«Я мама подростков и точно знаю, что 16-20 лет — самые важные для моих детей времена. Именно в этом возрасте они получают от жизни тот багаж, который дальше будет всегда играть важную роль. А мой блок — это Мулявин от 18 до 28 лет, то есть с 1957 по 1968 годы. Это период, когда его выгнали из Свердловского училища, когда он влюбился в Лиду Кармальскую. По сути, моя режиссерская часть — о становлении великого музыканта и о большой любви. О том, как 18-летний мальчик пустился в музыкально-жизненное приключение и победил», — рассказывает Оксана Барковская, режиссер сериала об основателе «Песняров», идущего в эфире Первого с 10 апреля.
— Оксана, вы снимали часть сериала, когда Владимир Мулявин сформировывался как музыкант. На ваш взгляд, это самая интересная составляющая «За полчаса до весны»?
— Думаю, что каждый режиссер, который рассказывает о своем блоке, уверен в особой интересности именно его части. Но поскольку я мама подростков, то точно знаю, что 16-20 лет — самые важные для моих детей времена. Именно в этом возрасте они получают от жизни тот багаж, который дальше будет всегда играть важную роль. А мой блок — это Мулявин от 18 до 28 лет, то есть с 1957 по 1968 годы. Это период, когда его выгнали из Свердловского училища, когда он влюбился в Лиду Кармальскую. По сути, моя режиссерская часть — о становлении великого музыканта и о большой любви. О том, как 18-летний мальчик пустился в музыкально-жизненное приключение и победил.
— Что для вас было самым важным в процессе работы над сериалом?
— В моей части в роли Владимира Мулявина играет Глеб Калюжный. Абсолютно «свой» парень для сегодняшнего поколения 16+. И для меня, как для режиссера, самым важным было доказать, что именно этот читающий рэп мальчик сумеет сделать Мулявина, сумеет показать эпоху 50-х годов и так, что не поверить ему будет трудно. И Глеб это сделал блестяще просто.
— Было что-то особенное в том, как он вживался в роль?
— Глеб разговаривал с одним из основателей «Песняров» Владом Мисевичем, расспрашивал его, каким был Мулявин. И Мисевич вспоминал важные для актера детали: как тот двигался, что он делал в разных эмоциональных ситуациях. И среди прочего отметил, что музыкант часто крутил ус. В итоге замечала, что Глеб перед выходом на съемочную площадку все время так и делал, хотя усов у него вообще нет. Он просто водил пальцами у щеки и губ — подкручивал невидимый ус, тем самым настраиваясь на образ и особое состояние.
— Какой покажется история «Песняров» для современной молодежи?
— Мотивационной. Стопроцентно. Дети сейчас считают, что если они не наберут полмиллиона или миллион подписчиков, если они не станут зарабатывать на рекламе, то жизнь их не удалась. На самом деле, жизнь состоит немного из другого: она состоит из мечты, в которую надо поверить и к которой надо идти. Три составляющие. А ТикТок и миллион — это не мечта, это сиюминутная история.
— Интересно, прославился бы Мулявин сейчас?
— Думаю, что он прославился бы не только песнями. Владимир же был еще эксцентричным человеком. Может, поступки вне сцены сделали бы его популярным блогером, ну и музыкально он все равно удивлял бы. Если говорить серьезно, то музыка «Песняров» опережала очень время. Когда я стала работать над проектом, то скупила весь винил с их песнями, который продавался в Москве. И где-то я улавливала « Led Zeppelin», а где-то «Queen», но эти группы записали свои песни позже «Песняров». Мулявин опережал время, и он писал свою музыку именно, а не ориентировался на кого-то.
Фотографии предоставлены онлайн-кинотеатром START