палистинским гробницам, которые делали в пещерах, а вход заставляли камнем. Его убирали только для захоронения покойного. Согласно легендам, такой камень в гробнице Иисуса внешне был похож на яйцо. Отсюда и следует значение: яйцо, скрывающее внутри новую жизнь, и напоминающее верующим о воскрешении Иисуса Христа, вечной жизни и спасении. Также принято окрашивать яйца на Пасху в красный цвет, что символизирует кровь и страдания Христа.
В наше время эта традиция также имеет место быть. Но яйца уже красят различными способами и всеми цветами радуги.
Как красиво и просто покрасить яйца? Мы подготовили несколько идей для вашего праздника.
Луковая шелуха
Самый простой и безопасный способ, которые придумали еще наши бабушки, не имея под рукой специальных пищевых красителей.
Цвет скорлупы от шелухи получается от светло-коричневого до насыщенного красно-коричневого. Для окрашивания можно использовать шелуху красного или желтого лука, а можно их смешать.
1. На десяток яиц потребуется шелуха с 10-12 больших луковиц. Положите шелуху в кастрюлю и залейте водой.
2. Для более насыщенного оттенка, можно обтереть яйца столовым уксусом 9% или добавить 2-3 в кастрюлю.
3. Кипятите шелуху без яиц на среднем огне около 40 минут. Затем, если вы хотите получить однородный цвет, уберите шелуху из кастрюли и положите в воду яйца. Можно ее оставить, но тогда яйца могут окраситься неравномерно в местах, где шелуха прилипала к яйцам.
4. Положите в кипящий раствор из шелухи сырые яйца и варите примерно 10-12 минут.
Каркаде
Яйца, окрашенные таким способом получаются сиреневых и синих оттенков.
Красить яйца можно в отваре каркаде. Но в данном случае невозможно будет проконтролировать цвет скорлупы. Но лучше красить скорлупу в уже заваренном чае.
1. Залейте примерно 70 г каркаде 1 литром кипятка. Добавьте 1-2 столовые ложки столового уксуса 9% и дайте отвару настояться 15-20 минут.
2. Для получения однородного цвета - процедите отвар. Если вы хотите сделать "космический" узор, оставьте заварку.
3. Положите в отвар сваренные яйца и оставьте там на пару часов, пока они не приобретут желаемую окраску. Чем ярче и насыщеннее цвет вы хотите получить, тем дольше нужно выдержать яйца в заварке.
Куркума
Окрашенные куркумой яйца получают желтые и золотистые оттенки.
1. Залейте молотую куркуму водой (для бледно-желтого цвета нужно на 1 литр 2 столовые ложки куркумы). Для более яркого цвета, нужно положить больше куркумы.
2. Варите на слабом огне около 20 минут.
3. Дайте отвару остыть, а затем добавьте 1-2 столовые ложки столового уксуса 9%, он придаст скорлупе более насыщенный цвет.
4. Положите сваренные яйца в отвар с куркумой на пару часов. В отваре можно сварить и сырые яйца. Не бойтесь экспериментировать и проверьте, какой способ и цвет вам нравится больше.
Узоры салфетками
Данным способом можно сделать красивые и необычные узоры. Вам понадобятся обычные бумажные салфетки и гелевые красители.
1. Налейте в стеклянную посуду пищевой гелевый краситель. Для каждого цвета - своя емкость.
2. Положите сваренное яйцо в середину развернутой бумажной салфетки и заверните.
3. При помощи кисточки нанесите гелевые красители на яйцо в салфетке. Вы можете пофантазировать и придумать свой оригинальный узор.
4. Дайте салфетке высохнуть, после чего аккуратно уберите ее со скорлупы.
Свекла
Этот плод придаст яйцам различные оттенки розового цвета — от нежно-пудрового до ярко-малинового. Не забудьте надеть перчатки, так как свекла легко окрашивает любые поверхности, а также руки и ногти.
1. С помощью соковыжималки выжмите сок свеклы. Если соковыжималки нет, можно натереть свеклу на крупной терке и выжать мякоть через марлю. Полученного сока должно быть достаточно, чтобы в нем могли полностью погрузиться яйца.
2. Добавьте в сок столовую ложку уксуса 9%.
3. В смесь поместите сваренные, но еще горячие яйца. Оставьте их в растворе минимум на 10 минут. Чем больше времени они пролежат в свекольном соке, тем ярче будет оттенок.
Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!
Автор: Анастасия Яковлева