Найти тему

История исцеления.

В библейские времена жили-были два знахаря - Иосиф и Дион.

Оба они знали своё дело, но практиковали отличные методики. 

Младший знахарь, Иосиф, лечил спокойным вдохновенным слушанием. Паломники доверяли Иосифу. Страдание и тревога, вложенные ему в уши, исчезали как вода в песках пустыни, и кающиеся покидали его спокойными и умиротворенными. 

С другой стороны, Дион, старший целитель, напротив, деятельно встречал тех, кто нуждался в его помощи. Он предугадывал их невысказанные грехи. Он был великим судьей, карателем и исправителем и исцелял путём решительного поучения. 

Обращаясь с кающимися словно с детьми, он давал советы, наказывал их, налагая епитимью, благословлял на паломничества и свадьбы и заставлял врагов примириться друг с другом.

Два знахаря никогда не встречались и были соперниками в течение долгих лет до тех пор, пока Иосиф не заболел душевно и не впал в глубокое отчаяние: его одолевали мысли о самоубийстве.

Неспособный излечить себя своими собственными терапевтическими методами, он отправился в странствие на юг, дабы искать помощи у Диона.

Однажды вечером, отдыхая в оазисе, паломник Иосиф заговорил с одним старым путником. Когда Иосиф рассказал ему о цели и назначении своего паломничества, путник предложил себя в качестве проводника, дабы помочь в поисках Диона. 

Позже, после долгого совместного странствия старец открылся Иосифу. Это и был Дион — тот самый человек, которого искал Иосиф.

Без малейшего колебания Дион пригласил отчаявшегося соперника в свой дом, где впоследствии они жили и работали вместе долгие годы. Сначала он попросил Иосифа выполнять обязанности слуги. Позже произвёл его в ученики, и, наконец, Иосиф стал его равноправным коллегой. 

Годы спустя Дион заболел и на смертном ложе призвал своего молодого друга для того, чтобы тот выслушал его исповедь. Он говорил о прежней ужасной болезни Иосифа и его путешествии к старому Диону с просьбой о помощи. Он напомнил — весть о том, что его спутник и проводник и был тем самым Дионом, стала для Иосифа настоящим чудом.

Теперь, сказал Дион, когда он умирает, пробил час, чтобы прервать молчание об этом чуде. 

Дион признался, что в тот момент ему это также показалось чудом, ибо сам он впал в отчаяние. И так же, как Иосиф, чувствовал себя опустошенным и духовно мёртвым, а потому, будучи не в состоянии помочь самому себе, он отправился в странствие, чтобы искать помощи. 

В ту самую ночь, когда они встретились в оазисе, он совершал паломничество к известному целителю по имени Иосиф.

---

Эту притчу рассказывает немецко-швейцарский писатель Герман Гессе в своём романе «Игра в бисер».

А вот какой комментарий к этой истории даёт Ирвин Ялом (психотерапевт с огромным стажем ❤️) в своей книге "Дар психотерапии":

"История Гессе всегда трогала меня сверхъестественным образом. Меня поражала эта глубокая и многое разъясняющая притча об оказании и принятии помощи, о честности и лживости и о взаимоотношениях целителя и пациента. 

Два человека получили сильную поддержку совершенно по-разному.

Младший был вскормлен, выхожен, обучен, нашёл себе руководителя, который заменил ему отца. Старший целитель, с другой стороны, получил помощь посредством заботы о другом, обретения ученика, через которого он познал сыновнюю любовь, уважение и нашёл лекарство против своего одиночества". (с)

---

Карл Густав Юнг часто говорил о "силе раненого целителя". 

Раненые целители более действенны, потому что способны сопереживать ранам пациентов. Они глубже и с большей личной вовлечённостью принимают участие в целительном процессе.

Терапия работает лучше всего, когда пациент приносит совершенный целебный бальзам для раны терапевта.

---

Не стоит "оволшебнивать" психотерапевтов и представлять их всемогущими, бесконечно надёжными, знающими "дорогу домой - ясную тропу из мира боли" (с)

Вместо встречи с "волшебником страны Оз" в кабинете у психотерапевта вас ждёт человеческая встреча с тем, кто имеет свои слабости и пределы, и как и все стремится к преодолению тех же самых фундаментальных проблем жизни.

Однако...

"Иной не может избавиться от своих собственных цепей, но является избавителем для друга". (с) Ницше

---

P.S. Материал подготовлен на основе книги "Дар психотерапии" (Ирвин Дэвид Ялом).

---

🎓 Психолог Наталья Каталова.

🌐 Мой сайт (образование, услуги, цены, отзывы).

✍️ Записаться на консультацию:

- через вконтакте

- через Telegram

✅ Подписаться на Telegram канал