Найти тему
Андрей Сергеевич

В чем сила настоящего?

Сила настоящего, что это? 

Суть его том, что жить в настоящем мешает мне мой неконтролируемый ум, мысли. Он либо тащит меня в прошлое, чтобы "поплакаться", либо в будущее, чтобы попереживать.

И делает это он весьма умело. В настоящем я практически и не живу. 

А ведь только в настоящем моменте и есть жизнь. Прошлого нет, оно ушло. А будущего... тоже нет. Когда оно наступит, это будет уже настоящее

Постоянная словомешалка в голове, это проделки ума. А чтобы избавиться от шума в голове и зажить в настоящем по-настоящему предлагаю стать разбежаться со своим умом. Осознать, что ум и бесконечные мысли в голове есть не "истинное Я", а "ложное".

Попытки "проконтролировать себя" бесполезны. Умственный самоанализ (психология), только добавляет к уму ещё ума. Единственное что требуется - это научится видеть как проявляется ум. Это не "мой ум", это обусловленный коллективный человеческий ум. Он проявляется автоматически без моего осознанного желания. Поэтому не может быть "мной проконтролированным", может быть распознанным.

В момент когда я злюсь клеймю других, когда самодоволен, возбужден и беспокоен, в этот момент я обращаю внимание на это, как оно появляется во мне самом (выражается через меня). Не вмешиваясь, не подавляя, не осуждая, не прибавляя. Когда я замечаю эти проявления моего ума , то ум не может уже выразится через меня в полной мере. Отстранившись я больше не питаю его энергией своего отождествления с ним и коллективный обусловленный ум теряет свою силу и власть надо мной.

Чем чаще я наблюдаю проявления ума, тем более спокойным становлюсь, тем меньше тучи непрерывного мышления. 

Есть способ, который поможет тебе понаблюдать за эго, за умом:

  • Сядь или ляг
  • Прикрой глаза. Будь один.
  • Увидь себя в своей голове. Наблюдай за мыслями, которые постоянно появляются в ней.
  • Представь, что вы сидишь вальяжно на диване и пьешь чай. А перед тобой находится УМ, твой УМ. 
  • Я молчу и лишь наблюдаю за этими попытками. УМ сникает, но не сдает позиции.
  • Он пытается навязать мне фантазии или напоминает, как когда-то в прошлое. Делает он это с одной целью, вырвать меня из настоящего и "овладеть" моим вниманием. Чтобы затем полностью властвовать мною.
  • Я продолжаю наблюдать, не включаясь эмоционально.
  • Через некоторое время, о, чудо, мой ум утихает и в голове тишина. 
  • На фоне тишины я "проваливаюсь", внутрь себя. Мне спокойно. Тихо.
  • Появляется легкая улыбка. Прямо сейчас я смог быть в настоящем моменте!

Начни практиковать. Если получится "заткнуть" мысли на 5-10 секунд, то ты ощутишь заметное улучшение состояния. 

Все что необходимо - это научится замечать как ведет себя ум. Как он вовлекается в совместные осуждения событий и выражает недовольство, как винит себя и поощряет, злится и обижается, вспоминает и печалится, как стремится что-то достигнуть в будущем (прийти к чему-то лучшему, большему, завершенному), как непрерывно занят многочисленными заботами и развлечениями. Не нужна себя анализировать, просто наблюдать.