Усадьба Кирьяново ...
Иначе это место ещё называется Дача Е.Р.Дашковой.
Дача имеет статус объекта культурного наследия народов РФ федерального значения.
В простонародье эта Дача ещё называется "Подкова" из-за своей такой необычайной формы. Находится она на проспекте Стачек в Санкт-Петербурге по адресу дом 45.
Здание построено в Палладинском стиле, автор этого произведения архитектуры Джакомо Кваренги. Первое упоминание о даче можно найти в 1762 году, а строительство шло с 1783 по 1784 год.
Здание находится на 4 версте от Петергофской дороги и считалось загородным домом.
Княгиня Екатерина Романовна Дашкова, урождённая Воронцова была первой владелицей усадьбы, подруга самой императрицы Екатерины II, а также участница дворцового переворота в 1762 году, директор Петербургской Академии наук, мемуаристка, Одна из самых знаменитых личностей Русского просвещения.
Сначала усадьба называлась "Кир и Иоанново" в память святых бессеребренников одноимённых, и это имя было ей присвоено 28 июня 1762 года, в день восшествия на престол Екатерины II.
Дашкова специально выбрала такое название, поскольку покупка земли была приурочена ко времени дворцового переворота против власти Петра III.
Княгиня целыми днями проводила там время в подготовке переворота и обустройстве участка, который ей достался вблизи "Красного кабачка". Приходилось прорезать небольшие каналы и поднимать почву для постройки дома и его служб.
Первоначально усадьба была деревянная, прямоугольной формы, в центре был господский дом, а по углам 4 флигеля.
После наводнения 1777 года усадьба сильно пострадала и было принято решение перестроить её в камне, не смотря на близость к империатрице особой помощи от ней ждать не пришлось.
Всё пришлось делать самой, судя по запискам княгини можно даже заметить что она сама уделяла много времени строительства улучшенной усадьбы, она трудилась даже вместе с каменьщиками, которые клали стены.
Официально считается что проект усадьбы Дж.Кваренги, хотя во многих источниках есть запись что княгиня сама считает себя автором этого произведения архитектуры. Здание характерно стилю русского классицизма, и соответствует палладинскому стилю.
Центральный корпус, здание с гладкими стенами, прямоугольными окнами и портиком их четырёх ионических колонн, которые украшали парадную лестницу. Главный дом соединён с двумя флигелями, полукруглой крытой галереей, захватывающей и обращённой к дороге. Только одно было здесь не по указу царя Петр I, фасад должен был быть обращён в противоположную сторону.
Существует даже предание , что когда императрица проезжала тут мимо, то одна из лошадей её упряжки потеряла подкову, с того времени это здание и называется в простонародье "Подкова"и это неплохо, подкова всегда считалась символом счастья.
Вокруг дачи был разбит большой английский пейзажный парк по проекту архитектора И.Г.Георги, в 1794 году, он простирался до берега моря, была прорезана просека и небольшие извилистые каналы, образующие островки.
Судя по планам и гравюрам того времени дачу отличал от других аскетизм общего устройства, минимум флигелей, служб и павильонов, а сад создавался для прогулок в уединении или прогулок вместе с близкими друзьями.
Однако положение княгиня было весьма затруднённым финансово и она сдавала дачу в наём семейству князя Шаховского.
Последние свои дни она провела не здесь, а в имении своего мужа в Калужской губернии, в селе Троицком. В январе 1810 года она скончалась в Москве и Кирьянова унаследовал её двоюродный племянник Иван Илларионович Воронцов-Дашков.
Дальнейшая судьба усадьбы очень насыщена событиями, до 1805 года в стенах усадьбы был трактир "Великобританский".
Владельцы и съемщики сменяли друг друга, сначала Шаховские, потом Катенин П.А., Д.И Хвостов и многие другие. Даже в стенах усадьбы свои басни читал И.А.Крылов.
Было много различных преданий связанных с дачей, что в саду были зарыты драгоценности княгини Шаховской после её безвременной гибели, и это сделал граф Завадский.
В 1838 году И.И.Воронцов-Дашков продает усадьбу купцам Якимовым и они устраивают тут шёлковую фабрику, и к 1865 году на территории усадьбы уже две фабрики, шёлковых и шерстяных изделий.
В 1847 году Якимовы продают приморскую часть дачи А.В.Стариковой, и это привело к разделению сада, что в последствии привело полностью в разрушению сада.
Вконец его довершило строительство Путиловской железной дороги,для устройства насыпи забирался грунт сада и там образовался огромный карьер пруд, что существует и сейчас.
В конце 19 века в усадьбе располагается оранжерея купца А.М.Ушакова, а ещё позднее в заброшенных частях парка собирались революционно настроенные рабочие и был организован семейный клуб рабочих Путиловского завода. В связи с эти проводились различные перестройки исказившие вид усадьбы.
И в 1934 году рядом с усадьбой по проекту Н.А.Троцкого был построен путепровод для Путиловской железной дороги. После революции здание усадьбы занимала пионерская база завода "Красный путиловец", жилой дом, школа для взрослых , а после войны детский сад.
В 1970 по 1975 здание подвергается реставрации по проекту М.И.Толстова, здание берётся под охрану государства и там размещают Дворец бракосочетания Кировского района.
Предпринималась попытка восстановить парк усадьбы, но она была прервана из за того что Кировский завод решил там строить один из своих цехов, который по сей день недостроен, и стоит там своим уродливым остовом.
В правом флигеле устраивают музей княгини Екатерины Романовны Дашковой и мемориал музея "Нарвская застава"
С 20011 года по 2013м производится ремонт здания, и на данный момент мы видим его таким.
В непосредственной близости дворца построен Западный скоростной диаметр,видимо часть путепровода построена ранее послужило решением выбора места.
Вот такая неожиданная прогулка по проспекту Стачек, один из прекрасны дворцов нашей истории ...
Вот тут мы видим слева его остов,диаметр соединяет много частей города и висит как бы слева нал дворцом ...
Вот такая прогулка, если и зима, и солнце яркое весны во всём уже, и везде, но не удалось снять дворец с другой стороны, но потеплеет, немного просохнет, и можно будет сделать снимки с другой стороны ...