По распространенности среди всех видов металкогольных психозов алкогольный галлюциноз уступает лишь «белой горячке» или делирию. Это состояние развивается у 5–10% хронических алкоголиков, чаще всего — у людей старше 40 лет. Его особенностью является возникновение слуховых галлюцинаций и бреда преследования. При этом сознание больного не нарушено, как и пространственно-личностная ориентация. Чем опасна такая патология и можно ли ее вылечить? Читайте разъяснения экспертов далее!
Общая информация о заболевании
Данная разновидность металкогольного психоза требует немедленного обращения к врачу и лечения в условиях стационара. Все потому, что в период обострения галлюциногенных видений алкоголик представляет угрозу для окружающих и самого себя. Он может совершить попытки суицида или проявить выраженную агрессию к близким, причинить им физический вред.
Галлюцинаторный бред чаще всего развивается на второй и третьей стадии зависимости — на 10–11 году злоупотребления спиртными напитками. Что касается возрастной тенденции, то проблема может возникать после 25 лет, но основная доля пациентов — зависимые в возрасте 40 лет и старше. Среди них преобладают женщины, которые выпивают алкоголь в больших дозах ежедневно или с короткими перерывами.
В большинстве случаев алкогольный галлюциноз дебютирует в конце продолжительного запоя или при обострении абстинентного синдрома. Его течение может быть хроническим, острым или подострым. Некоторые специалисты считают, что галлюцинации проявляются на фоне энцефалопатии с поражением гипоталамуса. Способствовать их возникновению может ряд факторов:
● постоянное повышение доз выпитого спиртного;
● сопутствующие неврологические проблемы;
● дегенеративные, воспалительные заболевания головного мозга и перенесенные травмы;
● параллельное употребление наркотиков и других психоактивных веществ.
Иногда обострения вызывает низкое качество спиртосодержащих напитков, прием технических жидкостей и т. д.
Симптомы и предвестники алкогольного галлюциноза
Основным признаком галлюциноза являются навязчивые слуховые галлюцинации. Голоса, которые зависимый слышит в своей голове, могут быть самыми разными. В большинстве случаев они угрожают пациенту, обвиняют его или ругают. Именно поэтому алкоголик испытывает постоянное чувство страха, нарастающую тревожность, у него может обостриться бред преследования.
По отзывам больных, голоса нередко отдают приказы совершить какие-либо поступки, в том числе — странные и опасные. Под их влиянием человек способен предпринять попытки самоубийства или напасть на окружающих. При этом он осознает действительность в полном объеме или частично, не теряет ориентацию в пространстве.
Начала психоза всегда внезапное, но в течение предшествующих ему суток могут наблюдаться так называемые предвестники:
● высокая тревожность;
● проблемы со сном;
● подавленность и сниженное настроение;
● непроходящий и необъяснимый страх;
● замкнутость, отказ от общения;
● невозможность сконцентрироваться на чем-то, рассеянность внимания.
Алкозависимый начинает слышать различные звуки, шумы и голоса, которые как будто исходят из любых предметов и даже стен, потолка, пола. Они настолько реалистичные, что кажутся настоящими. В некоторых случаях слуховые ощущения сопровождаются визуальными видениями, что приводит к резкому ухудшению самочувствия.
Уровень страха при приступах галлюциноза сравним с выраженностью переживаний при наличии реальной угрозы для жизни и здоровья. Чтобы избавиться от мнимой опасности, человек убегает из дома или запирается в комнате, сооружает баррикады и не только. Ему кажется, что за ним кто-то постоянно следит, хочет нанести вред.
Причины появления заболевания и формы
Основу психического расстройства составляет тяжелая алкогольная интоксикация. Под действием токсических веществ клетки головного мозга начинают постепенно разрушаться, а нейроны — отмирать. Поэтому мозг и нервная система работают с перебоями, а поведение зависимого меняется, он становится неадекватным.
Клинические проявления патологии при любом ее течении исчезают внезапно. Во многих случаях — после продолжительного сна. Однако это вовсе не означает, что симптомы не вернутся вновь. Приступы реже возникают в дневные часы, но в это время суток наблюдаются признаки депрессии.
Острый алкогольный галлюцинозотличается небольшой продолжительностью — как правило, не более 5 дней. Ему свойственны слуховые обманы восприятия, иногда — и зрительные, бред преследования и депрессивные мысли. Подострая форма протекает гораздо дольше — от 1 месяца до полугода. Она характеризуется низкой выраженностью симптоматики.
В редких случаях острая форма может перейти в хронический алкогольный галлюциноз. Его проявления не настолько яркие, а продолжается заболевание больше полугода. Помимо насыщенных слуховых галлюцинаций, встречаются также тактильные и зрительные обманы восприятия.
Различают несколько разновидностей острого типа болезни в зависимости от преобладающих признаков:
● классическая — для нее характерны множественные слуховые галлюцинации, возникновение фобий и интерпретативного бреда;
● редуцированная — обостряется в ночные часы, больного беспокоят шумы, звоны, отдельные слова и другие проявления, а сам он может вступать с ними в разговоры;
● атипичная — к классическим признакам добавляются также аффективные расстройства и ступор;
● смешанная — клиника нарушения комбинируется с другими видами металкогольного психоза, включая делирий или параноидальный бред.
Любая форма алкогольного галлюциноза требует немедленного обращения к специалисту и лечения в условиях стационара. Хотя в моменты «просветления» алкозависимый может вести себя адекватно, предсказать, как быстро начнется следующий приступ, и каким будет его исход — невозможно.
Диагностика и лечение патологии
Пытаться помочь алкоголику в домашних условиях в моменты обострения психоза не стоит — это может быть опасно для всех. Также нежелательно расслабляться, когда болезнь отступит. В любой момент зависимый может вновь стать агрессивным. Поэтому чем быстрее будет вызвана наркологическая скорая помощь, тем лучше для больного.
Терапия галлюцинозов требует круглосуточного пребывания в стационаре, чтобы свести к нулю риск обострения ситуации и возникновения попыток суицида. Современная психиатрия предлагает комплексный подход к борьбе с психическим нарушением:
● детоксикация — применение инфузионных капельниц для очищения организма и нормализации работы внутренних органов;
● фармакологическая терапия — назначение препаратов для улучшения деятельности головного мозга и центральной нервной системы, купирования психопатологических явлений и не только;
● реабилитация и профилактика — прохождение кодирования для полного выздоровления, работа с психотерапевтом, занятия, направленные на адаптацию пациента в социуме, возвращение к нормальной жизни.
При своевременно начатом лечении и соблюдении всех предписаний врача прогноз в целом благоприятный. Исход во многом зависит от желания самого аддикта победить алкоголизм и начать трезвую жизнь. Кодирование и реабилитационное восстановление позволят снизить риск рецидивов.
Было интересно почитать? Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!
Перед использованием услуги обязательна консультация специалиста.