Найти тему

Телефильм "Али-баба и 40 разбойников" - когда любители дают фору профессионалам

1 Сентября 1983 года на Телевидении состоялась премьера снятого "за три копейки" любительского телеспектакля "Али-баба и 40 разбойников". Ему суждено было войти в историю отечественного кинематографа, а те, кому посчастливилось увидеть это чудо, взахлеб и с восторгом рассказывали о нем своим менее удачливым знакомым.

Яндекс картинки
Яндекс картинки
Когда я говорю, что спектакль был любительским, я не имею в виду ни режиссера Олега Рябоконя, ни актеров - телефильм собрал прекрасный актерский состав. А вот сценарий и тесты песен писал Вениамин Смехов - прекрасный актер, но нисколечко не сценарист и уж тем более не поэт. Музыку к спектаклю создавали Виктор Берковский и Сергей Никитин - люди, безусловно, очень талантливые, но музыкального образования не имеющие. И в этом музыкальном фильме нет ни одной песни, исполненной профессиональным певцом - поют актеры.
Яндекс картинки
Яндекс картинки

Кстати, сначала была выпущена пластинка с музыкальной сказкой (это произошло в 1981 году), побившая все мыслимые рекорды популярности, и лишь спустя пару лет на Ленинградском телевидении (точнее - силами "Лентелефильма", но преимущественно в Москве) практически с тем же актерским составом был снят телеспектакль. Автор получившегося безобразия текста, Вениамин Смехов, говорил о своём детище так: «Это был итог моих разгильдяйских капустников и пародия на скучнейшую „Шахерезаду“».

А каких актеров удалось собрать для этого проекта! Вениамин Смехов, Олег Табаков, Сергей Юрский, Армен Джигарханян, Наталья Тенякова, Татьяна Никитина, Евгений Тиличеев...

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Снимали с нечеловеческой скоростью, часто - по ночам. Поскольку сразу было понятно, что "Али-баба" - действительно скорее капустник, чем серьёзное кино, отношение актеров было соответствующее. Нет, отнюдь не халтурное, скорее - совершенно свободное. Получилось настолько "вкусно", что Наталья Тенякова удостоилась чести быть преследуемой толпами детишек, кричащих "Съешь апельсин!". До нее такую реакцию удавалось вызвать только Раневской с её знаменитым "Муля, не нервируй меня!".

Но, несмотря на свою несерьёзность и камерность, фильм таки полежал на полке. Правда, недолго.
Яндекс картинки
Яндекс картинки

Интересно, что в 2004 году был затеян масштабный ремейк - с натурными съёмками в Бахчисарае, с "улучшенной" музыкой и "осовремененным" текстом. С весьма популярными актерами и немалым финансированием. Но, - увы. Как это нередко случается с ремейками, он был попросту не замечен зрителями, сохранившими верность любимому телеспектаклю, снятому за три копейки, в простеньких декорациях и с простенькими костюмами.

Зато - с душой, фантазией, талантом и любовью.

А вы помните этот телеспектакль?