Найти в Дзене

Учет без возможности экономить – бред!

Согласно письму Минстроя от 10 апреля 2023 года предложено возложить обязанность по эксплуатации «умных» счетчиков в жилых помещениях на РСО только в случае заключения прямого договора с собственниками помещений в многоквартирном доме. В связи с этим Лидер партии «Народное ЖКХ» Сергей Креков написал обращение Председателю Правительства Михаилу Мишустину, в котором сказал о необходимости изменить подход к цифровизации сферы ЖКХ и отказаться от повальной установки так называемых «умных счетчиков», расходы на установку которых Правительство решило включить в тарифы на коммунальные услуги. (Приложение 1)

Уважаемый Михаил Владимирович!

4 апреля 2023 года Президент России Владимир Путин заявил: «С 1 января следующего года мы передвинули следующую индексацию на 1 июля 2024 года. Таким образом, полтора года индексации не должно быть». В тоже время в СМИ распространили следующую информацию: «В тарифы на оплату жилищно-коммунальных услуг планируется включить расходы на установку и обслуживание умных счетчиков воды и тепла. Вопрос проработал Минстрой, следует из письма ведомства в правительство РФ.»

Более того, ранее обсуждалось, что в платежах ЖКХ появится новая строка — за оплату установки, замены и поверки «умных» счетчиков в жилых домах. Проработать такую меру Минстрою поручил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Источник «Известия»

Следует отметить, что стоимость так называемого «умного счетчика», который от обычного отличается только тем, что передаёт показания дистанционно с помощью средств связи, отличается 10 раз и, если обычный прибор учета воды стоит 500 рублей, то умный - 5 000 р. Для обычной однокомнатной квартиры потребуется не менее пяти счетчиков воды и тепла, общая стоимость которых составит 25 000 р., а расходы на их обслуживание составят не менее 10% от стоимости и обойдутся потребителю в 2 500 р. в год.

Эти затраты для потребителей коммунальных ресурсов избыточны по причине того, что сами по себе не создают возможностей для экономии. В данном случае это только сервис, который избавляет от необходимости передавать данные, и должен оплачиваться, как дополнительная услуга, предоставляемый потребителям, желающим за не него платить.

В тоже время сегодня застройщиками, в рамках исполнения требования ФЗ №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» пунктом 6 статьи 11, сформирована практика, когда вместо установки индивидуальных приборов учета на отопление ставят «Распределитель» - устройство, используемое в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, и позволяющее определить долю объема потребления коммунальной услуги по отоплению, приходящуюся на отдельное жилое или нежилое помещение, в котором установлены такие устройства, в общем объеме потребления коммунальной услуги по отоплению во всех жилых и нежилых помещениях. Данный вид оборудования в три раза дешевле счетчиков. В тоже время, ссылаясь на действующую нормативно-правовую базу, УК отказываются принимать показания, собранные с помощью «Распределителей», и производят начисления за отопление по нормативу. (Приложение 2)

Более того в России есть свои наработки технологий, позволяющих существенно снизить затраты на учет и передачу информации о потребленных коммунальных ресурсах. Так, например, «Коллективом ООО «ИТМ» разработано не имеющее аналогов в мире оборудование связи по электросети SmartNetPLC, которое, с использованием сложных широкополосных сигналов с большой базой и специальных алгоритмов их обработки позволяет сегодня реализовать «умную сеть», о необходимости которой так много говорят.» (Приложение 3)

С учетом того, что Правительство планирует возложить на поставщиков тепловых коммунальных ресурсов установку индивидуальных приборов и не предполагает установку терморегулирующего оборудования, затраты на монтаж и приобретение «умных счетчиков» станут для потребителей некомпенсируемыми расходами, без возможности получить экономический эффект в виде возможной экономии. Без терморегулирующего оборудования управлять своим потреблением невозможно!

Особо хочу отметить отсутствие терморегулирующего оборудования на радиаторах отопления в местах общего пользования. С учетом того, что Правительство обязало граждан оплачивать коммунальные расходы на содержание общего имущества, отсутствие такого оборудования, позволяющего снизить потребление тепла, носит дискриминационный характер.

Уважаемый Михаил Владимирович, в связи со всем вышеизложенным прошу Вас дать поручение Правительству внести изменение в действующую нормативно - правовую базу и расширить использование технологий учета коммунальных ресурсов с учетом развития современных технологий, не ограничиваясь «умными счетчиками». При вводе объекта в эксплуатацию, при проведении работ по капитальному ремонту или модернизации систем теплоснабжения запретить установку любого оборудования, осуществляющего учет потребляемых тепловых ресурсов, без установки терморегулирующего оборудования, а также обязать УК и РСО вести учет коммунальных ресурсов с помощью обычных приборов учета.

Источник: https://партиянародноежкх.рф/news/uchet_bez_vozmozhnosti_ekonomit_bred/