Регулярное употребление алкоголя в больших объемах вызывает серьезные проблемы со здоровьем и необратимые изменения головного мозга, а значит — расстройства психики. Одним из самых опасных заболеваний является алкогольная энцефалопатия — токсическое поражение клеток мозга, которое может протекать в острой или хронической форме. Патологию часто называют коварной, поскольку ее симптомы проявляются далеко не сразу. А что говорят эксперты об алкогольной энцефалопатии — ее клинике, признаках и лечении?
Общая информация
Алкогольная энцефалопатия является приобретенным токсическим заболеванием, вызываемым избыточным повторяющимся поступлением этилового спирта в организм. Обычно она развивается на второй и третьей стадии алкоголизма. То есть до ее начала человек должен злоупотреблять минимум 5–7 лет. Но существуют и случаи, когда патология возникает на более ранних сроках.
Ранняя манифестация энцефалопатического процесса чаще всего связана с запоями длительностью более 3 дней, употреблением дешевого спиртного и технических жидкостей, самодельных напитков. К факторам риска относятся черепно-мозговые травмы в анамнезе, сбои обменных процессов и однообразное несбалансированное питание. Клиническая картина вариабельна, как и сроки возникновения необратимых нарушений.
До недавнего прошлого недуг называли алкогольным энцефалитом, поскольку эксперты полагали, что патология имеет воспалительную природу. Однако позже специалисты установили, что в ее основе лежат грубые повреждения клеток, которые в последующем приводят к их отмиранию. То есть речь идет об органическом разрушении мозга. Такое патологическое состояние относят к категории металкогольных психозов или осложнений, вызванных затяжным алкоголизмом.
Для этой проблемы характерна триада системных нарушений со стороны:
● внутренних органов;
● психики;
● вегетативной и центральной нервной системы.
Энцефалопатический процесс представляет собой не отдельную болезнь, а целый букет расстройств, которые влияют на весь организм. Они ставят под удар работу сердечно-сосудистой и нервной систем, а также когнитивные функции.
Основные симптомы и признаки алкогольной энцефалопатии
Организм не сразу дает знать, что в клетках серого вещества происходят необратимые изменения. Признаки энцефалопатии можно спутать с другими проявлениями ухудшения самочувствия. На ранних стадиях их легко принять за симптомы похмелья, интоксикации. Выявляются:
● снижение аппетита;
● потеря веса;
● частые головные боли;
● повышенная сонливость или, наоборот, бессонница;
● изжога, тошнота и рвота;
● перепады давления, одышка;
● быстрая потеря энергии;
● озноб и потливость;
● снижение концентрации внимания;
● тревожность;
● резкие изменения настроения.
По мере прогрессирования энцефалопатии больной сталкивается с более тяжелыми симптомами, которые явно говорят о развитии токсического разрушения клеток головного мозга. К ним относятся судороги, дезориентация в пространстве, сложности с координацией движений, непроизвольные движения глазных яблок, иногда — тики. Цвет лица становится землистым или желтоватым, наблюдается отечность.
Но основная масса признаков заболевания связана с изменениями психики:
● трудности с запоминанием и воспроизведением информации;
● невнятная спутанная речь;
● кратковременные эпизоды амнезии, появление ложных воспоминаний;
● резкая смена настроения от апатии до сильной ярости;
● склонность к депрессии;
● психоз;
● галлюцинации и бредовые идеи.
Как быстро проявятся наиболее явные симптомы патологии — точно не сможет сказать даже врач. В зависимости от скорости течения энцефалопатии выделяют несколько форм.
Острая стадия заболевания
Энцефалопатия может развиваться по нескольким сценариям. Основных их всего два — острое и хроническое течение. Однако встречается и сверхострый вариант, который способен дать о себе знать в считанные дни. Чаще всего он продолжается не более 3 недель и во многих случаях завершается летальным исходом, если вовремя не обратиться в наркологическую клинику.
Начальная симптоматика именуется продромом. Это так называемые предварительные жалобы, которые могут беспокоить пациента от нескольких недель до года. Они характеризуются физическим истощением и психоорганическими сбоями, например, депривацией сна, болями в разных частях тела, ухудшением зрительной функции и не только.
Острое течение болезни зачастую диагностируется у мужчин 35–45 лет. Поскольку клинические проявления могут быть разнообразными, крайне важно обратиться к опытному специалисту, пройти обследования. Иначе можно столкнуться с ошибочными диагнозами, неправильно подобранной терапией и, как следствие, ухудшением состояния.
Длительность острого варианта составляет от 2–3 недель до нескольких месяцев. Он отличается коротким периодом продрома, в начале пациента беспокоят проблемы с психикой. В большинстве случаев они обостряются в ночные часы — возможны бред во сне, бессознательные движения, разговоры в полудреме и т. д. Затем больной впадает в депрессию, у него начинается ступор, который может перейти в потерю сознания или коматозное состояние.
При обнаружении заметного ухудшения самочувствия у алкоголика необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. Кому удается распознать по судорогам и спазмам, непроизвольным сокращениям мышц, иногда — повышению температуры. Если вовремя начать лечение, можно добиться улучшения, однако при дальнейшем злоупотреблении спиртным патология переходит в хроническую стадию.
Как распознать хроническую форму
Самым распространенным видом хронического течения считается психоз Корсакова, при котором поражается не только мозг, но и периферическая нервная система. Осложненные варианты энцефалопатий отличаются разнообразием, однако у них есть общие черты. К наиболее типичным признакам относят прогрессирующее снижение когнитивных функций и слабоумие.
При наблюдении за алкозависимым можно отметить ряд изменений:
● психические отклонения — бред преследования, потеря ориентации в пространстве, ложные воспоминания и т. д.;
● сбои в работе внутренних органов — выраженное истощение, расстройства кишечника, признаки токсического поражения печени, желтушное окрашивание кожных покровов;
● неврологические особенности — тремор конечностей, судорожные подергивания мышц лица, языка, мышечные боли.
Впасть в кому больной может при любом варианте течения недуга. Начинать лечить осложнение, вызванное зависимостью от спиртного, нужно как можно раньше. По разным статистическим данным, от поражения клеток серого вещества умирают от 30 до 70% пациентов. У остальных манифестируют психические расстройства, иногда — психоорганический синдром, печеночная недостаточность, делирий («белая горячка») и другие тяжелые осложнения.
Лечение проводит врач-нарколог, этому предшествует тщательная диагностика. Она должна включать изучение степени повреждения серого вещества и внутренних органов. Для уточнения диагноза пациенту нужно пройти ряд обследований — электроэнцефалографию, КТ и МРТ, УЗИ брюшной полости, развернутые анализы крови, мочи и не только.
Терапия энцефалопатии на фоне алкогольной зависимости проводится в условиях стационара и занимает не менее 1,5 месяцев. Поскольку болезнь является комплексом нарушений, то и лечение ее должно быть комплексным. Необходимо провести детоксикацию организма, а уже затем — начать медикаментозную поддержку. Больному назначат сосудистые, противосудорожные препараты, ноотропы, лекарственные средства для коррекции соматических проблем.
На любом этапе ухудшения самочувствия огромную роль играет реабилитация. Она должна сопровождаться работой с психотерапевтом, физиотерапией и т. д. Хороший эффект демонстрируют групповые и индивидуальные занятия. Но все они не принесут нужного результата, если пациент не откажется от спиртного.
Было интересно почитать? Поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!
Перед использованием услуги обязательна консультация специалиста.