«Наше дело» - так переводится с сицилийского. Как звучание так и история понятия поучительна. XIX век - в садочках апельсиновых Сицилии завелся бандитизЬм. Но добрые владельцы дерева не побежали в охранку, а сами дали отпор ворам. Так появилась организация. Вина страны? Нет.
Система - дело в системе, а не в стране
Это не политика
Кто помнит басню про дракона то это об этом. «Что б дракона победить надо им стать.» Но мы об другом или третьем пути, что б не быть драконом, не быть кормом, а - человеком. Пути превосходства человека над человеком - есть путь дракона. Купить пистолет - тоже путь дракона.
Власть в своей основе не про решение потребностей общества. Схема "власть ради денег" или "деньги ради власти" предусматривает интерес общества лишь, как личный проект лидера. Который может быть, может не быть или быть, но не тебе.
При том любое «наше дело» кратно дешевле и проще делать без системы. Вынести мусор:
- встал - вынес.
- Система назначит начальника, он наймёт кадровика и бухгалтера. Кадровик наймёт мусорщика, начальник оформит акт работ назначит проверяющего... тем временем придёт забастовка и прочие штрейкбрехеры и отделы ТК.
Короче: встал - вынес.
В СССР и Феррари были, но как «наше дело». При всей доступности государство не стало это делать. Потом не стало и такого государства.
А теперь к историям успеха и конфликта, как в книжках про успех!:
1. Первая история про китайского отца который смог найти лекарство для ребёнка. Мировые корпорации не смогли. Эта история нас отправляет на юго-запад Китая в город Куньмин. В 2019 году там родился Хаоян с очень редким синдромом Менкеса. Болезнь ребенка заключалась в плохой усвояемости меди в организме это мешает росту и развитию настолько, что болезнь считается смертельной. Лекарство которое могло бы помочь в редких случаях есть только в США. Но из-за ковидных ограничений оно не завозилось. Сам Китай посчитал производство лекарства дорогим и из-за бюрократизма не стал начинать. Тогда отец ребенка, Сюй Вэй с гугл-переводчиком изучил американские исследования и начал домашнее производство медного гистидина. За две недели анализы ребенка пришли к норме.
Интересен этот случай и комментариями бюрократов. Хуан Юй, заместитель директора департамента медицинской генетики Пекинского университета:
как врачу мне было стыдно услышать об этом случае, и надеюсь, что удастся улучшить нашу медицинскую систему, чтобы помогать таким семьям.
Ведущий специалист международной биотехнологической лаборатории VectorBuilder Брюс Лан:
Мы были вдохновлены, услышав историю семьи Сюй, пытающейся справиться с «самым редким заболеванием среди редких болезней».
2. Вторая история не про успех, а про механизм работы тех самых мировых бюрократов, которые мешают лечить людей. Так Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США не дает компании Neuralink разрешение на имплантацию нейроимлантов людям с альцгеймером и другими болезнями мозга.
Странно это тем что многочисленные испытания по миру были проведены со времен Добеле. А кохлеарные нейроимланты слуха в Европе успешно используются с 1980-ых. Однако Илон Маск странно привязан к Калифорнии, где находится его компания и куда приходится переезжать всем специалистам Neuralink. Для прогресса это сложно потому как США известны зависимостью медицины от судов и денег. И лечение пока доступно только для обезьян, а Neuralink уже попала под расследование администрации президента.
3. И теперь история изменившая мир и опять таки за сравнительно небольшие деньги. Это история очередного 18-летнего парня из гаража который сам начал улучшать очки виртуальной реальности. Было это примерно в 2015-ых. Технологии были уже фантастические - диагональ мониторов росла ежемесячно. Но корпорации совсем забыли на не менее фантастический девайс - шлем виртуальной реальности.
Юный инженер сначала мастерил и улучшал прототипы снижал вес девайса. Но когда закончились деньги с ремонта старых айфонов Палмер Лаки пришел на сайт Kickstarter, где энтузиасты собрали пожертвования на проект в 2 млн долларов.
Видимо это пример самой успешной самоорганизации. Просчитав углы наклона виар-шлема его повторили за копейки всем желающим.
Автор: Селицкий Олег Николаевич
Психолог, Советник Академии МАН
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru